日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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麓井 純米本辛 圓[まどか](味噌もつ鍋)

麓井 純米本辛 圓[まどか](味噌もつ鍋)

山形、日本酒シリーズ第二弾!
前回アテにしたのは鍋でありましたが、今回も鍋(^^;)
第一弾、鶏水炊きに併せた日本酒はこちら!
上喜元 純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛(鶏水炊き鍋)
ちょっと今度はこってりと濃い~系の鍋が食いたいと、
味噌仕立てスープの「もつ鍋」に決定です。

肉系はこんな感じで揃えました。
麓井 純米本辛 圓[まどか](味噌もつ鍋)

ホルモンミックスと豚細切れですので、
このメインにあまりお金かけてないです。
って今回どこもお金かけてませんが・・・(^^;)



野菜はこんな感じで。
麓井 純米本辛 圓[まどか](味噌もつ鍋)

キャベツにニラ、玉葱です。
普段、野菜はそんな好きではない(肉食獣なもんで)ので、
居酒屋とか行っても、野菜だけのメニューなんてあんまり頼まないです。
しかし、いつも思うのですが、鍋にするとちゃーんと野菜食べるんですね。
煮るとちぢこまるので、しっかり量食べています。

出来上がり!
麓井 純米本辛 圓[まどか](味噌もつ鍋)

味噌仕立てですから、スープはこってりめです。
野菜がうまいことスープの味に染み込んで、旨い!
特に淡路産玉葱の甘みと、この味噌スープの相性は抜群でした。

ホルモンはこんなの。
麓井 純米本辛 圓[まどか](味噌もつ鍋)

プルプルのマルチョウはやはり美味しさ抜群!
じゅわっと口の中に拡がる、脂の風味はデブの食い物ですなっ(^^)

その脂っこさと、味噌の濃厚さを拭うのに・・・
今回、選んだ日本酒はこちら「麓井 純米本辛 圓」。
楽天で購入したのですが、一升瓶1800mlで2427円です。
伝統ある「きもと造り」の長所だけを引き出した本格辛口純米酒。
辛口酒が大好きなんで、これまた、辛口を選んでしまいました。
常温でまず一口・・・
純米吟醸のようなふくらみはありませんが、ストレートに辛さが伝わってきます。
しかし、この酒が実力を発揮するのは燗にしてみてです。
燗することで、甘みが出て、ふくらみも出るんですね。
鍋でくどくなった口を、さっとすっきりしてくれます。
熱燗と鍋の組み合わせは冬には最高ですね。

評価対象外

麓井 純米本辛 圓[まどか]
日本酒度 +9.5
酸度 1.4
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 山形酵母



★今回、こちらのお店で安く買えました★
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