南紀勝浦漁協食品直営店 ほんまや(大阪天満)
2009年4月16日、新たに天満、ちょうど中華の双龍居の近くに
酒の安い店(ドリンクオール294円)がオープンした。
そのオープン2日間はそのドリンク価格の半額セールをやるってことで、
その日に訪問しました。
和歌山県勝浦漁港の直営店である「南紀勝浦漁協食品直営店 ほんまや」である。
近づいてみると、平日18時前なのにも関わらず、行列できている。
中を見ると、おばちゃん客でいっぱい(^^;)
こういう安い情報はさすがに嗅ぎ付けていますね。
30分ちょっと待ったかな、ようやく中へ。
メニューはこんな感じ。
![](honmaya1.jpg)
マグロ(少し鯨)ばっかりのメニューです。
もう一丁。
![](honmaya2.jpg)
その他の一品料理です。
で、もう一つの目玉は、このドリンクオール均一料金!
![](honmaya3.jpg)
中でも、淡麗600mlジョッキが294円ってのは破格の値段ですね。
こればっかり、3杯飲みましたもん。
前では鯵が泳いでいました。
![](honmaya4.jpg)
この泳ぎ鯵はお薦め品でしたが、1匹1200円もしとりましたので、
これは高過ぎて食えない・・・
その淡麗のジョッキと付き出しです。
![](honmaya5.jpg)
ジョッキ、この値段ででかい!
付き出しは150円ですが、シーチキンをマヨネーズで和えたもの、
ニンニクの風味もしましたです。
さあ、鮪食いましょ!ガツの湯引き(210円)です。
![](honmaya6.jpg)
鮪の胃袋ですが、もっとコリコリしてるのかなと思ったんですけど、
パサパサしてたので、これはちっと口に合わない。
鮪の皮の唐揚げ(294円)。
![](honmaya7.jpg)
結構、油が切れてなかったです・・・
それも下の油取り紙がずれてるし・・・
この辺り、まだまだ素人仕事かなと。
味自体はよかったんですけどね。
赤身のお造り(399円)。
![](honmaya8.jpg)
今度は、山葵がのっていない・・・
やはりオープンし立てのドタバタを感じられました。
この赤身自体はしっとり柔らかくて、この値段ではさすがと思いますけど。
ビンチョウマグロの小かぶと焼き(399円)。
![](honmaya9.jpg)
ええ具合にこんがりと焼かれています。
目玉周りもトロトロしててなかなか旨い。
しかし、全く塩味がしない・・・
醤油つけながら食べて、ちょうどよかったです。
素材のよさは感じられたが、調理にまだまだの感がしました。
接客応対もすっごく慌しい感じもあります。
ただ、オープンし立てですから、これから改善していけばええですからね。
酒も安いし、落ち着いた3ヵ月後ぐらいに再訪してみようかな。
旨さ…………12点
安さ…………18点
店の雰囲気…12点
B級度………14点
印象度………10点
総合評価……66点 評価Cランク
住所:大阪市北区池田町8-15
電話:06-6352-5277
営業時間:16:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:不定休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fgoodfish%2fimg128%2fimg1011187836.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fgoodfish%2fimg64%2fimg1011187836.jpeg)
メバチマグロの脳天(頭肉)
酒の安い店(ドリンクオール294円)がオープンした。
そのオープン2日間はそのドリンク価格の半額セールをやるってことで、
その日に訪問しました。
和歌山県勝浦漁港の直営店である「南紀勝浦漁協食品直営店 ほんまや」である。
近づいてみると、平日18時前なのにも関わらず、行列できている。
中を見ると、おばちゃん客でいっぱい(^^;)
こういう安い情報はさすがに嗅ぎ付けていますね。
30分ちょっと待ったかな、ようやく中へ。
メニューはこんな感じ。
![](honmaya1.jpg)
マグロ(少し鯨)ばっかりのメニューです。
もう一丁。
![](honmaya2.jpg)
その他の一品料理です。
で、もう一つの目玉は、このドリンクオール均一料金!
![](honmaya3.jpg)
中でも、淡麗600mlジョッキが294円ってのは破格の値段ですね。
こればっかり、3杯飲みましたもん。
前では鯵が泳いでいました。
![](honmaya4.jpg)
この泳ぎ鯵はお薦め品でしたが、1匹1200円もしとりましたので、
これは高過ぎて食えない・・・
その淡麗のジョッキと付き出しです。
![](honmaya5.jpg)
ジョッキ、この値段ででかい!
付き出しは150円ですが、シーチキンをマヨネーズで和えたもの、
ニンニクの風味もしましたです。
さあ、鮪食いましょ!ガツの湯引き(210円)です。
![](honmaya6.jpg)
鮪の胃袋ですが、もっとコリコリしてるのかなと思ったんですけど、
パサパサしてたので、これはちっと口に合わない。
鮪の皮の唐揚げ(294円)。
![](honmaya7.jpg)
結構、油が切れてなかったです・・・
それも下の油取り紙がずれてるし・・・
この辺り、まだまだ素人仕事かなと。
味自体はよかったんですけどね。
赤身のお造り(399円)。
![](honmaya8.jpg)
今度は、山葵がのっていない・・・
やはりオープンし立てのドタバタを感じられました。
この赤身自体はしっとり柔らかくて、この値段ではさすがと思いますけど。
ビンチョウマグロの小かぶと焼き(399円)。
![](honmaya9.jpg)
ええ具合にこんがりと焼かれています。
目玉周りもトロトロしててなかなか旨い。
しかし、全く塩味がしない・・・
醤油つけながら食べて、ちょうどよかったです。
素材のよさは感じられたが、調理にまだまだの感がしました。
接客応対もすっごく慌しい感じもあります。
ただ、オープンし立てですから、これから改善していけばええですからね。
酒も安いし、落ち着いた3ヵ月後ぐらいに再訪してみようかな。
旨さ…………12点
安さ…………18点
店の雰囲気…12点
B級度………14点
印象度………10点
総合評価……66点 評価Cランク
住所:大阪市北区池田町8-15
電話:06-6352-5277
営業時間:16:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:不定休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fgoodfish%2fimg128%2fimg1011187836.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fgoodfish%2fimg64%2fimg1011187836.jpeg)
メバチマグロの脳天(頭肉)