仁鍛[じんたん](神奈川横浜)つけめん
有名店つけ麺シリーズ♪
家でお手軽に東京近郊店の評判のいい、つけ麺が食えるので、
次、どれにしようかな?って冷凍庫を開ける楽しみ♪
今回はこちらのつけ麺にしました。
大らーめん博2011 仁鍛のつけめん
なんでも、店主は「旧東池袋大勝軒」、「六厘舎」、
つけ麺の2大巨頭のお店で働いていたんだとか。
味の系統としてはオーソドックな魚介豚骨だろうなと、
イメージは湧きますね。
仁鍛(じんたん)のつけ麺を食してみます。
お店は横浜にあるんですね。
まあ、東京では、働いていた2つのお店系統はいっぱいありますから、
ちょっと離れた場所に店を出したのは考えられております。
こちらがパッケージ。
魚介粉末がついているのが特徴。
まずは、こちらがスープ。
うん、「大勝軒」「六厘舎」両方で働いてきたって印象そのまま。
店主自身も「大勝軒と六厘舎の中間を目指した」と言っております。
チャーシューは細長い角切りタイプ。
ちょっとカスカスしたのが目立ちました。
で、麺がちょっと特徴的ですね。
なんでも、「旧東池袋大勝軒」で閉店まで使っていた製麺機。
それをこちらのお店で使われているんですよ。
色合いがちょっと黒っぽいのは昆布粉を混ぜているから。
もちもち風味もよく、完成度の高い麺です。
スープにくぐらせてみます。
まず感じたのは、麺に対して、スープが平凡。
なんのインパクトもないんですね。
六厘舎系、大勝軒系、両方とも何度も食べている味ですから、
そのブレンド、余計にそう感じるのかもしれません。
なので、こちらをどさっと加えてみる。
魚粉投入しました。
このことにより、舌に魚風味のさらつきを感じることができ、
食べてのインパクトが強まりました。
はっきり言って、「大勝軒」「六厘舎」は何度も食べてきたって方には、
あまりおススメしません。
どうしても食べ進めるに従って、両方の味を思い出します。
この店独自のってのがあまり感じないんですね。
しかし、決して美味しくないってわけではないです。
すごくよくまとまった美味しいつけ麺やと思いますよ。
味評価は10段階で★6つ
住所:神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
電話:045-421-0537
営業時間:[平日]11:30~15:00 18:00~22:00[土、日、祝日]11:30~22:00
定休日:無休
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