日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

お好み焼き 広島焼 八昌(広島薬研掘)

広島のグルメ名物と言えば・・・
広島焼ですね~大阪では大阪タイプのお好み焼きは、
あちこちで食っているけれど、広島焼の美味しいのは、
あまり食べたことない。
やっぱり本場に来たからには、一番有名店の美味しいのを食べたいと、
事前に調べていたこちらのお店を選択しました。
広島繁華街「薬研掘」にあります、「八昌」です。

広島の繁華街の裏手道を歩いてるとすごい行列が・・・
あっ!この店だ。
19時過ぎに行ったんですが、やはりこの時間は駄目ですね。
しかし21時過ぎてもまだ行列していましたから、相当な人気店です。



営業時間と定休日は以下のとおり。


休前日なんてのは絶えず行列なんでしょうか。
早い時間に行かないと、並ばないで食べるのは無理でしょうね。

店内へようやく30分ちょっと待って辿り着きました。


コの字のカウンターは結構席があります。
奥にも座席があるので、座席数はかなりあるんですけどね。

こちらがメニュー。


一番基本の「そば肉玉」が787円ですから、
まあまあの値段かな。
しかし、実際は780円で最後計算されていました。
7円はおまけのようですね。

メニュー裏側。


一品物とドリンクです。

まずはお好み焼きが出来上がるまでに、生中と煮込みを注文。


生中は525円ですが、しっかりしたジョッキです。
やっぱり、お好み食うにはこの大きさなかったらね~

この煮込みは420円。


味噌味仕立ての煮込みです。
こんにゃくなどがうまいこと味が染み込んでいて、
お好み焼きが出来上がるまで、20分ちょっとかかりますから、
これを頼んで待つんは必至でしょう。
これは旨い!

こんな骨付き肉です。


この辺りの肉が旨いんよね~♪

そしたら出来ましたよ~そば肉玉(780円)。


じゃーん!めっちゃでかい。
下に映っているコテを見ていただければ分かりますが、
普通のお好み焼きの2倍近くはあります。
このボリュームで、この値段はかなり割安感があります。



さあ!コテで切っていただきましょう。
うわっ!中がフワフワに焼き上がっていて、これは職人芸!
一度に何枚も焼いているのに、この焼きあがり方は完璧!
そばはパリパリにうまいこと焼き上げられているし、
キャベツがまた甘くてシャキシャキしてて、美味しいんだ。
そして卵は黄身が2つの卵なんですよ、そして黄身が半熟のまんまで、
焼き上げられていて、これまた旨いんだ~
素材がすっごくいいですね。

あまりにでか過ぎて、ソースがあんまりついていないから・・・


オタフクソースを塗りつつ、食います。
このお好みは、おたふくソースに合うんだな~

焼き上げるにも時間(20~30分)かかってるし、
ボリュームもあるからどうしても客が長居しちゃって、
回転率が悪いですね。
しかしこの値段でこのボリュームはすごく価値があります。
いやー広島風お好み焼きがこんなに旨いとは思ったことなかった。
これは絶対リピートもんですよ。

旅のあらすじはこちら!

旨さ…………20点
安さ…………18点
店の雰囲気…11点
B級度………18点
印象度………20点
総合評価……87点 評価Aランク

住所:広島県広島市中区薬研掘10-6
電話:082-248-1776
営業時間:[火~土]16:00~22:30 [日・祝]16:00~21:00
定休日:月曜、第1・第3火曜



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