恂さい(大阪北堀江)居酒屋
アメホリバルはしご4軒目。
お腹も前の2軒で結構膨れました。
このあたりで和の店でまったりしたいな~と予定しておりました。
今回バルの開催地域はアメ村~堀江界隈でめっちゃ広かったんで、
参加店舗数も120を超えておりました。
その中で一番、和の高級っぽいお店はこちらだなとチョイス。
北堀江にあります、「恂さい」です。
店頭に、磯自慢、東一に、黒龍の樽・・・
どうです?日本酒好きな私の好みそうな店でしょ。
その日本酒メニュー。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai3.jpg)
東北の地酒。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai4.jpg)
種類は豊富とまではいかないが、よく揃えられています。
店内雰囲気。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai5.jpg)
中は結構こじんまりとまとまっており、照明も明るめ。
居酒屋と割烹の中間的な雰囲気です。
その日のおすすめ料理。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai1.jpg)
通常メニュー。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai2.jpg)
和の料理がずらりと並びます。
お値段的には、私が普段行く店よりも遙かに高いですけど、
どれもが食ってみたいな~
全てが日本酒に合いそうです。
今回のバルのお酒は、東北宮城仙台の地酒「勝山縁」特別純米。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai6.jpg)
最初の一口目は結構すっきりしてるかなと思っていると、
ふわっと米の香りが口の中で拡がるような感じ。
日本酒はやっぱり色々複雑味があって好きだなあ~(^^)
今回のバルの一品はこちら!
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai7.jpg)
半熟玉子のだし醤油、山ごぼうの味噌漬け、タコの土佐酢漬けの盛り合わせ。
この日本酒に合うように考えられていますね。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai8.jpg)
蛸も、土佐酢、鰹風味の柔らかい酢〆の味がええですし、
牛蒡のしゃきしゃきに味噌の濃厚さが加わった漬け加減も抜群。
半熟卵も私は大好き。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai9.jpg)
さっぱりめの出汁醤油も好みの味ですね。
ゆったり時が流れました。
なかなかお店の雰囲気も落ち着いており、こりゃええわ。
何軒か呑んできた後に、最後にまったりくつろぎたいお店ですね。
旨さ…………17点
安さ…………10点
店の雰囲気…19点
B級度………12点
印象度………17点
総合評価……75点 評価Bランク
住所:大阪市西区北堀江1-13-20
電話:06-6543-8044
営業時間:17:30~24:00(LO 23:00)
定休日:月曜日
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fneowing-r%2fcabinet%2fitem_img_510%2fneobk-841282.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fneowing-r%2fcabinet%2fitem_img_510%2fneobk-841282.jpg%3f_ex%3d80x80)
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ
お腹も前の2軒で結構膨れました。
このあたりで和の店でまったりしたいな~と予定しておりました。
今回バルの開催地域はアメ村~堀江界隈でめっちゃ広かったんで、
参加店舗数も120を超えておりました。
その中で一番、和の高級っぽいお店はこちらだなとチョイス。
北堀江にあります、「恂さい」です。
店頭に、磯自慢、東一に、黒龍の樽・・・
どうです?日本酒好きな私の好みそうな店でしょ。
その日本酒メニュー。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai3.jpg)
東北の地酒。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai4.jpg)
種類は豊富とまではいかないが、よく揃えられています。
店内雰囲気。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai5.jpg)
中は結構こじんまりとまとまっており、照明も明るめ。
居酒屋と割烹の中間的な雰囲気です。
その日のおすすめ料理。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai1.jpg)
通常メニュー。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai2.jpg)
和の料理がずらりと並びます。
お値段的には、私が普段行く店よりも遙かに高いですけど、
どれもが食ってみたいな~
全てが日本酒に合いそうです。
今回のバルのお酒は、東北宮城仙台の地酒「勝山縁」特別純米。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai6.jpg)
最初の一口目は結構すっきりしてるかなと思っていると、
ふわっと米の香りが口の中で拡がるような感じ。
日本酒はやっぱり色々複雑味があって好きだなあ~(^^)
今回のバルの一品はこちら!
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai7.jpg)
半熟玉子のだし醤油、山ごぼうの味噌漬け、タコの土佐酢漬けの盛り合わせ。
この日本酒に合うように考えられていますね。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai8.jpg)
蛸も、土佐酢、鰹風味の柔らかい酢〆の味がええですし、
牛蒡のしゃきしゃきに味噌の濃厚さが加わった漬け加減も抜群。
半熟卵も私は大好き。
![恂さい(大阪北堀江)居酒屋](jyunsai9.jpg)
さっぱりめの出汁醤油も好みの味ですね。
ゆったり時が流れました。
なかなかお店の雰囲気も落ち着いており、こりゃええわ。
何軒か呑んできた後に、最後にまったりくつろぎたいお店ですね。
旨さ…………17点
安さ…………10点
店の雰囲気…19点
B級度………12点
印象度………17点
総合評価……75点 評価Bランク
住所:大阪市西区北堀江1-13-20
電話:06-6543-8044
営業時間:17:30~24:00(LO 23:00)
定休日:月曜日
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fneowing-r%2fcabinet%2fitem_img_510%2fneobk-841282.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fneowing-r%2fcabinet%2fitem_img_510%2fneobk-841282.jpg%3f_ex%3d80x80)
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ