骨付鳥よくばりセット[あかおや、あかひな、
しろおや、しろひな計5本](香川・骨付鳥 番鳥)
香川のB級グルメと言えば?
普通誰もが思う浮かべるのは、讃岐うどん。
ただ、その影に隠れるようにですが、もう一つメジャーなもんがあるんですよ。
その名は、「骨付鳥」。
その香川の名産を売っているお店を楽天で見つけました。
「番鳥」自慢の4つのそれぞれの味が一度に楽しめる、お試しにオススメの骨付き鳥入門セット! ... |
合計5本のセットで、2980円ってな値段。
それも、あかおや、あかひな、しろおや、しろひなと計4種類の味が楽しめます。
(もう1本は人気のしろひなをプラスとのこと)
1本あたり600円ならば、購入してもよいかなと。
香川宇多津にあります、「骨付鳥 番鳥」のよくばりセットです。
ご覧のように、真空パックの冷凍便にて送られてきました。
味は、「あか」がスパイシー系で、「しろ」が程よく味付けを抑えられています。
また、「おや」「ひな」の違いはその柔らかさ。
おやは弾力がありますがかたい。ひなは柔らかくジューシー。
作り方は簡単。
まずは湯煎して、解凍させた後、皮に焦げ目をつける程度でフライパンで焼きます。
出来上がり!(トップ写真)
上が、おやの赤、下がひなの白です。
味の違いは顕著ですね。
まずその固さは各自好き嫌いが分かれるはずです。
私は宮崎地鶏の弾力のある肉質とかが好みですから、
「おや」の方が好みです。
それに、味付けも、胡椒のスパイシー感、にんにくの濃厚さを感じる、
「あか」の方が味付けでも好み。
めっちゃビールによく合います。
これは両方、皮側を表に向けてみて撮影。
「おや」の方は肉に切れ込みを入れて食べやすくしております。
で、確かに、ひなのしろは万人受けしやすく、おとなしいイメージがあります。
味は非常に美味しかったの一言。
特に、個人的に好きだったのは「おやあか」でした。
しかし、「ひなあか」のジューシーさも捨てがたいですね。
私はビール大好き人間ですので、このアテがあれば幸せ♪って思わせてくれます。
冷凍保存で好きな時に冷凍庫から取り出して、
すぐに作ることができるから便利でもありますしね。
また、購入してみたいと思わせてくれる品でした。
味評価は10段階で★7つ
骨付鳥 番鳥 宇多津本店
住所:香川県綾歌郡宇多津町1897-4
電話:090-3187-4600
営業時間 [月~金]15:00~20:00 [土・日・祝]12:00~20:00
定休日:水曜日
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