日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

天丼専門店 かえん(大阪梅田駅前第1ビルB2F)

昔、学生だった頃よく通った店って皆さんないですか?
その店に5年や10年、久しぶりに行くと、
どうも昔感じてた味と違うってこともありませんか?
まあ、その店自体が味を変えているってこともあるかもしれへんけど、
大抵は、自分自身の舌の好みが変わってきてる、または、
他にもっと美味しい店見つけて、そこが味の基準になってる、
そう、私は思うんです。

大阪駅前第1ビルの地下2階にある天丼の店「かえん」・・・
ここは学生時分によく行った店です。
今回、このお店の紹介です。



カウンターのみ10席の小さいお店。
メニューは天丼だけという商売をずっと続けています。
お昼時になると行列ができるくらいの人気店です。

暖簾をくぐって、頼むのは「並」(500円)か「大盛り」(600円)。
あとは赤だし(50円)をつけるかつけないかだけの選択です。
並と大盛りの違いは、ご飯の量と海老が1匹追加となります。
今回、並(500円)を注文しました。

さて、でてきました!


海老天が2匹、カボチャ、しし唐、海苔の天ぷらがのっています。
好きなものは後にとっておく主義なので、
まずはかぼちゃ天から(^^)
ん・・・これ揚げたてやない・・・出てくるまであんな時間あったのに?
サクサクの天ぷらやないんですよ。
後で調べてみると、海老だけ通し揚げで、あとは作り置きなんですね。
そういや、カウンターの上にまとめておかれていたような・・・

海老を食べてみましたが、確かに旨い!
プリプリの海老に、サクサクの衣にちょっと薄味のツユが絶妙です。

あと、カウンター上に沢庵が置かれていました。


これが自家製なのか、おいしいんですよ。
ご飯と沢庵の組み合わせも最高。

なぜ野菜天を、海老天と一緒に揚げないんだろうと残念です。
昔は一緒にまとめて揚げていたから、美味しく感じたのかもしれません。
野菜天を揚げたてにして欲しい!!
あっさり感のある、ここのツユの味付けは好きなだけにな~

旨さ…………14点
安さ…………17点
店の雰囲気…10点
B級度………17点
印象度………13点
総合評価……71点 評価Bランク

住所:大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル地下2階
電話:06-6346-1860
営業時間:11:00~20:00(土曜17:00~)
休日:日・祝日



海鮮上天丼の具セット
(サイト内検索)

料理ジャンル別

次の宿泊候補地

  

地域別

買いたい物リスト

  
ページのトップへ戻る