日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

串かつ 五條家(大阪天満橋)

串かつ 五條家(大阪天満橋)

私は、安くて旨いと言われる物に目がない。
ですので、周りもそういうのよく知ってる方々が集まります。
お仲間の一人から、ここの串揚げは是非とも行ってみろと言われました。
予約がなかなか取れない、隠れた名店なんだとか。
土曜の19時からなんとか予約が取れて、晴れて潜入♪
谷町線、天満橋駅から少し西に歩きますね。
串カツの「五條家」です。

店頭にこんなランキングを出していました。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

串カツと言っても、ここは創作の串揚げ。
それをなんと!1本126円なんちゅう値段で出してくれるのだ。
そしてその創作串も月替わりで色々と変化するとのこと。
魅力的過ぎます。



店内の様子。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

カウンターのみの店内です。
やはり旨い出来たて串揚げを出すには、この規模で、
テーブルは作らなくて妥当でしょう。

初めての店なんで、おまかせのストップコースにしました。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

これで126円の串をストップかけるまで、
どんな串が出てくるか、わくわくしながら食えますね。

その126円の創作串はこんなのです。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

ドリンクのメニュー。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

生中(450円税別)を頼み、串を待ちます。

出来上がり!
串かつ 五條家(大阪天満橋)

まずは「海老」と「鶏ささみ?」一つは名前失念しました、すいません。
左から、レモン、塩、ポン酢、ソースの4種類のタレで。
どれが一番いいかは店員さんが、その都度、知らせてくれます。
海老ですと、レモンと塩という感じです。
食べてみて・・・油すごくいいですね、あっさりしてます。

こちらは「さつまいもと枝豆」。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

「椎茸ミンチ」。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

これはポン酢ですね。

「鯛の真子と木の芽」
串かつ 五條家(大阪天満橋)

こんなのまで串揚げにしてしまう工夫がすごいです。

「ドリア」。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

果物の王様がソースなのは、ドリアの味が濃厚なため。
スパイシーなソースが、すっごく合ってます。

「はもしそ巻き」。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

旬の魚は、もちろん塩で。

ここでまたアクセントが加わります。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

なんやと思います?「麻婆豆腐」!
いや~次なに出てくるかが楽しみで仕方ない。

生ビールも1杯飲み切ってしまったので、ここで何飲むか迷った。
すると、ワインがボトル2000円ちょっとではないか。

串かつ 五條家(大阪天満橋)

酒飲み2人ですから、絶対このフルボトル頼むのがお得とこちらに。

フロンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ)。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

赤とどうするか迷ったが、このあっさり串ならば、白だとこちらをチョイス。
スーパーとか小売で700円程度と、よく売られているワインであるが、
イタリアン、スペインバルで飲むよりも良心的な価格設定である。

続きの串。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

すずきとえんどう豆。

「5種野菜の肉巻き」(写真なし)をはさみ・・・
串かつ 五條家(大阪天満橋)

「イタリアントマト」です。
クリームチーズと一緒に揚げてあって、ピザ感覚。

ネギマグロの海苔巻。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

砂ずりししとう。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

鮭といくら。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

トリ貝と青葱。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

こちらは酢味噌がかかってました。
やはり、こういう創作意欲にはまいります。

空豆ベーコンチーズ。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

「子持ちこんにゃく」(写真なし)に「れんこんカレーミンチ」。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

アスパラの一本揚げ。
串かつ 五條家(大阪天満橋)

ここで、お腹いっぱいになってきたのでストップかけました。

最後に「キスと三つ葉」。
串かつ 五條家(大阪天満橋)前編

最初は10~15本程度に抑えようと思ってました。
(次に焼き鳥屋にも行こうと思っていたため)
しかし、美味しいのと、次に何が出てくるのか楽しみなのとで、
合計各自20本たいらげてしまい、お腹はパンパン!
プラス、各自、生中1杯に、2人でフルボトルワイン空けてますからね。
それでもお会計8000円で収まっているのは、なんちゅうコストパフォーマンスでしょうか。
ここで串揚げ食べると、もう立ち飲みの串カツなんて、食べる気が失せます。
立ち飲みで100円出して食べる串とは、レベルが違い過ぎます。
すごいな、この店・・・

旨さ…………18点
安さ…………18点
店の雰囲気…17点
B級度………13点
印象度………20点
総合評価……86点 評価Aランク

住所:大阪市中央区内平野2-1-11 たけ産ビル
電話:06-6945-5045
営業時間:11:30~13:30 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日



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