富久佳(大阪ミナミ千日地蔵尊通り横丁)寿司
裏ミナミが熱い!
こう言われるようになって、2年くらいになりますね。
私も、立ち呑み「最」や「丑寅」なんて、
この3年くらいで何回行ったやろ?と思いますし、
一時期の天満のような安くて旨い飲み屋がバラエティに揃ってきました。
そんな裏ミナミに突如できた飲み屋横丁。
そちらに美味しい立ち食い寿司屋が出来たと聞いて行ってきました。
富久佳(ふくよし)にお邪魔しました。
こちらがその地蔵尊横丁の入り口。
なかなかディープでしょ(^^)
この奥にいろんなジャンルのお店が、8店ほど出店されています。
その一番右奥にこちら「富久佳」ふくよしがあります。
この横丁の雰囲気は、昔、屋台村みたいな形態が流行った、
あの雰囲気がありますね。
店内の様子。
狭いのでちょっとごっちゃ感ありますけど、
カウンターにテーブルどこでも座れます。
あれ?立ち食いやないの?って店主に聞くと、
鍋を始めたので、鍋を立って食べるのはむつかしいからと、
昨日から椅子を置くようになったって、言っていました。
ドリンクメニュー。
とりあえずひととおり揃えていますね。
私が菊正宗を常温で、同行者はレッドアイを注文。
レッドアイ・・・なんか寿司に合わなそうな色合い・・・
そしてメインの寿司メニュー。
まあ、カウンターの廻らない寿司としては安いですよね。
そしてメニューもう一つ。
海鮮系の一品料理、そして鍋ものと並びます。
その中、今日のお目当ては、色皿というおまかせ握り。
5貫で580円です、これを握ってもらいましょう。
ずらっと揃いました、5貫おまかせ!(580円)。
右から、カンパチ、平目エンガワ、太刀魚炙り、やりいか下足、とろカツオです。
右からいただいていきます。
カンパチはすっごく身が分厚くコリコリしてます。
平目のエンガワは脂のノリが最高~♪
太刀魚の炙りは塩してるんで、醤油をつけずにってことでした、
食べるとほのかに炙った香りが口の中で拡がります。
続き。
やりいかのゲソも塩しているので、そのままでってことでした。
うん、日本酒のアテにはイカだね~
で、今日最高に旨かったのがこのカツオ。
マグロのトロぐらいの部位ですよね。
こんな旨いカツオにはなかなかお目にかかれない。
私はこの色皿、もう一回り他ので出来ますか?
って聞こうかなって思ったんですけど、
同行者がもうダメお腹いっぱい、入らないってことで諦める。
できるなら、食ってみたかった。
このあたり、はしごが非常にやりやすいので、
私のような寿司好きには絶対加えてもらいたいお店。
私もこの界隈はしご酒の最後にまた加えたいと思います。
旨さ…………17点
安さ…………17点
店の雰囲気…12点
B級度………17点
印象度………15点
総合評価……78点 評価Bランク
住所:大阪市中央区難波千日前14-18 千日地蔵尊通り横丁1F
電話:080-3838-8771
営業時間:17:00~24:00
定休日:無休
旅してでも食べたい地もの旬もの回転寿司
こう言われるようになって、2年くらいになりますね。
私も、立ち呑み「最」や「丑寅」なんて、
この3年くらいで何回行ったやろ?と思いますし、
一時期の天満のような安くて旨い飲み屋がバラエティに揃ってきました。
そんな裏ミナミに突如できた飲み屋横丁。
そちらに美味しい立ち食い寿司屋が出来たと聞いて行ってきました。
富久佳(ふくよし)にお邪魔しました。
こちらがその地蔵尊横丁の入り口。
なかなかディープでしょ(^^)
この奥にいろんなジャンルのお店が、8店ほど出店されています。
その一番右奥にこちら「富久佳」ふくよしがあります。
この横丁の雰囲気は、昔、屋台村みたいな形態が流行った、
あの雰囲気がありますね。
店内の様子。
狭いのでちょっとごっちゃ感ありますけど、
カウンターにテーブルどこでも座れます。
あれ?立ち食いやないの?って店主に聞くと、
鍋を始めたので、鍋を立って食べるのはむつかしいからと、
昨日から椅子を置くようになったって、言っていました。
ドリンクメニュー。
とりあえずひととおり揃えていますね。
私が菊正宗を常温で、同行者はレッドアイを注文。
レッドアイ・・・なんか寿司に合わなそうな色合い・・・
そしてメインの寿司メニュー。
まあ、カウンターの廻らない寿司としては安いですよね。
そしてメニューもう一つ。
海鮮系の一品料理、そして鍋ものと並びます。
その中、今日のお目当ては、色皿というおまかせ握り。
5貫で580円です、これを握ってもらいましょう。
ずらっと揃いました、5貫おまかせ!(580円)。
右から、カンパチ、平目エンガワ、太刀魚炙り、やりいか下足、とろカツオです。
右からいただいていきます。
カンパチはすっごく身が分厚くコリコリしてます。
平目のエンガワは脂のノリが最高~♪
太刀魚の炙りは塩してるんで、醤油をつけずにってことでした、
食べるとほのかに炙った香りが口の中で拡がります。
続き。
やりいかのゲソも塩しているので、そのままでってことでした。
うん、日本酒のアテにはイカだね~
で、今日最高に旨かったのがこのカツオ。
マグロのトロぐらいの部位ですよね。
こんな旨いカツオにはなかなかお目にかかれない。
私はこの色皿、もう一回り他ので出来ますか?
って聞こうかなって思ったんですけど、
同行者がもうダメお腹いっぱい、入らないってことで諦める。
できるなら、食ってみたかった。
このあたり、はしごが非常にやりやすいので、
私のような寿司好きには絶対加えてもらいたいお店。
私もこの界隈はしご酒の最後にまた加えたいと思います。
旨さ…………17点
安さ…………17点
店の雰囲気…12点
B級度………17点
印象度………15点
総合評価……78点 評価Bランク
住所:大阪市中央区難波千日前14-18 千日地蔵尊通り横丁1F
電話:080-3838-8771
営業時間:17:00~24:00
定休日:無休
旅してでも食べたい地もの旬もの回転寿司