割烹そば 神田(大阪梅田茶屋町)
梅田で蕎麦食うならここっていう人多いですよね。
その今回その「神田」へ行って来ました。
いかにも蕎麦屋さんって風貌ですな。
やはり初めての店では基本をってことで「ざるそば」(700円)を注文。
ここの蕎麦は江戸前風の手打ちそばのようです。
北海道産のそば粉を使った細目のそばである。
うーーん、以前からよく書いていますが、
細いそばは好きじゃないんですね~
やはり、噛み応えがあって、風味たっぷりの太い蕎麦が好きです。
なので、こういう細い蕎麦はどうだろ?ってことで食してみました。
コシがある、ええ蕎麦やと思いますが、如何せん、自分の思っている、
風味が口の中に拡がるという感触がない。
味わうまでもなく、喉越しを楽しむってのが江戸前風なんでしょうね。
あとちょっと後で悔しがったんですが、お店のおすすめは別みたいです。
「ねぎせいろ」(1000円)と「かもせいろ」(1100円)がおすすめ。
値段はそのままで大盛りサービスがあるのだ。
人気のねぎせいろは、揚げたてのかき揚げが入った温かいつゆに、
冷たいそばをつけて食べる。
こちらの方が断然旨そうで、量も多いじゃないかいな。
うーん・・・もうちょいちゃんとメニュー見たらよかったですね。
まあ、しかしいずれにせよ、蕎麦自体が自分の好みと合わなかったので、
これでよかったのかもしれません。
江戸前蕎麦が好きな人間なら、絶対気に入る店であると思うんですけどね。
やはり「出石そば」かなあ。
大阪でうまい「出石そば」食わしてくれるとこありません?
旨さ…………14点
安さ………… 9点
店の雰囲気…17点
B級度……… 5点
印象度………10点
総合評価……55点 評価Cランク
住所:大阪市北区茶屋町4-13
電話:06-6376-3230
全国B級グルメツーリング
その今回その「神田」へ行って来ました。
いかにも蕎麦屋さんって風貌ですな。
やはり初めての店では基本をってことで「ざるそば」(700円)を注文。
ここの蕎麦は江戸前風の手打ちそばのようです。
北海道産のそば粉を使った細目のそばである。
うーーん、以前からよく書いていますが、
細いそばは好きじゃないんですね~
やはり、噛み応えがあって、風味たっぷりの太い蕎麦が好きです。
なので、こういう細い蕎麦はどうだろ?ってことで食してみました。
コシがある、ええ蕎麦やと思いますが、如何せん、自分の思っている、
風味が口の中に拡がるという感触がない。
味わうまでもなく、喉越しを楽しむってのが江戸前風なんでしょうね。
あとちょっと後で悔しがったんですが、お店のおすすめは別みたいです。
「ねぎせいろ」(1000円)と「かもせいろ」(1100円)がおすすめ。
値段はそのままで大盛りサービスがあるのだ。
人気のねぎせいろは、揚げたてのかき揚げが入った温かいつゆに、
冷たいそばをつけて食べる。
こちらの方が断然旨そうで、量も多いじゃないかいな。
うーん・・・もうちょいちゃんとメニュー見たらよかったですね。
まあ、しかしいずれにせよ、蕎麦自体が自分の好みと合わなかったので、
これでよかったのかもしれません。
江戸前蕎麦が好きな人間なら、絶対気に入る店であると思うんですけどね。
やはり「出石そば」かなあ。
大阪でうまい「出石そば」食わしてくれるとこありません?
旨さ…………14点
安さ………… 9点
店の雰囲気…17点
B級度……… 5点
印象度………10点
総合評価……55点 評価Cランク
住所:大阪市北区茶屋町4-13
電話:06-6376-3230
全国B級グルメツーリング