居酒屋ごん太(神戸三宮高架下)
私が三宮で会社勤めをしていた時は、大抵一軒目にしていた店。
「居酒屋 ごん太」です。
場所は、阪急三宮駅とJR高架下の間の細い路地沿いにあります。
夕方6時までは生中265円(税込み)サービスもしています。
(仕事終わりに訪れるのはちょっときついですが)
今回私はその時間帯に行きました。
まず、ここのカウンターは大抵一人客ばかりですので、
一人酒デビューにはもってこいの店です。(私もここでデビューしました)
今回の注文は生中に、「鯛白子ポン酢」(525円)に、
「ホタルイカ酢味噌和え」(367円)を注文。
![](gonta1.jpg)
ここは、今日のおすすめ料理はホワイトボードに掛かれているので、
まずはそこから眺めるのが得策。
その中から注文して、はずれをひいたことはないです。ホントにおすすめばかり。
今回の注文もメニューは一目も見ずに、ホワイトボードを見るだけでした。
いやーしかし「鯛の白子」も「ホタルイカ」も、めっちゃくちゃうまかったです。
値段的には高くもなく、安くもなくといったレベルなのですが、ネタの良さは一級品。
その芳醇な味わいを噛み締められます。
関西では、西の「ごん太」に、東の「やまと屋」といったところでしょうか。
値段とネタの良さにしても、店の雰囲気にしても、非常に似ています。
生中2杯と2品で1400円!幸せな気分になってしまいます。
再訪)
昔、三宮勤めのときに、よく通っていたこの店・・・
同僚とよく、仕事のバカ話を繰り広げたもんである。
その店の前を通ると、偶然、こんな看板が!!
![](gonta11.jpg)
なんと、生中、瓶ビール、お酒、1杯99円の年に一度のサービスである。
ホントは他の店に行こうと思っていたのだが、
この看板を見て、素通りはでけへんでしょう~
三宮、高架下の「ごん太」本店に突入です。
![](gonta01.jpg)
生中を頼んで、すぐにできるものをとスピードメニューを眺める。
![](gonta31.jpg)
牛すじのどて焼(367円)にしました。
![](gonta41.jpg)
これはすじがすっごくふにゃふにゃで、
またちょっと甘めの味付けもあり、イマイチって感じ。
それではとここの名物、手羽先の唐揚げ(400円弱くらいやったかな)。
![](gonta51.jpg)
この手羽先は名古屋の手羽先にすっごく似てるんですよ。
味付けタレがかなり濃厚はあるが、名古屋手羽先はこんなもんやから、
うんうん、ビールによく合う♪
今日のおすすめメニューも眺める。
さば塩焼きにしました、これも300円ちょっとであったか。
![](gonta61.jpg)
ここはやはりおすすめに書かれているのは美味しいの多いです。
さて、本メニューも眺めますか。
![](gonta21.jpg)
昔よく食べた、明太子オムレツ(472円)。
![](gonta71.jpg)
明太子と玉子ってよく合いますね~
あっ両方とも卵か(^^;)
最後にちょっとしたアテにカリカリチーズ(315円)。
![](gonta81.jpg)
久しぶりに来ましたが、ここの雰囲気すっごく好きです。
いかにもサラリーマンの憩いの場って感じ。
また仕事帰りに来たい店ですね。
旨さ…………17点
安さ…………13点
店の雰囲気…17点
B級度………17点
印象度………18点
総合評価……82点 評価Bランク
居酒屋ごん太本店
住所:神戸市中央区北長狭通1-31-10
電話:078-391-1425
定休日 無休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791552.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791552.jpg%3f_ex%3d80x80)
全国B級グルメツーリング
「居酒屋 ごん太」です。
場所は、阪急三宮駅とJR高架下の間の細い路地沿いにあります。
夕方6時までは生中265円(税込み)サービスもしています。
(仕事終わりに訪れるのはちょっときついですが)
今回私はその時間帯に行きました。
まず、ここのカウンターは大抵一人客ばかりですので、
一人酒デビューにはもってこいの店です。(私もここでデビューしました)
今回の注文は生中に、「鯛白子ポン酢」(525円)に、
「ホタルイカ酢味噌和え」(367円)を注文。
![](gonta1.jpg)
ここは、今日のおすすめ料理はホワイトボードに掛かれているので、
まずはそこから眺めるのが得策。
その中から注文して、はずれをひいたことはないです。ホントにおすすめばかり。
今回の注文もメニューは一目も見ずに、ホワイトボードを見るだけでした。
いやーしかし「鯛の白子」も「ホタルイカ」も、めっちゃくちゃうまかったです。
値段的には高くもなく、安くもなくといったレベルなのですが、ネタの良さは一級品。
その芳醇な味わいを噛み締められます。
関西では、西の「ごん太」に、東の「やまと屋」といったところでしょうか。
値段とネタの良さにしても、店の雰囲気にしても、非常に似ています。
生中2杯と2品で1400円!幸せな気分になってしまいます。
再訪)
昔、三宮勤めのときに、よく通っていたこの店・・・
同僚とよく、仕事のバカ話を繰り広げたもんである。
その店の前を通ると、偶然、こんな看板が!!
![](gonta11.jpg)
なんと、生中、瓶ビール、お酒、1杯99円の年に一度のサービスである。
ホントは他の店に行こうと思っていたのだが、
この看板を見て、素通りはでけへんでしょう~
三宮、高架下の「ごん太」本店に突入です。
![](gonta01.jpg)
生中を頼んで、すぐにできるものをとスピードメニューを眺める。
![](gonta31.jpg)
牛すじのどて焼(367円)にしました。
![](gonta41.jpg)
これはすじがすっごくふにゃふにゃで、
またちょっと甘めの味付けもあり、イマイチって感じ。
それではとここの名物、手羽先の唐揚げ(400円弱くらいやったかな)。
![](gonta51.jpg)
この手羽先は名古屋の手羽先にすっごく似てるんですよ。
味付けタレがかなり濃厚はあるが、名古屋手羽先はこんなもんやから、
うんうん、ビールによく合う♪
今日のおすすめメニューも眺める。
さば塩焼きにしました、これも300円ちょっとであったか。
![](gonta61.jpg)
ここはやはりおすすめに書かれているのは美味しいの多いです。
さて、本メニューも眺めますか。
![](gonta21.jpg)
昔よく食べた、明太子オムレツ(472円)。
![](gonta71.jpg)
明太子と玉子ってよく合いますね~
あっ両方とも卵か(^^;)
最後にちょっとしたアテにカリカリチーズ(315円)。
![](gonta81.jpg)
久しぶりに来ましたが、ここの雰囲気すっごく好きです。
いかにもサラリーマンの憩いの場って感じ。
また仕事帰りに来たい店ですね。
旨さ…………17点
安さ…………13点
店の雰囲気…17点
B級度………17点
印象度………18点
総合評価……82点 評価Bランク
居酒屋ごん太本店
住所:神戸市中央区北長狭通1-31-10
電話:078-391-1425
定休日 無休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791552.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791552.jpg%3f_ex%3d80x80)
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