日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

立ち飲み 大黒福島店(大阪福島)

魚が安くて、旨いとの評判の「大黒」グループへ、
今回飲みに行って来ました。
こちらは「福島店」立ち飲みの店です。

まずはメニューはこちらを見てください。


新鮮な魚介類がこんな値段で飲めます。
魚介類好きの自分にはありがたい話です。
その日あがって来る魚によって、その日のメニューは変わるようです。
ここは本当に魚オンリーって感じですね。
あとはおでんがあるのみ。



店内は結構狭く、15人も入れば、満杯状態です。
自分は入ったのは午後4時過ぎだったんで、
客は2人ほどしかいませんでしたが、6時ぐらいになると
満杯で入れないでしょうね。

そんな中、注文したのは、大好物「むらさきうに」(300円)



いいのが入っているとのことでしたが、
隣のスプーンと比べて見ていただけるとわかるように、
めっちゃちっさい・・・
ですごく山椒の味がしたんですが、ふっているんでしょうか。
その分、ウニ独特の苦味はなかったのですが、
その芳醇な味わいを堪能ってわけにはいきませんでした。

さすがにこれだけでは「生中」(500円)のアテには少なすぎて、追加注文。
「関アジの姿造り」が400円との安さだったんでそれにする。



おお!本当に姿造りで出てきました。
しかし、ちょっと切り方が雑っぽいですな。
ただ シャキシャキでその新鮮さはよく噛み締められました。

さてビール1杯、2品でおあいそ。
合計1200円です。
生中1杯500円は割高ですね。
立ち飲みやねんから、せめて400円ぐらいに抑えてほしいものである。
魚自体にはすごく新鮮さを感じたんで、日本酒や焼酎ちびちびやりながら、
魚をつつくのには持ってこいの店かな。

再訪)
福島で飲み会があったので、前哨戦で軽く1杯飲みにやってきました。

これは美味しそう♪って魚介類がカウンター前の
透明冷蔵ケースに並んでいます。
先に生中を頼んでおいて、手書きのホワイトボードの
おすすめメニューと見比べつつ、頼むもんをチョイスっと。

まずは、とろ鮪ほほ肉たたき(380円)を。


これはいい色してて旨そうですな~
噛み締めると口の中でじゅわっとポン酢の味わいが拡がり、
そして中がまだ赤い肉がその表面だけを焼いた感触と共に、
トロッと溶けていくような感じ。
おーーーっ旨いやん。

そして生牡蠣ポン酢と太刀魚塩焼をいただく。
(値段は両方とも400円弱やったと思う)。





牡蠣もまた新鮮で美味しい。
そして太刀魚も香ばしくうまく焼かれている。

魚貝の新鮮さとその旨さをダイレクトに表現しているものは、
確かに旨い。
唯一残念なのは立ち飲みなのにビールが高いかな・・・
生中500円、瓶ビール大500円ってのはなあ~
ちょっと1杯はビールが多いですからね。

旨さ…………17点
安さ…………13点
店の雰囲気…12点
B級度………15点
印象度………16点
総合評価……73点 評価Bランク


住所:大阪市福島区福島6-1-26 OK壱番街1階
電話:06-6451-9000
営業時間:15:00~22:00
定休日:日祝



全国B級グルメツーリング
(サイト内検索)

料理ジャンル別

次の宿泊候補地

  

地域別

買いたい物リスト

  
ページのトップへ戻る