らーめん 麺屋 ひしお[醤](和歌山)特選煮干豚骨つけ麺
その日はちょっと遅くなりました。
晩飯にラーメンでも食って帰ろうかなと。
南海和歌山市駅近くでラーメン屋を検索するとここがヒット。
麺屋「ひしお」(醤)です。
看板には「紀州湯浅吟醸醤油ラーメン」と書かれています。
和歌山市内あっちゃこっちゃで見かける中華そばとは、
ちょっと違うようですね。
その種類は3種類。
その醤油ラーメンが代表格で、豚骨ラーメンとつけ麺もあります。
こちらが一品、ご飯メニュー。
うん、早すし、茹で玉子じゃないんですが、
紀州ばら寿司をおいてたりして、和歌山らしさがありますね。
店内のようす。
テーブルばっかりやったんで、混んでいると、
1人客はちょっと来づらいかな。
ただ夜遅めの時間は、テーブル一人独占でも大丈夫でした。
女性一人客もいてたし、入りやすい店ではあります。
頼んだのは、特選煮干豚骨つけ麺(800円)。
ホントは、湯浅醤油ラーメン(600円)にするつもりでしたが、
和歌山の中華そばにちょっと飽きがきてたので、
久しぶりにつけ麺を食ってみることに。
つけ汁。
オーソドックスな豚骨と魚介のWスープ。
背脂がびっしりと、そして魚粉も浮かせているのが特徴です。
まずはその味を確かめるために、一口ずずっと。
このWスープ系は濃厚なタイプが主流なんですけど、
こちらのお店はさほどに感じないのは豚骨のコクがないせいか。
そして、自身にはちょい甘い。
麺は太めのストレートでした。
少ないな・・・
つけ麺は、大盛り無料サービスをやっている店も多いですから、
こちらのつけ麺の量は残念でした。
トッピング類。
チャーシュー、煮卵(半分)、穂先メンマ、もやし、三つ葉、ナルトです。
私、いっつも思うんですけど、この魚介豚骨つけ汁のつけ麺で、
もやしトッピングって絶対合わないです。
チャーシューはこんがりと炙ったタイプ。
私はここまで、焦げた味がするチャーシューはタイプではありません。
麺をつけ汁にくぐらせます。
まず思ったのは、麺に力がないなってこと。
つけ麺には、がっしりコシを感じる極太麺でないと、
こういう濃厚系豚骨魚介スープの強みを、受けとれられないと思います。
最後は割スープで〆。
うーん・・・つけ麺不毛地帯の和歌山で、お初につけ麺食べてみましたが、
大阪に点在する、有名つけ麺店と比べて、遙かに及ばないかな・・・
麺にしろ、つけ汁にしろ、量にしろ、全てが中途半端。
まあ本来、湯浅醤油らーめんのお店なんで、そっち食べたらよかったですね。
ラーメン店に入れば、まずはその店の一番の基本を食べる!
この法則を次回からは守るよう、肝に銘じます。
旨さ…………11点
安さ…………13点
店の雰囲気…15点
B級度………13点
印象度……… 9点
総合評価……61点 評価Cランク
住所:和歌山県和歌山市卜半町45
電話:073-423-6330
営業時間:11:00~翌1:00
定休日:無休
★こってり豚骨醤油和歌山ラーメンの代表格!!★