十割手打ち蕎麦 玄(長野木曽)ざるそば
長野県を周遊しております。
この県で一番食いたいものは、何を差し置いても、「蕎麦」!
過去、何度か旅行で長野にやって来ては、蕎麦を食っております。
しかし、本日の道中は特にどの店でって決めておりませんでした。
そんな中、「十割」の文字を看板に見つけ、こちらのお店へ。
十割手打ちそば「玄」です。
国道沿いにあって、非常に目立つお店。
あまり敷居が高くなさそうやったんで、決めました。
店内に入ると、券売機。
立ち食い系やないのに、これは珍しいですね。
私は蕎麦に格式を全然求めちゃおりませんので、券売機でも充分です。
逆に、こうして敷居を低くしているほうがいい。
ここは基本でいっておきましょう、ざるそば(780円)にしました。
店内の雰囲気。
お水もセルフでしたから、この雰囲気にしては、
ちょっとざるそばでも、値段高いかな~って印象。
ま、その分、味に期待しましょう。
ざるそば(780円)。
この色合いの黒い蕎麦は、まさに殻ごと挽いている十割そばって印象。
関西でこのクラスの蕎麦となると、軽く1000円超えた値段つけてます。
量も若干多め。
うん、美しい♪
石臼挽きの自家製粉とのことです。
まずはツユに浸さずに、その風味とのど越しを味わってみる。
ずずっといける喉越しは十割と思えないくらいにコシもあるし、
風味は、見た目通りで蕎麦の香りが口の中で拡がります。
さ、そんじゃツユにつけて・・・
おぉ!さらによくなった!
ちょっと醤油辛めで、鰹出汁のしっかり効いたもの。
蕎麦にとんがりを与えてくれて、シャープなイメージで、
風味をしゃっきりと際立たせてくれている。
蕎麦湯で〆。
トロトロのタイプではなく、さっぱりしたもの。
蕎麦粉は溶いてませんね。
うん、長野の蕎麦ってこうなんよね。
フラッと入ったこういう店でも、当たり前に十割を提供してくれてて、
またそれが庶民的なんだ。
蕎麦好きの私が、関西ではこういう蕎麦をこの値段で食えないから、
長野での蕎麦比率がかなり上がります(東京もそうやな)。
いや~ええ時間を過ごさせてもらいました。
旨さ…………18点
安さ…………11点
店の雰囲気…14点
B級度………15点
印象度………18点
総合評価……76点 評価Bランク
住所:長野県木曽郡上松町荻原234
電話:0264-52-5015
営業時間:11;00~夕方(売り切れ次第終了)
定休日:木曜
休日の蕎麦と温泉めぐり