海鮮居酒屋 とっとり 岩山海(大阪ミナミ)
2009年の忘年会・・・
どこでやるか会場のチョイス係に任命されました。
男ばっかりの忘年会でしたので、安くちょっと騒がしめの、
海鮮の旨いところというのを頭に浮かべて、候補を絞る。
で、以前に行った中では、「とっつあん」「岩山海」が浮上。
神戸方面からも来やすい場所ということで、
ミナミの「とっとり 岩山海 なんば店」にしました。
店内の様子。
このちょっと屋台っぽい感じは、鶴橋のお店と一緒ですね。
メニュー。
すぐに出来そうなもんは、だいたい300円台で食えます。
その2。
ここの名物は各テーブルで焼く七輪焼。
野菜ですと、そのお値段もリーズナブルです。
前に食べて、特におすすめは大山ねぎ(280円)ですね。
今回も頼みました。
その3。
ドリンクの値段も、安めの居酒屋値段。
その4。
芋焼酎をええとこ揃えていますね。
また梅酒が豊富です。
その日のおすすめ。
こちらは定番メニューに比べると高いな~
もうひとつ。
海鮮中心にメニューは非常に豊富です。
中でも、鳥取境港から直送される魚介類は、
どれもが新鮮で非常にどれを食べるか迷います。
中でも店員さんのおすすめがこれでした。
鯖棒寿司(850円)です。
ちと高いが、普通の4切れ、焼きを4切れとボリュームあります。
そして、さすがにおすすめにするだけはある旨さ!!
この鯖の新鮮さには納得です。
貝ははまぐり(1個250円)を七輪で焼きました。
うーん・・・これは日本酒が欲しくなる旨さですね~♪
白イカゲソ天(550円)。
さくっとええ案配。
これはおすすめされた、ばばあのから揚げ(780円)。
こちらはあっさり白身の深海魚なのだが、
ちょっと骨が太くて、バリバリと食べるには少し一苦労。
で大好物、赤カレイの唐揚げ(650円)。
頭からバリバリと食べるの大好きなんですよ。
魚の唐揚げはカレイかカサゴが好きですね。
刺身はヒラメ(600円)をいただきました。
この値段に見合う、さすがの旨さ。
値段の高いのはやはりどれも旨さを感じます。
焼き物はしまホッケ(600円)です。
これもボリュームもあり、なかなか。
これは食べてません、なんかのサラダ。
キス天(480円)です。
いわしの丸干し(300円)。
この時は日本酒「黒龍」を飲んでいたのですが、
うまく合います。
メバルの煮付け(650円)。
そして最後にあら汁(280円)をいただきました。
サーモンのアラが主だったんですけど、
なかなか濃厚なアラ汁で、これは最後の〆に必須でしょう。
やはり旨さはかなりのもんです。
ただ、鶴橋のお店に比べると、お値段が若干高いかな。
しかし、その値段に見合うだけの旨さはあると思いますよ。
あと、お店の雰囲気はかなり騒がしいので、
小さい声では全く団らんできませんので、その点注意してください。
旨さ…………18点
安さ…………12点
店の雰囲気…11点
B級度………18点
印象度………15点
総合評価……74点 評価Bランク
住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F
電話:06-6644-2464
営業時間:11:00~22:30(夜の営業は17:00~)
定休日:不定休
★これぞ本場の炭火焼きかつおのたたき!!!★
どこでやるか会場のチョイス係に任命されました。
男ばっかりの忘年会でしたので、安くちょっと騒がしめの、
海鮮の旨いところというのを頭に浮かべて、候補を絞る。
で、以前に行った中では、「とっつあん」「岩山海」が浮上。
神戸方面からも来やすい場所ということで、
ミナミの「とっとり 岩山海 なんば店」にしました。
店内の様子。
このちょっと屋台っぽい感じは、鶴橋のお店と一緒ですね。
メニュー。
すぐに出来そうなもんは、だいたい300円台で食えます。
その2。
ここの名物は各テーブルで焼く七輪焼。
野菜ですと、そのお値段もリーズナブルです。
前に食べて、特におすすめは大山ねぎ(280円)ですね。
今回も頼みました。
その3。
ドリンクの値段も、安めの居酒屋値段。
その4。
芋焼酎をええとこ揃えていますね。
また梅酒が豊富です。
その日のおすすめ。
こちらは定番メニューに比べると高いな~
もうひとつ。
海鮮中心にメニューは非常に豊富です。
中でも、鳥取境港から直送される魚介類は、
どれもが新鮮で非常にどれを食べるか迷います。
中でも店員さんのおすすめがこれでした。
鯖棒寿司(850円)です。
ちと高いが、普通の4切れ、焼きを4切れとボリュームあります。
そして、さすがにおすすめにするだけはある旨さ!!
この鯖の新鮮さには納得です。
貝ははまぐり(1個250円)を七輪で焼きました。
うーん・・・これは日本酒が欲しくなる旨さですね~♪
白イカゲソ天(550円)。
さくっとええ案配。
これはおすすめされた、ばばあのから揚げ(780円)。
こちらはあっさり白身の深海魚なのだが、
ちょっと骨が太くて、バリバリと食べるには少し一苦労。
で大好物、赤カレイの唐揚げ(650円)。
頭からバリバリと食べるの大好きなんですよ。
魚の唐揚げはカレイかカサゴが好きですね。
刺身はヒラメ(600円)をいただきました。
この値段に見合う、さすがの旨さ。
値段の高いのはやはりどれも旨さを感じます。
焼き物はしまホッケ(600円)です。
これもボリュームもあり、なかなか。
これは食べてません、なんかのサラダ。
キス天(480円)です。
いわしの丸干し(300円)。
この時は日本酒「黒龍」を飲んでいたのですが、
うまく合います。
メバルの煮付け(650円)。
そして最後にあら汁(280円)をいただきました。
サーモンのアラが主だったんですけど、
なかなか濃厚なアラ汁で、これは最後の〆に必須でしょう。
やはり旨さはかなりのもんです。
ただ、鶴橋のお店に比べると、お値段が若干高いかな。
しかし、その値段に見合うだけの旨さはあると思いますよ。
あと、お店の雰囲気はかなり騒がしいので、
小さい声では全く団らんできませんので、その点注意してください。
旨さ…………18点
安さ…………12点
店の雰囲気…11点
B級度………18点
印象度………15点
総合評価……74点 評価Bランク
住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F
電話:06-6644-2464
営業時間:11:00~22:30(夜の営業は17:00~)
定休日:不定休
★これぞ本場の炭火焼きかつおのたたき!!!★