らーめん ほそ道(大阪京橋)もつつけめん
この日は大阪城ホールでライブに行った帰り道・・・
相当飛び跳ねて過ごした2時間半やったんで、脚に相当疲労がありました。
立ち呑みなんて頑張れる余裕もなく、次の日が仕事忙しい時やったんで、
酒を飲む気力もない。
ラーメンでも食って帰ろうかってことでこちらのお店へ。
新京橋商店街にある「ほそ道」にお邪魔しました。
見た目、今時のラーメン屋さんです。
店頭のメニュー。

そして店内のメニュー。

これを見る限りは、つけ麺が主体の店のようである。
で、もつつけ麺(780円)をチョイスすることに決定!

特盛(2.5玉)まで無料サービスをやってましたもん。
こりゃラーメンよりつけ麺でしょう(^^)
店内の様子。

カウンターのみです。
卓上のメニューを眺める。

見ての通り、「もつ」を前面に押し出しているお店です。
果たして、どんなホルモンが出てくるのでしょうか?
さて、やって来ました、特盛(2.5玉)!!

想像ほどは麺の量は多くないなって印象。
たぶん、400gぐらいか?
私とすれば、適度にお腹いっぱいにできそうな量です。
うどんのような色の極太麺。
これは本当にラーメンの麺?ってな感じ。
そして、トッピングは白髪ねぎに長ネギ、ニンニクの芽と、
ちょっと変わっています。
このあたりに個性を感じますね。
つけだれ。

こちらも今はやりの濃厚魚介豚骨とちょっと違うタイプ。
魚介だしがしっかり感じられる、あっさりとしたスープです。
ツケダレにくぐらせます。

うどんとも言ってもいい麺が、
このさっぱりの中に魚介の濃厚さを感じるスープと相性がいい。
最近、こってり系のつけ麺を食べる機会が多かったので、
この味わいの斬新さがええですね。
もつを麺の上に引っ張り出してきました。

私の大好きなトロトロのタイプ。
こういうタイプのモツ煮込みなんて、居酒屋で出てくると、
私は大絶賛しますね。
うん、ビールと絶対合わせたい。
味を変えてみましょう。

卓上に、一味唐辛子と山椒が置いてますので、
それを分けて、麺にかけてみます。
香辛料大好きな私には、この味の変化も、
麺の量が多いだけにありがたかったです。
最後に、スープ割り用のポットが出てきました。

このつけだれですと、割ってしまうとちょっと薄いよな。
つけ麺となると、
「六厘舎」に代表されるような系列の味を思い浮かべますが、
それとは全く違ったタイプで、非常に面白いと思います。
それでいて、全体的にまとまって完成されており、
モツもしっかりとした味わいで、前面に出て調和しています。
濃厚系つけ麺に飽きたって方には、是非とも一度味わって欲しいですね。
旨さ…………17点
安さ…………16点
店の雰囲気…14点
B級度………15点
印象度………15点
総合評価……77点 評価Bランク
住所:大阪市都島区東野田町5-1-18
電話:06-6809-6939
営業時間:平日土曜日11:30~翌1:00 日曜祝日11:30~23:00
定休日:無休

噂のつけ麺 関西版 大阪・兵庫・京都・奈良・滋賀・和歌山
相当飛び跳ねて過ごした2時間半やったんで、脚に相当疲労がありました。
立ち呑みなんて頑張れる余裕もなく、次の日が仕事忙しい時やったんで、
酒を飲む気力もない。
ラーメンでも食って帰ろうかってことでこちらのお店へ。
新京橋商店街にある「ほそ道」にお邪魔しました。
見た目、今時のラーメン屋さんです。
店頭のメニュー。

そして店内のメニュー。

これを見る限りは、つけ麺が主体の店のようである。
で、もつつけ麺(780円)をチョイスすることに決定!

特盛(2.5玉)まで無料サービスをやってましたもん。
こりゃラーメンよりつけ麺でしょう(^^)
店内の様子。

カウンターのみです。
卓上のメニューを眺める。

見ての通り、「もつ」を前面に押し出しているお店です。
果たして、どんなホルモンが出てくるのでしょうか?
さて、やって来ました、特盛(2.5玉)!!

想像ほどは麺の量は多くないなって印象。
たぶん、400gぐらいか?
私とすれば、適度にお腹いっぱいにできそうな量です。
うどんのような色の極太麺。
これは本当にラーメンの麺?ってな感じ。
そして、トッピングは白髪ねぎに長ネギ、ニンニクの芽と、
ちょっと変わっています。
このあたりに個性を感じますね。
つけだれ。

こちらも今はやりの濃厚魚介豚骨とちょっと違うタイプ。
魚介だしがしっかり感じられる、あっさりとしたスープです。
ツケダレにくぐらせます。

うどんとも言ってもいい麺が、
このさっぱりの中に魚介の濃厚さを感じるスープと相性がいい。
最近、こってり系のつけ麺を食べる機会が多かったので、
この味わいの斬新さがええですね。
もつを麺の上に引っ張り出してきました。

私の大好きなトロトロのタイプ。
こういうタイプのモツ煮込みなんて、居酒屋で出てくると、
私は大絶賛しますね。
うん、ビールと絶対合わせたい。
味を変えてみましょう。

卓上に、一味唐辛子と山椒が置いてますので、
それを分けて、麺にかけてみます。
香辛料大好きな私には、この味の変化も、
麺の量が多いだけにありがたかったです。
最後に、スープ割り用のポットが出てきました。

このつけだれですと、割ってしまうとちょっと薄いよな。
つけ麺となると、
「六厘舎」に代表されるような系列の味を思い浮かべますが、
それとは全く違ったタイプで、非常に面白いと思います。
それでいて、全体的にまとまって完成されており、
モツもしっかりとした味わいで、前面に出て調和しています。
濃厚系つけ麺に飽きたって方には、是非とも一度味わって欲しいですね。
旨さ…………17点
安さ…………16点
店の雰囲気…14点
B級度………15点
印象度………15点
総合評価……77点 評価Bランク
住所:大阪市都島区東野田町5-1-18
電話:06-6809-6939
営業時間:平日土曜日11:30~翌1:00 日曜祝日11:30~23:00
定休日:無休

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