CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリングワイン)と
じゃがバター鍋(ダイショー)
冬場はどうしても鍋をする機会が多くなりますね(^^)
それに、今はいろんな変わり鍋が流行っています。
で、その日はスーパーでなんにしようか物色していると、
鮭の切り身が非常に安い値段でありました。
5切れで、300円ちょっと。
この鮭をメインに鍋にしようかなと考えたのが石狩鍋。
なので、味噌仕立てのスープを買おうかなと思ったんですけど、
こんなのを発見。

お~なかなか珍しいですな~
これなら鮭入れても、絶対合うぞって予感。
鮭のホイル焼きにバター入れますもんね。
って、ことで購入を決定。

裏のレシピに合わせて、じゃがいも、人参、キャベツ、
エリンギ、しめじ、豚バラ肉薄切りも購入。
その日の晩酌に、同時購入したのがこの泡。
CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリング)。
私、炭酸好きなんで、泡系大好きです(^^)
中でもカヴァの辛口ドライな風味が好きなんですが、
こちらのカヴァ、なんと1000円切ってたんですよ。
この値段で飲めるカヴァはどんなのか楽しみです。
まずは、おっきな鍋で、ぐつぐつ煮込みます。

あ、じゃがいもと人参は先にレンジでチンして、
柔らかくしておきました。
キャベツも相当な量入れたんですけど、へなへなに縮こまっています。
「野菜をいっぱい食べる鍋」シリーズらしく、
普段、野菜不足の私にはこういう鍋が絶好ですね。
さーて、いただいてみます。

うん、やっぱり鮭を入れて大正解。
濃厚バターの塩味スープとの相性は抜群!
またじゃがいも、人参も煮込めば煮込むほど、
このスープの旨みが染み込んでめっちゃ旨い。
相当、出来のいいスープです。
合わせたカヴァも、この濃厚鍋とマッチング最高。

カラッと辛口のさっぱり泡が、すっと口の中を爽やかにしてくれます。
鍋の最後の〆はラーメンで。

少し太めの手打ち麺が安くにスーパーで売っていました。
スープをうまく絡むよう、縮れ麺にしたので、
色んな具材を煮込んでトロトロになったスープの旨みがついてきます。
これだけ旨い塩バターラーメンもなかなか食えないぞって味。
大満足。
鍋もめちゃめちゃ美味しかったし、カヴァの実力もしっかり確認。
こういう美味しいものが安く飲み食いできると、
外でなにかしら飲食するのがもったいなくなりますね(^^)
評価対象外

死ぬ前に飲むべき1001ワイン
それに、今はいろんな変わり鍋が流行っています。
で、その日はスーパーでなんにしようか物色していると、
鮭の切り身が非常に安い値段でありました。
5切れで、300円ちょっと。
この鮭をメインに鍋にしようかなと考えたのが石狩鍋。
なので、味噌仕立てのスープを買おうかなと思ったんですけど、
こんなのを発見。

お~なかなか珍しいですな~
これなら鮭入れても、絶対合うぞって予感。
鮭のホイル焼きにバター入れますもんね。
って、ことで購入を決定。

裏のレシピに合わせて、じゃがいも、人参、キャベツ、
エリンギ、しめじ、豚バラ肉薄切りも購入。
その日の晩酌に、同時購入したのがこの泡。
CAVA RIGOL BRUT カヴァ リゴール(スペイン・スパークリング)。
私、炭酸好きなんで、泡系大好きです(^^)
中でもカヴァの辛口ドライな風味が好きなんですが、
こちらのカヴァ、なんと1000円切ってたんですよ。
この値段で飲めるカヴァはどんなのか楽しみです。
まずは、おっきな鍋で、ぐつぐつ煮込みます。

あ、じゃがいもと人参は先にレンジでチンして、
柔らかくしておきました。
キャベツも相当な量入れたんですけど、へなへなに縮こまっています。
「野菜をいっぱい食べる鍋」シリーズらしく、
普段、野菜不足の私にはこういう鍋が絶好ですね。
さーて、いただいてみます。

うん、やっぱり鮭を入れて大正解。
濃厚バターの塩味スープとの相性は抜群!
またじゃがいも、人参も煮込めば煮込むほど、
このスープの旨みが染み込んでめっちゃ旨い。
相当、出来のいいスープです。
合わせたカヴァも、この濃厚鍋とマッチング最高。

カラッと辛口のさっぱり泡が、すっと口の中を爽やかにしてくれます。
鍋の最後の〆はラーメンで。

少し太めの手打ち麺が安くにスーパーで売っていました。
スープをうまく絡むよう、縮れ麺にしたので、
色んな具材を煮込んでトロトロになったスープの旨みがついてきます。
これだけ旨い塩バターラーメンもなかなか食えないぞって味。
大満足。
鍋もめちゃめちゃ美味しかったし、カヴァの実力もしっかり確認。
こういう美味しいものが安く飲み食いできると、
外でなにかしら飲食するのがもったいなくなりますね(^^)
評価対象外

死ぬ前に飲むべき1001ワイン