日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

山梨へやって来て、食べてみたいB級グルメは?
2010年B1グランプリを制した、鶏もつ煮ですね。
それとあと一つ、吉田うどんというちょっと特殊なうどんも食べてみたい。
そのどちらもが味わえる、うどん屋さんを甲府市内に見つけた。
甲府到着後、すぐにお昼ご飯に寄ってみました「うどん屋 源さん」です。

見た目は小綺麗な老舗って雰囲気。
セルフっぽさはないですね。



店内の様子。
吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

注文は紙に書いて渡しに行き、お水もセルフです。
そして、食べた後の食器もカウンターに返しに行く、
半セルフ方式です。
しかし、連休中日、相当賑わっていましたね。
13時過ぎにも関わらず、人の出入りが激しかったです。

こちらが冷たい麺メニュー。
吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

そして、温かい麺です。
吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

値段設定はなかなか良心的。
400円、500円が中心メニューです。

また・・・
吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

鳥もつ煮(500円)は別にでかでかと、メニューにしておりました。
B1を獲って、間もなくでもあったので、どこのテーブルも1つは注文してました。

その鳥もつ煮(500円)。
吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

見た目、すごい濃い~色合い。
肝と砂ズリを甘辛く煮たもんです。
食べても印象どおりの味、甘さの濃い~味は自身の好みではありません。
昔、よく家で、こういう肝の煮たの食べさせられたなって思い返しました。

私が頼んだ、冷たい麺、味噌味のつけ(420円)です。
吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

つけ汁は熱い味噌味です。
いかにもこれは山梨らしい味。
ちょっと濃いめの赤だしっぽい味噌汁風です。

うどん麺。
吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

こりゃ、えらい個性的ですね。
パスタのようにねじれた麺もあれば、太さも不揃い。
あとキャベツがのっているのが吉田うどんの特徴です。

この麺の印象は・・・
固い・・・コシがあるってよりも固いんです。
パサパサしててブツンと切れる麺。
まったく粘り気がないんですね。
よく私は香川に讃岐うどんを食いに行きますが、全く違います。
太くて固い剛麺好きの私でも、これは全く好みと合わず。

同行者の頼んだ、冷やしたぬき(420円)。
吉田うどん専門店 うどん屋 源さん(山梨甲府)

こちらは冷たい麺に冷たい醤油味の汁をぶっかけてます。
うどんは全く一緒なので同印象。
汁も少しやはり関西人としては濃いめ。
ま、これは文化の違いやからこんなもんでしょう。

こりゃ、各個人の好き嫌いがはっきり分かれるうどんでしょう。
関西人が慣れ親しんでる、びよーんとコシのある讃岐うどんを
旨いって思われている方には、私のように合わない人間も多いでしょうね。
吉田うどんの麺がどこ行ってもこういうタイプならば、
2度と食指は伸びないかな(^^;)

旨さ………… 5点
安さ…………17点
店の雰囲気…11点
B級度………17点
印象度……… 2点
総合評価……52点 評価Cランク

住所:山梨県甲府市上石田4-5-3
電話:055-228-2883
営業時間:[昼]11:30~14:00 [夜(金・土・日・祝のみ)]18:00~20:00
定休日:第1・第3月曜日 (祝日の場合営業して翌日休業)


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