蕎麦 あたり屋(大阪東三国)辛味大根おろしそば
大阪麺ロードの旅、3軒目。
ここまで、ラーメン、うどんと食べてきました。
それに続くとなるとこちらですね、「蕎麦」!
それに蕎麦は本格的な高級そうなお店に行くと、量も少なく、
また消化もええので、その後の麺食べ歩きには最適。
ってことで、その後の移動予定も考慮して東三国にやって来ました。
蕎麦「あたり屋」です。
は、は、いかにも敷居の高そうな蕎麦屋らしい店構えですね。
関西はそう、これなんよな~
私が蕎麦好きであるにも関わらず、ほとんど行かないのはこのせい。
ただ、こちらのお店は、ご主人含め、店員さんはホントご丁寧で、
敷居の高さなんて感じさせない応対でありましたことを、
付け加えさせていただきます。
カウンターに座りましたが、店内テーブルの雰囲気。
高級感と落ち着きがあるので、そういうのが好きな方なら、
ゆったり蕎麦食いながら、お酒を楽しめる雰囲気持っています。
蕎麦のメニュー。
一品物。
そしてドリンク類。
ざるそばで700円ですから、この店の雰囲気からして平均的か。
気になったのは「当矢点心」という、
10食限定のセット(1500円)やったんですけどね。
日本酒合わせて飲むなら絶対頼みたかった。
しかし、今回は麺ロードなんで、余計なもん頼むことなく麺のみに。
辛味大根おろしそば(900円)にしました。
越前のおろしそばなんて大好物の私なので、こちらに。
辛味大根(これがこの文字そのまま、めっちゃ辛かった)を上にのせ、
つゆをぶっかけていただきます。
あ、その前に、蕎麦だけ、つゆかけてだけでも食べてみましたよ。
二八の勿論、手打ち蕎麦。
喉越しのよさはさすがですね。
ずずっと細打ちの蕎麦をすすると、めちゃめちゃ心地いい。
自身としては殻ごと挽いた田舎蕎麦系が好きなので、
風味としては物足りない面がありますが、非常に出来はええですね。
つゆに浸して食べても、つゆが全く邪魔な主張をしません。
それだけバランスがええってことでしょう。
で、最後に辛味大根を加えると、完全に味が変化します。
蕎麦の風味は全く感じられず、
大根の辛みと蕎麦の喉越しを味わう料理になります。
蕎麦の量が少ないので、5口くらいで食べ終わったか。
最後の蕎麦湯はさらりとしており、あまり濃厚ではないかな。
自身は、別仕立てで作った、もっとドロドロしたタイプが好き。
うん、美味しい手打ち蕎麦です。
お店の雰囲気もええし、愛想もいい。
ただ、蕎麦の量と値段の兼ね合い考えると、
まあ、やっぱり関西ではこうなるよなって思います。
東京の立ち食いそばレベルで満足できる私なので、
やっぱり敷居が高いかな~
旨さ…………17点
安さ…………12点
店の雰囲気…17点
B級度……… 9点
印象度………14点
総合評価……69点 評価Cランク
住所:大阪市淀川区東三国5-11-22
電話:06-6391-8585
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00
定休日:火曜
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]
ここまで、ラーメン、うどんと食べてきました。
それに続くとなるとこちらですね、「蕎麦」!
それに蕎麦は本格的な高級そうなお店に行くと、量も少なく、
また消化もええので、その後の麺食べ歩きには最適。
ってことで、その後の移動予定も考慮して東三国にやって来ました。
蕎麦「あたり屋」です。
は、は、いかにも敷居の高そうな蕎麦屋らしい店構えですね。
関西はそう、これなんよな~
私が蕎麦好きであるにも関わらず、ほとんど行かないのはこのせい。
ただ、こちらのお店は、ご主人含め、店員さんはホントご丁寧で、
敷居の高さなんて感じさせない応対でありましたことを、
付け加えさせていただきます。
カウンターに座りましたが、店内テーブルの雰囲気。
高級感と落ち着きがあるので、そういうのが好きな方なら、
ゆったり蕎麦食いながら、お酒を楽しめる雰囲気持っています。
蕎麦のメニュー。
一品物。
そしてドリンク類。
ざるそばで700円ですから、この店の雰囲気からして平均的か。
気になったのは「当矢点心」という、
10食限定のセット(1500円)やったんですけどね。
日本酒合わせて飲むなら絶対頼みたかった。
しかし、今回は麺ロードなんで、余計なもん頼むことなく麺のみに。
辛味大根おろしそば(900円)にしました。
越前のおろしそばなんて大好物の私なので、こちらに。
辛味大根(これがこの文字そのまま、めっちゃ辛かった)を上にのせ、
つゆをぶっかけていただきます。
あ、その前に、蕎麦だけ、つゆかけてだけでも食べてみましたよ。
二八の勿論、手打ち蕎麦。
喉越しのよさはさすがですね。
ずずっと細打ちの蕎麦をすすると、めちゃめちゃ心地いい。
自身としては殻ごと挽いた田舎蕎麦系が好きなので、
風味としては物足りない面がありますが、非常に出来はええですね。
つゆに浸して食べても、つゆが全く邪魔な主張をしません。
それだけバランスがええってことでしょう。
で、最後に辛味大根を加えると、完全に味が変化します。
蕎麦の風味は全く感じられず、
大根の辛みと蕎麦の喉越しを味わう料理になります。
蕎麦の量が少ないので、5口くらいで食べ終わったか。
最後の蕎麦湯はさらりとしており、あまり濃厚ではないかな。
自身は、別仕立てで作った、もっとドロドロしたタイプが好き。
うん、美味しい手打ち蕎麦です。
お店の雰囲気もええし、愛想もいい。
ただ、蕎麦の量と値段の兼ね合い考えると、
まあ、やっぱり関西ではこうなるよなって思います。
東京の立ち食いそばレベルで満足できる私なので、
やっぱり敷居が高いかな~
旨さ…………17点
安さ…………12点
店の雰囲気…17点
B級度……… 9点
印象度………14点
総合評価……69点 評価Cランク
住所:大阪市淀川区東三国5-11-22
電話:06-6391-8585
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00
定休日:火曜
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]