泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き
明石で是が非でも食べたいもの。
私が、たこ焼きよりも好きなのは玉子焼き(明石焼き)です。
おそらく粉もん系では一番好きでしょう。
ただ、下手に明石以外の地域で食べると、
なんじゃこれ?って思えるようなのしかあたらず、
普段はめったに食べるもんではないです。
なので、今回の東播磨の温泉めぐりでは、
明石で明石焼きを食うってこともグルメでは第一目標でした。
しかし、予定していたお店が臨時休業・・・
急遽、食べログで調べ直してやって来たのがここ「泉屋」です。
年季の入った店構え。
お店は住宅地の路地にあるので、めっちゃ分かりにくい。
車で近づいても、店なんてないやんって思いましたもん。
お店の西側、駐車場の奥に停めるとこありますけど、まあ苦労しました。
お店に入って、店頭に焼き場があります。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki1.jpg)
そして、座席の配置。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki2.jpg)
外観と同じく、昔ながらの素朴なお店。
家族のみの経営でやられているんでしょうか。
そしてご近所からも愛されているお店なんでしょう、
ひっきりなしにお持ち帰りのお客さんや、
出前に出かける方がお店を出入りしていました。
メニュー。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki3.jpg)
もう一つ。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki4.jpg)
玉子焼き以外にも、中華そば、丼、うどんをやっています。
玉子焼きの値段は、普通で550円、特上で600円となっており、
違いは玉子の量らしいです。
通常の玉子焼き(550円)にしました。
まず、出汁が提供されました。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki5.jpg)
まだ、焼き上がるまで時間がかかりそうやったんで、
少し飲んでみます。
ん、冷たい。
熱い出汁かと思いましたが、冷やされています。
これは意外。
優しい昆布出汁なんですけど、私は熱い方がええかな~
玉子焼き(550円)。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki6.jpg)
少し小ぶりながら、20個のっかっています。
うん、ボリューム感がありますので、この値段ではお得に感じます。
少し焼き上がりが雑かな。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki7.jpg)
焦げ目が片寄ってついているのもありました。
熱々の玉子焼きに、冷たい出汁ってどうなんだろ?って思いましたが、
思っていたよりも合います。
生地も出汁もしっかりとした風味ですが、喧嘩してません。
たっぷり出汁を染み込ませたほうがおいしく感じますね。
蛸はちっさいな~
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki8.jpg)
まあ、生地と出汁を楽しむ食い物ですけど、
もうちょい大きめの方がええな。
あと、ソースでも1個か2個食べてみたかったが置いていませんでした。
うん、やはり本場で食べる年季の入った明石焼きの味ですね。
美味しかった。
こういうの食べると、大阪とかで明石焼き食いたくないです。
ただ、これは各自の好みの差ですけど、
私は明石では、以下の2店の方が好きな味ですね。
「今中」の記事はこちら!
「ふなまち」の記事はこちら!
旨さ…………15点
安さ…………15点
店の雰囲気…13点
B級度………16点
印象度………11点
総合評価……70点 評価Bランク
住所:兵庫県明石市林2-15-15
電話:078-922-8176
営業時間:11:00~17:30
定休日:火曜
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8665%2f9784901908665.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8665%2f9784901908665.jpg%3f_ex%3d80x80)
讃岐うどんめぐり指南の書
私が、たこ焼きよりも好きなのは玉子焼き(明石焼き)です。
おそらく粉もん系では一番好きでしょう。
ただ、下手に明石以外の地域で食べると、
なんじゃこれ?って思えるようなのしかあたらず、
普段はめったに食べるもんではないです。
なので、今回の東播磨の温泉めぐりでは、
明石で明石焼きを食うってこともグルメでは第一目標でした。
しかし、予定していたお店が臨時休業・・・
急遽、食べログで調べ直してやって来たのがここ「泉屋」です。
年季の入った店構え。
お店は住宅地の路地にあるので、めっちゃ分かりにくい。
車で近づいても、店なんてないやんって思いましたもん。
お店の西側、駐車場の奥に停めるとこありますけど、まあ苦労しました。
お店に入って、店頭に焼き場があります。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki1.jpg)
そして、座席の配置。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki2.jpg)
外観と同じく、昔ながらの素朴なお店。
家族のみの経営でやられているんでしょうか。
そしてご近所からも愛されているお店なんでしょう、
ひっきりなしにお持ち帰りのお客さんや、
出前に出かける方がお店を出入りしていました。
メニュー。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki3.jpg)
もう一つ。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki4.jpg)
玉子焼き以外にも、中華そば、丼、うどんをやっています。
玉子焼きの値段は、普通で550円、特上で600円となっており、
違いは玉子の量らしいです。
通常の玉子焼き(550円)にしました。
まず、出汁が提供されました。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki5.jpg)
まだ、焼き上がるまで時間がかかりそうやったんで、
少し飲んでみます。
ん、冷たい。
熱い出汁かと思いましたが、冷やされています。
これは意外。
優しい昆布出汁なんですけど、私は熱い方がええかな~
玉子焼き(550円)。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki6.jpg)
少し小ぶりながら、20個のっかっています。
うん、ボリューム感がありますので、この値段ではお得に感じます。
少し焼き上がりが雑かな。
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki7.jpg)
焦げ目が片寄ってついているのもありました。
熱々の玉子焼きに、冷たい出汁ってどうなんだろ?って思いましたが、
思っていたよりも合います。
生地も出汁もしっかりとした風味ですが、喧嘩してません。
たっぷり出汁を染み込ませたほうがおいしく感じますね。
蛸はちっさいな~
![泉屋(兵庫明石)玉子焼き・明石焼き](izumiya_tamagoyaki8.jpg)
まあ、生地と出汁を楽しむ食い物ですけど、
もうちょい大きめの方がええな。
あと、ソースでも1個か2個食べてみたかったが置いていませんでした。
うん、やはり本場で食べる年季の入った明石焼きの味ですね。
美味しかった。
こういうの食べると、大阪とかで明石焼き食いたくないです。
ただ、これは各自の好みの差ですけど、
私は明石では、以下の2店の方が好きな味ですね。
「今中」の記事はこちら!
「ふなまち」の記事はこちら!
旨さ…………15点
安さ…………15点
店の雰囲気…13点
B級度………16点
印象度………11点
総合評価……70点 評価Bランク
住所:兵庫県明石市林2-15-15
電話:078-922-8176
営業時間:11:00~17:30
定休日:火曜
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8665%2f9784901908665.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8665%2f9784901908665.jpg%3f_ex%3d80x80)
讃岐うどんめぐり指南の書