フレンチ Espoir[エスポワール](大阪堺筋本町)
以前、堺筋本町にある、立ち飲みのフレンチ
「Petite Bouche」(プティトゥ・ブーシュ)を訪問したことがある。
Petite Boucheの記事はこちら!
その店が閉店しているとは聞いてはいた。
仕事の都合でそのビルの前を通ると・・・・
新しいフレンチの店ができているではないか!
それもランチは1000円という安さ。
この値段ならばと寄ってみることにしました、Espoir(エスポワール)です。
こちらがそのランチメニュー。
スープ+前菜+メイン(肉or魚)+デザートorホットコーヒーって構成。
これでこの値段ならば安いですね。
肉料理でオーダしました。
店内の様子。
カウンターを含め、全部で14席とこじんまりしています。
まあ元々、ハーフスタンディングの店やったとこですからね。
で、まだ年は30歳くらいの若いマスターが一人で切り盛りされています。
インゲン豆の冷製スープと豚のテリーヌ・水ナス・トマトサラダです。
ひんやりしたスープはインゲン豆の味をダイレクトに伝える感じで、
夏の暑い最中には、これはひんやりしててなかなかよい。
そして豚のテリーヌが濃厚な味でかなり旨い。
2枚しか入ってなかったのが残念ですね、あとレタスにしゃっきり感がなかったな。
あ、そんで、メニューになかったパンがちゃんとついていたんですよ。
これが外がカリッと、中がふわふわのあつあつパンでよかったです。
そしてメイン「仔羊のトマト煮込み」。
かなりボリュームありますね、それにこっちには十六雑穀がついています。
ただ全体的な量としては野菜が多いです。
ブロッコリ、キャベツ、しめじ、ヤングコーンなどの野菜がふんだんに使われている感じ。
少し肉が少ないかな。
ちょうど野菜のトマト煮込みソースは十六雑穀と絡めるとトマトリゾットに変身!
この仔羊の肉はパンと、そして野菜は十六雑穀と、非常にマッチしています。
すごく上手い組み合わせを考えましたね、これは旨い。
そして、こだわっているなと思ったのが水。
この水がめっちゃ美味しいんですよ。
カルキ臭さが全くなく、ごくごく飲めました。
で、デザートかホットコーヒーの選択ならば、デザートでしょう。
なので、チョコバナナタルトをチョイス。
すると・・・
3種類のっているではないか!
ココナッツブランマンジェにラムアイスクリームもついている。
少量ではあるが、3種類の味を楽しめるとは大した演出ですね。
あ、これが夜のメニューです。
マスターの応対はとても感じがよくって、気持ちがいいし、
料理のボリュームも素晴らしい。
若干、肉が少ないかなって印象もあるがこの値段ならば仕方ないでしょう。
値段、味、ボリュームの3拍子をここまで兼ね備えたフレンチはなかなかないですぞ。
旨さ…………18点
安さ…………17点
店の雰囲気…16点
B級度………10点
印象度………18点
総合評価……79点 評価Bランク
住所:大阪市中央区本町橋6-21 シャンボール内本町2F
電話:06-6966-0880
営業時間:[火~土]12:00~14:00 18:00~翌1:00 [日]18:00~翌1:00
定休日:月曜
★フレンチにはこんないい素材の仔羊はいかが♪★
「Petite Bouche」(プティトゥ・ブーシュ)を訪問したことがある。
Petite Boucheの記事はこちら!
その店が閉店しているとは聞いてはいた。
仕事の都合でそのビルの前を通ると・・・・
新しいフレンチの店ができているではないか!
それもランチは1000円という安さ。
この値段ならばと寄ってみることにしました、Espoir(エスポワール)です。
こちらがそのランチメニュー。
スープ+前菜+メイン(肉or魚)+デザートorホットコーヒーって構成。
これでこの値段ならば安いですね。
肉料理でオーダしました。
店内の様子。
カウンターを含め、全部で14席とこじんまりしています。
まあ元々、ハーフスタンディングの店やったとこですからね。
で、まだ年は30歳くらいの若いマスターが一人で切り盛りされています。
インゲン豆の冷製スープと豚のテリーヌ・水ナス・トマトサラダです。
ひんやりしたスープはインゲン豆の味をダイレクトに伝える感じで、
夏の暑い最中には、これはひんやりしててなかなかよい。
そして豚のテリーヌが濃厚な味でかなり旨い。
2枚しか入ってなかったのが残念ですね、あとレタスにしゃっきり感がなかったな。
あ、そんで、メニューになかったパンがちゃんとついていたんですよ。
これが外がカリッと、中がふわふわのあつあつパンでよかったです。
そしてメイン「仔羊のトマト煮込み」。
かなりボリュームありますね、それにこっちには十六雑穀がついています。
ただ全体的な量としては野菜が多いです。
ブロッコリ、キャベツ、しめじ、ヤングコーンなどの野菜がふんだんに使われている感じ。
少し肉が少ないかな。
ちょうど野菜のトマト煮込みソースは十六雑穀と絡めるとトマトリゾットに変身!
この仔羊の肉はパンと、そして野菜は十六雑穀と、非常にマッチしています。
すごく上手い組み合わせを考えましたね、これは旨い。
そして、こだわっているなと思ったのが水。
この水がめっちゃ美味しいんですよ。
カルキ臭さが全くなく、ごくごく飲めました。
で、デザートかホットコーヒーの選択ならば、デザートでしょう。
なので、チョコバナナタルトをチョイス。
すると・・・
3種類のっているではないか!
ココナッツブランマンジェにラムアイスクリームもついている。
少量ではあるが、3種類の味を楽しめるとは大した演出ですね。
あ、これが夜のメニューです。
マスターの応対はとても感じがよくって、気持ちがいいし、
料理のボリュームも素晴らしい。
若干、肉が少ないかなって印象もあるがこの値段ならば仕方ないでしょう。
値段、味、ボリュームの3拍子をここまで兼ね備えたフレンチはなかなかないですぞ。
旨さ…………18点
安さ…………17点
店の雰囲気…16点
B級度………10点
印象度………18点
総合評価……79点 評価Bランク
住所:大阪市中央区本町橋6-21 シャンボール内本町2F
電話:06-6966-0880
営業時間:[火~土]12:00~14:00 18:00~翌1:00 [日]18:00~翌1:00
定休日:月曜
★フレンチにはこんないい素材の仔羊はいかが♪★