日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

ラーメン 花丸軒(大阪ミナミ道頓堀)

「とろこつ」なるネーミングを持つ物が名物なんだとか?
最初は、「トロトロに煮込まれた豚骨スープ」かなって思ったのだが、
どうやら、そういうネーミングのチャーシューらしいです。
スープは見た目、濃ゆそうな豚骨醤油であったので、
一度試してみようと思ってましたが、丁度お昼時に道頓堀にいたので訪問。
この近辺には、「金龍」や「神座」など人気ラーメン屋がひしめく中でも、
人気的には負けていません、「花丸軒」です。

店内の様子。


こんな感じの木の柔らかさを基調とした店内です。
カウンターがほとんどを占めていたように思います。



通常メニュー。


スープの味はどうやら1種類で勝負しているようだ。
こういう店は好きですね。
しあわせラーメンってのが基本のようだが680円ってな値段。
あとシンプルラーメンってのが450円と安いのもありますが、
ここにはチャーシューが入っていないようですね。

ランチメニュー。


午後4時まで、このランチが食えます。
ラーメンに、おにぎりが2個サービスでついたり、
基本680円のしあわせラーメンに、120円プラスの800円で、
半チャーハンをつけたりできます。
やはり、ここはチャーシューを食ってみたかったので、
しあわせラーメン(680円)にしてみました。
あと麺のかたさ、ネギの量、黒胡椒の量が選択できたのですが、
メニューには書いておらず、柱に貼ってあるだけでしたので、
ちょっと気付くのが遅かった・・・
麺かため、葱多めで頼みたかったのに・・・

こちらはサービスのおにぎり2個。


中には具材なーんも入ってませんでした。
これならばライスサービスにすりゃとも思いますが。
握る手間も省けますしね。

なので、これ!


卓上にキムチが置いているんですね。
これがすごく浅めに漬けられたキムチなんですけど、
おにぎりのおかずとして、重宝できました。
まあ、個人的にはもっと酸味たっぷりに漬けられた、
辛いキムチが好みなんですけどね。

ラーメン、出来上がり!


見た目はすごく濃い~かなって感じです。
ただ、実際にスープを飲んでみると、醤油色の強い豚骨ですね。
醤油の塩辛さはあるんですが、豚骨のまろやかさがイマイチって感じ。
あとごま油の風味が結構しましたね。

チャーシューに煮卵半分。


分厚めに切られたチャーシューはさすがの旨さ。
ちょっと味が濃い~感もあるが、口の中でホロッと崩れます。

麺は中細のストレート麺。


ちょっと醤油辛いスープには合ってると思います。
ただチャーシューと比較して、平凡感は否めない。

最初680円はお高めかなとも思いましたが、
このチャーシューの量と味ならば、納得ですね。
ただ、スープが塩辛すぎたのが、ちょっと口に合わなかったかな。

旨さ…………13点
安さ…………15点
店の雰囲気…14点
B級度………12点
印象度………12点
総合評価……66点 評価Cランク

住所:大阪市中央区難波1-2-10
電話:06-6213-0131
営業時間:11:00~翌4:00
定休日:年末年始



★これそこってり豚骨の久留米派、大砲ラーメン★
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