日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

讃岐うどん 彦江製麺所(香川坂出)

うどん巡り初日4軒目・・・
朝から、いくら「小」ばかりといっても、うどんばかりを食べると、
そろそろ、お腹も満腹状態。
お昼ごはんも兼ねて、ここで今日は終了と11時頃にやってきました。
坂出にあります「彦江製麺所」です。

ここはまず、駐車場とお店の場所が離れているので注意してください。
店の住所を鵜呑みにして、カーナビでもセットしようものなら、
とんでもない細い道に案内されて、迷いますよ。
県道33号線を通って、ガソリンスタンドShellを目印に、
南への道路へ入るのがコツです(^^)

駐車場から歩いて3分程度で到着です。


全く屋号は確認できませんでした・・・
このガラスに貼られているののみかな?
しかし、賑わってるのを見てすぐに分かりました。
店の前の行列もまばらで、すぐに食えそうです。



中に入り。。。


自分でどんぶりを持ち、うどんの小か大を告げ、
そこに入れてもらいます。
ここで、うどんを捌いているおばちゃんの技がすごい・・・
とてつもないハイスピードで、うどんが全く絡まることなく、
じゃぶじゃぶ洗われて、揃えられていくのだ。

冷たいままのうどんなので、熱くしたければ、
自分で湯掻き直します。
2人とも小(値段表記がなかったが、150円くらいやったと思う)2つを頼み、
ひとつは熱い出汁を入れ、もうひとつは醤油をかけました。
トッピングの天ぷら、揚げ類は興味を惹くものがなかったのでスルー。
葱、生姜のみトッピングします。

中がいっぱいやったので、外のスペースで食いました。


こちらが、熱い出汁をかけた「ひやあつ」です。
さーて、今日最後のうどん食うぞ~
他の店のうどんよりも若干太目のうどんです。
しかし、おばちゃんの技ゆえんか、その〆はしゃっきりしており、
表面はつるつる、中はしこしこと、ええ感じです。
出汁はやはり、いりこのよく効いた出汁です。

そして、醤油のみかけた分。


うどんがしゃっきりしてるので、この醤油のみの味付けが抜群です。
コシがよく感じられて、旨いね~これ。



勘定は、こじんまり個人経営のセルフに多い、
食べ終わった後の自己申告制です。
前に3軒食ってきたにも関わらず、すんなりお腹に入るうどん。
おばちゃんのシャキシャキした卓越な技に、まろやかな優しさを感じる時間でした。

旨さ…………17点
安さ…………20点
店の雰囲気…12点
B級度………18点
印象度………14点
総合評価……81点 評価Bランク

住所:香川県坂出市横津町3-6-27
電話:0877-46-3562
営業時間 8:40~14:00
定休日:日曜日



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