一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦
東京一時滞在、ママチャリも購入し、住まいも決まり、いよいよ行動開始。
この滞在中に駅そば、路麺店を極めようと思っておりますので、
まずは以前から狙っていた、立ち食いそば屋さんへ。
西日暮里にあります、「一由そば」にやって来ました。
駅近くにある、24時間営業の老舗ローカル店です。
店内の様子。
座りテーブル席も少しはありますけど、基本はカウンター立ち食いです。
私は1人なんで、この立ちカウンターで。
食券制ではなく、カウンター窓口で注文したもんを受け取り、お金を払います。
メニュー。
そば、うどんは量によって値段差がありますけど、すっごい安い。
熱いそばですと、並で200円ですもんね。
あとはこのトッピング系を追加していく方式。
天ぷらの種類が非常に豊富。
中でもこちらのお店の名物はゲソ天(110円)です。
JKTっていう天ぷらを作ったみたい。
このジャンボかき揚げ天は、ジャンキー好きには非常に魅力的です。
そんで、HKTって何?
ハイパーきのこ天(170円)ってのがそうみたい。
で、こちらのお店、もう1つの目玉がゲソ寿司(80円)なんですよ。
TVの立ち食いそば特集でも紹介された、この寿司を食べてみたかった。
そばは小盛りの冷たいの(130円)にしました。
うどんのひやかけならぬ、そばのひやかけですね(^^)
出汁は、讃岐や関西のひやかけ系の味とは全然違います。
醤油辛さだけが顕著に目立つ汁。
カウンター脇のネギをトッピングしよ。
この葱のせ放題はありがたい。
では、蕎麦をいただいてみましょう。
・・・・うーーん、関西の立ち食いでもよくお目にかかるタイプ。
パックに入った麺をそのままちゃちゃっと湯がいて、冷水で〆たような・・・
わざわざ東京で食べようと思ってたそばではない。
で、こっちに期待してたんよね。
ゲソ寿司(80円)。
固く握られたシャリに、ゲソ天がのってます。
しかし、よ~わからん味。
シャリに紅生姜が混ぜられており、その味の主張が強すぎるんです。
ゲソの食感はええんやけどな。
紅生姜が入ると、私の嫌いなバラ寿司のような味わいになってる。
ここで食べるとしたら、温かいそばにゲソ天ってコンビなんでしょう。
私は蕎麦の麺にこだわって、東京立ち食い系は攻めようと思ってますので、
こちらのお店は、今後の攻め方のよき教訓になりました。
旨さ…………10点
安さ…………18点
店の雰囲気… 8点
B級度………17点
印象度……… 7点
総合評価……60点 評価Cランク
住所:東京都荒川区西日暮里2-26-8
電話:03-3806-6669
営業時間:24時間
定休日:無休
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]