浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼
静岡で獲れる海産物で有名なのは、しらすに桜エビ!
両方とも大好物な私なので、静岡では是非とも食べたい食い物です。
以前はこちらの漁港食堂でも、桜エビ生しらす丼を食べたりしています。
静岡、小川港魚河岸食堂の記事はこちら!
今回も漁港協同組合がやってるお店にやってきました。
由比港漁協の「浜のかきあげや」です。
メニューはこんな感じ。
![浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼](hamanokakiage1.jpg)
さくら海老のかき揚げをメインにしたお店です。
ちょっとお値段お高めかなと思うのですが、年々漁獲量が減ってるみたいです。
お店は海の家の出店っぽい雰囲気で、脇にオープンテラスがあります。
![浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼](hamanokakiage2.jpg)
こうやって漁港を眺めながら食べる雰囲気がええですね。
かきあげ丼(700円)です。
![浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼](hamanokakiage3.jpg)
揚げたてではないものの、サクサクしてて、桜海老もみっちり詰まっており、
その海老風味がうまい具合に香ってくるかきあげです。
ただ、天ぷらがふわっと感がないんですね。
その点、やっぱりご家庭で揚げる天ぷらの延長かなって思います。
一緒に桜エビの味噌汁(100円)もいただきました。
![浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼](hamanokakiage4.jpg)
桜海老が入っているせいか、ピンク色っぽい色合いです。
こちらもしっかり魚介の出汁が出た、漁師町らしい味わいの味噌汁です。
桜エビって海老はちっちゃなエビなので、その味を堪能するには、
釜揚げにするのが一番ではないでしょうか。
高騰してる桜エビを使っているので、この値段は仕方ないかなとも思いますが、
700円って値段設定も丼値段としては、もうちょい一頑張り。
500円ならば充分に満足して帰ったと思います。
その後、この由比漁港の直売所でしらすと桜海老を購入して帰りました。
静岡由比漁港、冷凍生しらすと釜揚げ桜海老の記事はこちら!
今回の旅のあらすじはこちらで。
旨さ…………15点
安さ………… 9点
店の雰囲気…17点
B級度………16点
印象度………10点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:静岡県庵原郡由比町今宿字浜1068-2
電話:0543-76-0001
営業時間:【桜えび休漁期間中】[金・土・日・祝] 10:00~15:00
【桜えび漁期間中】[火~日・祝] 10:00~15:00
定休日:月曜~木曜(桜えび休漁期間中)、月曜日(桜えび漁期間中)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fi-kappa%2fcabinet%2f00012543%2fnamasirasu-sakuraebi.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fi-kappa%2fcabinet%2f00012543%2fnamasirasu-sakuraebi.jpg%3f_ex%3d80x80)
【静岡県産 駿河湾産 由比産桜エビ/青島商店】【冷凍】生桜えび×2・生しらす×2
両方とも大好物な私なので、静岡では是非とも食べたい食い物です。
以前はこちらの漁港食堂でも、桜エビ生しらす丼を食べたりしています。
静岡、小川港魚河岸食堂の記事はこちら!
今回も漁港協同組合がやってるお店にやってきました。
由比港漁協の「浜のかきあげや」です。
メニューはこんな感じ。
![浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼](hamanokakiage1.jpg)
さくら海老のかき揚げをメインにしたお店です。
ちょっとお値段お高めかなと思うのですが、年々漁獲量が減ってるみたいです。
お店は海の家の出店っぽい雰囲気で、脇にオープンテラスがあります。
![浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼](hamanokakiage2.jpg)
こうやって漁港を眺めながら食べる雰囲気がええですね。
かきあげ丼(700円)です。
![浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼](hamanokakiage3.jpg)
揚げたてではないものの、サクサクしてて、桜海老もみっちり詰まっており、
その海老風味がうまい具合に香ってくるかきあげです。
ただ、天ぷらがふわっと感がないんですね。
その点、やっぱりご家庭で揚げる天ぷらの延長かなって思います。
一緒に桜エビの味噌汁(100円)もいただきました。
![浜のかきあげや(静岡由比)桜海老かきあげ丼](hamanokakiage4.jpg)
桜海老が入っているせいか、ピンク色っぽい色合いです。
こちらもしっかり魚介の出汁が出た、漁師町らしい味わいの味噌汁です。
桜エビって海老はちっちゃなエビなので、その味を堪能するには、
釜揚げにするのが一番ではないでしょうか。
高騰してる桜エビを使っているので、この値段は仕方ないかなとも思いますが、
700円って値段設定も丼値段としては、もうちょい一頑張り。
500円ならば充分に満足して帰ったと思います。
その後、この由比漁港の直売所でしらすと桜海老を購入して帰りました。
静岡由比漁港、冷凍生しらすと釜揚げ桜海老の記事はこちら!
今回の旅のあらすじはこちらで。
旨さ…………15点
安さ………… 9点
店の雰囲気…17点
B級度………16点
印象度………10点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:静岡県庵原郡由比町今宿字浜1068-2
電話:0543-76-0001
営業時間:【桜えび休漁期間中】[金・土・日・祝] 10:00~15:00
【桜えび漁期間中】[火~日・祝] 10:00~15:00
定休日:月曜~木曜(桜えび休漁期間中)、月曜日(桜えび漁期間中)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fi-kappa%2fcabinet%2f00012543%2fnamasirasu-sakuraebi.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fi-kappa%2fcabinet%2f00012543%2fnamasirasu-sakuraebi.jpg%3f_ex%3d80x80)
【静岡県産 駿河湾産 由比産桜エビ/青島商店】【冷凍】生桜えび×2・生しらす×2