麺屋 あごすけ(新潟上越直江津)
ランチ限定30食の塩とんこつラーメン
この日で新潟県を離れます。
宿泊先を出て、ちょうどお昼どきに通過するランチポイントを検索しました。
すると、食べログでも新潟県トップ3に入る、評価点数3.7超えのラーメン屋さんがあるではないか。
11時半オープンってことですが、11時には着けそう(^^)
人気行列店でも、この平日のこの時間なら大丈夫でしょう。
麺屋「あごすけ」に立ち寄りました。
今時のラーメン屋さん風情。
30分前着やから1番乗りでしょ、
ゆっくりカーナビにこれから行くとこ登録しながら待ちましょかいって思ってたら、既に待ってる人がいる?
もらった整理番号。

5番目でした・・・
オープン11時半には、30人くらい並んでましたね。
平日でこれはすごい人気店です。
並んでいる間に、メニューから食うもの、決めておきます。

続き。

もう1丁!

わからん・・・なにがこの店の目玉なん?
スープのメインは店名どおり、「焼きあご」らしいんやけど、豚骨やら、鶏がらまであるし、つけ麺も揃ってるしな。
とりあえず、ラーメンはこってり系が好きやし、つけ麺はこの日の気分やない。
あと、限定もんに弱い私なので、昼の30食限定に目がいきましたね。
となると、塩とんこつか、辛塩とんこつって選択になります。
辛いのやと、この店の焼きあご味って分かりにくいのとちゃうかなと、塩とんこつラーメン(830円)にしました。
11時半!店内に入ります。

並んだ順番順に、1人客はカウンター席へ。
席数はテーブル席含めて、30席程度でしょうか。
整理番号順に作っていくんですけど、厨房の様子見てると、1つ1つ丁寧に作っていくんですよ。
多分、1巡目で最後の方に座った方は1時間近くは待つんじゃないかな。
5番目の私でも、席に着いてから12分後でした(写真のexifにて分かります)。
その着丼した、塩とんこつラーメン(830円)。

見た目のビジュアルが、塩とんこつってイメージそのまんま(^^)
焼きあごスープって、この中にちゃんと含まれているの?って思います。
しかしこの見た目で丁寧に作っているのは分かるでしょう、非常に、綺麗です。
まず、そのスープより味わってみます。

味わいは非常にクリーミー、豚骨臭さは全くなくって、美味しいです。
しかしガツンとくるパンチがないし、焼きあごの風味も感じないです。
ただ、マー油が浮かんでいるのと、にんにくチップがトッピングされているので、
それでスープにメリハリがつけられますね。
チャーシューは少なめです。

豚肉食いたきゃ、チャーシュー麺にすべき。
焦んがり炙った風味が、自身の好みでした。
麺は自家製麺です。

ストレートの中細麺。
しっかりとした小麦の風味とコシ!
旨いね~丁寧に製麺されております。
スープ、麺、トッピングどれもが美味しいのは確か。
しかし、私がラーメンに求めるジャンキーさはないんですよね。
非常に、お上品に仕上がっています。
なので、焼きあごの風味がしっかりと分かる醤油味で食べると、
あっさりラーメンが好きな方にはたまんないんでしょうね。
旨さ…………17点
安さ…………14点
店の雰囲気…15点
B級度………12点
印象度………14点
総合評価……72点 評価Bランク
住所:新潟県上越市大字下門前1650
電話:025-545-3335
営業時間:[平日]11:30~14:30 17:30~21:00
[土・日・祝]11:30~15:00 17:30~21:00
定休日:水曜 (月により不定休あり)

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