十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)
日本酒飲みなら、その名前は誰もがご存じだろう。
その名は「十四代」・・・
今や、その入手困難さはすごいもんである。
楽天などのお取り寄せで探してもびっくりする値段。
しかし、その十四代がなんと一升瓶6000円で売っているのを見つけた。
一番出回っている「本丸」でも1万円前後はするのにこの値段!
外で立ち飲みでも、グラス750円も出して飲むこと考えたら安い。
即購入「十四代 純米 中取り 無濾過 生詰」です。
まあ、せっかく購入したのだから、存分に味わいたい。
休日の昼からゆっくり昼酒することに決定♪
まず、昼酒で思い浮かぶのはお蕎麦♪
京阪のデパ地下で京都更科の蕎麦を購入。
「きざみそば」(400円程度)にしました。
蕎麦をすすりつつ、「十四代」をぐびっと。
純米クラスやのにほんわかと米の甘みが拡がる。
これで吟醸やないのが不思議なくらい。
その風味がめいっぱい拡がった後は、すっと消えて口の中に残りません。
蕎麦粉の香り立つ風味と、この酒の融合は至福の組み合わせ。
そして、ええ日本酒との最強タッグ。
お造りを厳選して買いました。
これも京阪のデパ地下で一緒に購入。
まずは「いくら」。
こういう濃厚な味の方が十四代とは合います。
ホントはええウニと食いたかったところですけど・・・
そして「帆立貝柱」。
磯の風味たっぷりの貝も、すごくよく合います。
これもね「赤貝」と食べたかったところですけど・・・
「マグロ赤身」。
さっぱり赤身ですと、あまり今回のお酒とは合いません。
もっときりっとした辛口のお酒の方がいいですね。
「大トロ」なら最適なんですが、予算オーバー。
「ハマチ」。
これはブリ並に脂のっていたんで、ええ感じ。
鯛とかのあっさり白身もこの十四代とは違うんよね。
純米クラスの「十四代」・・・
しかし、その芳醇な味に、この値段で購入しても納得です。
合わせるアテは濃厚なタイプの方がええと思います。
キンメの煮付けなんて、一緒に食いたい第一候補ですね。
これぞ究極の至福昼酒でした。
評価対象外
十四代 中取り純米(無濾過)
蔵元:高木酒造/山形県
原料米:美山錦
精米歩合:55%
アルコール度:15%
↓楽天最安値でもこの値段です↓
激安!楽天最安値!!<限定大特価>十四代 中取り純米 無濾過生詰 1800ml
価格:11,470円(税込、送料別)
その名は「十四代」・・・
今や、その入手困難さはすごいもんである。
楽天などのお取り寄せで探してもびっくりする値段。
しかし、その十四代がなんと一升瓶6000円で売っているのを見つけた。
一番出回っている「本丸」でも1万円前後はするのにこの値段!
外で立ち飲みでも、グラス750円も出して飲むこと考えたら安い。
即購入「十四代 純米 中取り 無濾過 生詰」です。
まあ、せっかく購入したのだから、存分に味わいたい。
休日の昼からゆっくり昼酒することに決定♪
まず、昼酒で思い浮かぶのはお蕎麦♪
京阪のデパ地下で京都更科の蕎麦を購入。
「きざみそば」(400円程度)にしました。
蕎麦をすすりつつ、「十四代」をぐびっと。
純米クラスやのにほんわかと米の甘みが拡がる。
これで吟醸やないのが不思議なくらい。
その風味がめいっぱい拡がった後は、すっと消えて口の中に残りません。
蕎麦粉の香り立つ風味と、この酒の融合は至福の組み合わせ。
そして、ええ日本酒との最強タッグ。
お造りを厳選して買いました。
これも京阪のデパ地下で一緒に購入。
まずは「いくら」。
こういう濃厚な味の方が十四代とは合います。
ホントはええウニと食いたかったところですけど・・・
そして「帆立貝柱」。
磯の風味たっぷりの貝も、すごくよく合います。
これもね「赤貝」と食べたかったところですけど・・・
「マグロ赤身」。
さっぱり赤身ですと、あまり今回のお酒とは合いません。
もっときりっとした辛口のお酒の方がいいですね。
「大トロ」なら最適なんですが、予算オーバー。
「ハマチ」。
これはブリ並に脂のっていたんで、ええ感じ。
鯛とかのあっさり白身もこの十四代とは違うんよね。
純米クラスの「十四代」・・・
しかし、その芳醇な味に、この値段で購入しても納得です。
合わせるアテは濃厚なタイプの方がええと思います。
キンメの煮付けなんて、一緒に食いたい第一候補ですね。
これぞ究極の至福昼酒でした。
評価対象外
十四代 中取り純米(無濾過)
蔵元:高木酒造/山形県
原料米:美山錦
精米歩合:55%
アルコール度:15%
↓楽天最安値でもこの値段です↓
激安!楽天最安値!!<限定大特価>十四代 中取り純米 無濾過生詰 1800ml
価格:11,470円(税込、送料別)