立呑み ほるもんBar おかだ(大阪大正)
大阪市内はしご酒、5軒目。
大正に滞在しておりました。
っていうか、この店をお目当てにして、
大正に地下鉄フリーチケットで移動してきたと言ったほうがええですね。
お店もオープン時間になったので参りましょう。
立呑み ほるもんBar「おかだ」です。
今回の立ち呑み好き同行者と、見事に行ってみたいと意見が一致した店。
国産の上質ホルモンを、立ち呑み形態でお安く提供されているお店です。
店頭の看板。

しかしホルモン一串120円ととんでもない安さ。
そのホルモンも、刺身でも食えるような新鮮なんも扱っている。
さらに、こういう食い物の旨さをウリにしてるお店らしく禁煙なんですよ。
立ち呑みで禁煙にしているお店はめったにないので、煙草吸わない私にはもってこいのお店。
店内の様子。

スツールもない、カウンターのみのオーソドックス立ち呑み。
10人ちょっと入ればいっぱいのこじんまり店です。
店内に入り、ドリンクメニュー。

この時点で立ち呑み屋やとは思えない。
ホルモンに合わせて呑むメインの酒がワインやもんね。
それも立ち呑みらしく350円~赤も白も呑めます。
肉(ホルモン)に合わせるなら、赤でしょ。

一番安い値段設定の、リベルタス・カベルネ(350円)をいただく。
まあ、ワインの味なんてよーわからん私には一番安いので充分。
けど、酸味もそんなきつくなく、しっかりとしたコクも感じられる美味しいワインです。
私、赤はライトボディのん好きやないから、これはええ。
そして、アテメニュー。

続き。

まあ肉好きな方なら、この店行きたい!って誰もが思うでしょう。
特に生肉好きやったら絶対とびつきたくなりますね。
ハラミ、タン、チレ、ミノ、ハチノスと各々、限定3つずつですが、
全て、生、なんと「ナマ」で食えるんですよ!!
私も、同行者も生肉好きなんで、
これ全部、少しずつ盛り合わせにできないか、マスターに掛け合ってみます。
するとあっさりOKいただきました(^^)
はーい、登場、ホルモン刺身盛り合わせ。

値段はいくらとられているかわからんけど、
この上質の生でも食えるホルモンやねんから、豪勢にいかなね。
全て5種類盛ってもらいました。
ハラミでも、めっちゃええ色やん♪

たまらんね~今じゃ牛肉を生で食わせてくれる店も少なくなったから、これは貴重。
ミノにチレ。

さすがにレバーは禁止されているからございませんが、このチレで代用やね。
あとは、同行者に注文任せ。

もう一つ。

小腸のヒリヒリ炒め(380円)とホルモンの油カス煮(420円)
・・・やったと思います(間違ってたらすいません)。
ワインちまちま、グラスで頼むのもなんかめんどくさい。

もうフルボトル(2000円)でいっちゃいました(^^)
で、酔っ払ってるな~

〆に和牛ハラミのカツサンド(1000円)まで食ってる。
まあ、満腹中枢崩壊ですね(^^;)
しかし、旨いもんはエンドレスに食ってしまうよな。
立ち呑み値段ではないかもしれんけど、
ここまでの質ならば、全然安い部類。
しかし、味の記憶がこの店の途中からおぼろげなんです・・・
(最後にフルボトルはやり過ぎた)
さすがにはしご5軒目にいく店やなかった・・・
もっとしっかり味わえる最初の方に、もっかい食ってみたいですね。
いや~ええ店だ(^^)
旨さ…………19点
安さ…………17点
店の雰囲気…14点
B級度………14点
印象度………20点
総合評価……84点 評価Bランク
住所:大阪市大正区三軒家西1-25-10 グランデSH1F
電話:06-6553-2359
営業時間:16:30~23:30(L.O22:30)
定休日:第2・第4火曜日

せんべろ探偵が行く