日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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(掲載店舗数:3500軒突破!)

十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

日本酒飲みなら、その名前は誰もがご存じだろう。
その名は「十四代」・・・
今や、その入手困難さはすごいもんである。
楽天などのお取り寄せで探してもびっくりする値段。
しかし、その十四代がなんと一升瓶6000円で売っているのを見つけた。
一番出回っている「本丸」でも1万円前後はするのにこの値段!
外で立ち飲みでも、グラス750円も出して飲むこと考えたら安い。
即購入「十四代 純米 中取り 無濾過 生詰」です。

まあ、せっかく購入したのだから、存分に味わいたい。
休日の昼からゆっくり昼酒することに決定♪



まず、昼酒で思い浮かぶのはお蕎麦♪
十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

京阪のデパ地下で京都更科の蕎麦を購入。

「きざみそば」(400円程度)にしました。
十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

蕎麦をすすりつつ、「十四代」をぐびっと。
十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

純米クラスやのにほんわかと米の甘みが拡がる。
これで吟醸やないのが不思議なくらい。
その風味がめいっぱい拡がった後は、すっと消えて口の中に残りません。
蕎麦粉の香り立つ風味と、この酒の融合は至福の組み合わせ。

そして、ええ日本酒との最強タッグ。
十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

お造りを厳選して買いました。
これも京阪のデパ地下で一緒に購入。

まずは「いくら」。
十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

こういう濃厚な味の方が十四代とは合います。
ホントはええウニと食いたかったところですけど・・・

そして「帆立貝柱」。
十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

磯の風味たっぷりの貝も、すごくよく合います。
これもね「赤貝」と食べたかったところですけど・・・

「マグロ赤身」。
十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

さっぱり赤身ですと、あまり今回のお酒とは合いません。
もっときりっとした辛口のお酒の方がいいですね。
「大トロ」なら最適なんですが、予算オーバー。

「ハマチ」。
十四代 純米 中取り 無濾過 生詰(山形・高木酒造)

これはブリ並に脂のっていたんで、ええ感じ。
鯛とかのあっさり白身もこの十四代とは違うんよね。

純米クラスの「十四代」・・・
しかし、その芳醇な味に、この値段で購入しても納得です。
合わせるアテは濃厚なタイプの方がええと思います。
キンメの煮付けなんて、一緒に食いたい第一候補ですね。
これぞ究極の至福昼酒でした。

評価対象外

十四代 中取り純米(無濾過)
蔵元:高木酒造/山形県
原料米:美山錦
精米歩合:55%
アルコール度:15%


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