日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

大分のお酒と言えば?
誰もが思い浮かべるのが麦焼酎ですね。
大分のスーパーに行くと、その麦焼酎の品揃えのすごさにはびっくりします。
麦焼酎のロックに、かぼすをぎゅっと搾って飲むのなんて、
私は非常に好きな飲み方ですね(^^)
そんな麦焼酎の一番手ブランドは「いいちこ」ですが、
その製造メーカー三和酒類が、ワインのメルシャンと共同で作っているブランドが、
この「卑弥呼」です。
地元大分別府のスーパーで1000円弱で売っておりました。



このワインを中心にイタリアンな食卓をご紹介♪
卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

まずは前菜に、「帆立貝柱のカルパッチョ」。

冷製じゃがいもスープ。
卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

メインの炭水化物にはパスタを作成。
卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

マッシュルームとオリーブのトマトソースパスタ。
たっぷり大盛りです(^^)

ソースがちょっと余ったので・・・
卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

鶏肉のトマトソースがけにしました。

週末なんで、まだまだ飲みますぞ。
卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

茄子・かぼちゃ・トマト、夏野菜のグラタン。
卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

赤ワインに合うように、ミンチ肉も散りばめて。
卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

茄子とかぼちゃは余ったので、焼きました。
卑弥呼ワイン 赤(メルシャン・三和酒類)

で、今回の「卑弥呼ワイン」ですが、輸入ワインと、
地元産ぶどうを使ったブレンドワインだとのこと。
味は少し辛口で軽いタッチのワインですね。
最近フルボディタイプの赤を飲む機会が多いので、
ちょっとこの味は物足りないかな。

最近、円高で輸入ワインのええのが、結構安価で売られています。
今後、国内産ワインは相当苦戦するのではないでしょうか。


評価対象外


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