串かつ 五條家(大阪天満橋)
私は、安くて旨いと言われる物に目がない。
ですので、周りもそういうのよく知ってる方々が集まります。
お仲間の一人から、ここの串揚げは是非とも行ってみろと言われました。
予約がなかなか取れない、隠れた名店なんだとか。
土曜の19時からなんとか予約が取れて、晴れて潜入♪
谷町線、天満橋駅から少し西に歩きますね。
串カツの「五條家」です。
店頭にこんなランキングを出していました。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya1.jpg)
串カツと言っても、ここは創作の串揚げ。
それをなんと!1本126円なんちゅう値段で出してくれるのだ。
そしてその創作串も月替わりで色々と変化するとのこと。
魅力的過ぎます。
店内の様子。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya3.jpg)
カウンターのみの店内です。
やはり旨い出来たて串揚げを出すには、この規模で、
テーブルは作らなくて妥当でしょう。
初めての店なんで、おまかせのストップコースにしました。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya2.jpg)
これで126円の串をストップかけるまで、
どんな串が出てくるか、わくわくしながら食えますね。
その126円の創作串はこんなのです。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya6.jpg)
ドリンクのメニュー。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya4.jpg)
生中(450円税別)を頼み、串を待ちます。
出来上がり!
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya7.jpg)
まずは「海老」と「鶏ささみ?」一つは名前失念しました、すいません。
左から、レモン、塩、ポン酢、ソースの4種類のタレで。
どれが一番いいかは店員さんが、その都度、知らせてくれます。
海老ですと、レモンと塩という感じです。
食べてみて・・・油すごくいいですね、あっさりしてます。
こちらは「さつまいもと枝豆」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya8.jpg)
「椎茸ミンチ」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya9.jpg)
これはポン酢ですね。
「鯛の真子と木の芽」
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya10.jpg)
こんなのまで串揚げにしてしまう工夫がすごいです。
「ドリア」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya11.jpg)
果物の王様がソースなのは、ドリアの味が濃厚なため。
スパイシーなソースが、すっごく合ってます。
「はもしそ巻き」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya12.jpg)
旬の魚は、もちろん塩で。
ここでまたアクセントが加わります。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya13.jpg)
なんやと思います?「麻婆豆腐」!
いや~次なに出てくるかが楽しみで仕方ない。
生ビールも1杯飲み切ってしまったので、ここで何飲むか迷った。
すると、ワインがボトル2000円ちょっとではないか。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya5.jpg)
酒飲み2人ですから、絶対このフルボトル頼むのがお得とこちらに。
フロンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ)。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya14.jpg)
赤とどうするか迷ったが、このあっさり串ならば、白だとこちらをチョイス。
スーパーとか小売で700円程度と、よく売られているワインであるが、
イタリアン、スペインバルで飲むよりも良心的な価格設定である。
続きの串。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya15.jpg)
すずきとえんどう豆。
「5種野菜の肉巻き」(写真なし)をはさみ・・・
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya17.jpg)
「イタリアントマト」です。
クリームチーズと一緒に揚げてあって、ピザ感覚。
ネギマグロの海苔巻。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya18.jpg)
砂ずりししとう。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya19.jpg)
鮭といくら。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya20.jpg)
トリ貝と青葱。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya21.jpg)
こちらは酢味噌がかかってました。
やはり、こういう創作意欲にはまいります。
空豆ベーコンチーズ。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya22.jpg)
「子持ちこんにゃく」(写真なし)に「れんこんカレーミンチ」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya23.jpg)
アスパラの一本揚げ。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya24.jpg)
ここで、お腹いっぱいになってきたのでストップかけました。
最後に「キスと三つ葉」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)前編](gojyouya12.jpg)
最初は10~15本程度に抑えようと思ってました。
(次に焼き鳥屋にも行こうと思っていたため)
しかし、美味しいのと、次に何が出てくるのか楽しみなのとで、
合計各自20本たいらげてしまい、お腹はパンパン!
プラス、各自、生中1杯に、2人でフルボトルワイン空けてますからね。
それでもお会計8000円で収まっているのは、なんちゅうコストパフォーマンスでしょうか。
ここで串揚げ食べると、もう立ち飲みの串カツなんて、食べる気が失せます。
立ち飲みで100円出して食べる串とは、レベルが違い過ぎます。
すごいな、この店・・・
旨さ…………18点
安さ…………18点
店の雰囲気…17点
B級度………13点
印象度………20点
総合評価……86点 評価Aランク
住所:大阪市中央区内平野2-1-11 たけ産ビル
電話:06-6945-5045
営業時間:11:30~13:30 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8331%2f83310073.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8331%2f83310073.jpg%3f_ex%3d80x80)
ガイド大阪おんなの酒場
ですので、周りもそういうのよく知ってる方々が集まります。
お仲間の一人から、ここの串揚げは是非とも行ってみろと言われました。
予約がなかなか取れない、隠れた名店なんだとか。
土曜の19時からなんとか予約が取れて、晴れて潜入♪
谷町線、天満橋駅から少し西に歩きますね。
串カツの「五條家」です。
店頭にこんなランキングを出していました。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya1.jpg)
串カツと言っても、ここは創作の串揚げ。
それをなんと!1本126円なんちゅう値段で出してくれるのだ。
そしてその創作串も月替わりで色々と変化するとのこと。
魅力的過ぎます。
店内の様子。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya3.jpg)
カウンターのみの店内です。
やはり旨い出来たて串揚げを出すには、この規模で、
テーブルは作らなくて妥当でしょう。
初めての店なんで、おまかせのストップコースにしました。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya2.jpg)
これで126円の串をストップかけるまで、
どんな串が出てくるか、わくわくしながら食えますね。
その126円の創作串はこんなのです。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya6.jpg)
ドリンクのメニュー。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya4.jpg)
生中(450円税別)を頼み、串を待ちます。
出来上がり!
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya7.jpg)
まずは「海老」と「鶏ささみ?」一つは名前失念しました、すいません。
左から、レモン、塩、ポン酢、ソースの4種類のタレで。
どれが一番いいかは店員さんが、その都度、知らせてくれます。
海老ですと、レモンと塩という感じです。
食べてみて・・・油すごくいいですね、あっさりしてます。
こちらは「さつまいもと枝豆」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya8.jpg)
「椎茸ミンチ」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya9.jpg)
これはポン酢ですね。
「鯛の真子と木の芽」
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya10.jpg)
こんなのまで串揚げにしてしまう工夫がすごいです。
「ドリア」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya11.jpg)
果物の王様がソースなのは、ドリアの味が濃厚なため。
スパイシーなソースが、すっごく合ってます。
「はもしそ巻き」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya12.jpg)
旬の魚は、もちろん塩で。
ここでまたアクセントが加わります。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya13.jpg)
なんやと思います?「麻婆豆腐」!
いや~次なに出てくるかが楽しみで仕方ない。
生ビールも1杯飲み切ってしまったので、ここで何飲むか迷った。
すると、ワインがボトル2000円ちょっとではないか。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya5.jpg)
酒飲み2人ですから、絶対このフルボトル頼むのがお得とこちらに。
フロンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ)。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya14.jpg)
赤とどうするか迷ったが、このあっさり串ならば、白だとこちらをチョイス。
スーパーとか小売で700円程度と、よく売られているワインであるが、
イタリアン、スペインバルで飲むよりも良心的な価格設定である。
続きの串。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya15.jpg)
すずきとえんどう豆。
「5種野菜の肉巻き」(写真なし)をはさみ・・・
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya17.jpg)
「イタリアントマト」です。
クリームチーズと一緒に揚げてあって、ピザ感覚。
ネギマグロの海苔巻。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya18.jpg)
砂ずりししとう。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya19.jpg)
鮭といくら。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya20.jpg)
トリ貝と青葱。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya21.jpg)
こちらは酢味噌がかかってました。
やはり、こういう創作意欲にはまいります。
空豆ベーコンチーズ。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya22.jpg)
「子持ちこんにゃく」(写真なし)に「れんこんカレーミンチ」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya23.jpg)
アスパラの一本揚げ。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)](gojyouya24.jpg)
ここで、お腹いっぱいになってきたのでストップかけました。
最後に「キスと三つ葉」。
![串かつ 五條家(大阪天満橋)前編](gojyouya12.jpg)
最初は10~15本程度に抑えようと思ってました。
(次に焼き鳥屋にも行こうと思っていたため)
しかし、美味しいのと、次に何が出てくるのか楽しみなのとで、
合計各自20本たいらげてしまい、お腹はパンパン!
プラス、各自、生中1杯に、2人でフルボトルワイン空けてますからね。
それでもお会計8000円で収まっているのは、なんちゅうコストパフォーマンスでしょうか。
ここで串揚げ食べると、もう立ち飲みの串カツなんて、食べる気が失せます。
立ち飲みで100円出して食べる串とは、レベルが違い過ぎます。
すごいな、この店・・・
旨さ…………18点
安さ…………18点
店の雰囲気…17点
B級度………13点
印象度………20点
総合評価……86点 評価Aランク
住所:大阪市中央区内平野2-1-11 たけ産ビル
電話:06-6945-5045
営業時間:11:30~13:30 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8331%2f83310073.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8331%2f83310073.jpg%3f_ex%3d80x80)
ガイド大阪おんなの酒場