日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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もつ焼き専門店 カッパ(東京吉祥寺)大衆酒場

もつ焼き専門店 カッパ(東京吉祥寺)大衆酒場


再び精力的に行動開始!
2011年年末東京ぶらり散歩旅7日目のあらすじはこちらで。

吉祥寺の別のお店で飲んでいたが、本日のお目当てはここでした。
焼きとん、もつ焼きのお店としては東京で相当な有名店でしょう。
絶えず、行列ができるとの噂やったんで、16時半のオープン10分ちょっと前に到着。
もつ焼きの専門店「カッパ」です。

ただ、その時間でも既に並んでいましたね。
5人ぐらいだったでしょうか。
オープンして奥から詰めて座っていくんですけど、
オープン15分も経たないくらいで満席になりました。



お店に入ると、入った順番にオーダーを聞いて行くんですけど、
何?みんな暗号でも使ってるの??
各部位、レバーやカシラ、ガツって言葉はわかるんですけど、
ニーニーやイチやサシタレやらよーわからん。

まず私は生の方が食いたかったので、
「レバーとコブクロ刺しで、2本ずつ」って言うと、
「サシは後!向こう!焼きを言って!!」って厳しいお言葉。
私、こういう店大嫌いなんですよね。
なんか常連だけが俺は知ってるぞって優越感に浸れる店。

なので、「ハツとカシラを塩で二本ずつ」。
もつ焼き専門店 カッパ(東京吉祥寺)大衆酒場

こんなのです。
確かに美味しいとは思いますが、この雰囲気嫌やな。
常連がこうやって頼むんやって感じで幅効かせてるんはね~
なんで東京ってこんな店多いんかな~
大阪ではなかなかあらへんよ。

そんで、レバーとコブクロのサシを二本ずつ塩で。
もつ焼き専門店 カッパ(東京吉祥寺)大衆酒場

あ、ドリンクは瓶ビール大(580円)で飲んでいます。
で、串は全て90円の均一。
レバー・・・こりゃ苦い・・・
生レバー大好きな私なのであちこちでよく食いますが、
あまり生で食うレベルではないなって感じ。
コブクロの生はこんな味もあるんやなあ~ってなかなかええ。

はい、最後にもう一度言います。
私は常連だけで盛り上がってるお店が大嫌い。
一見さんがガラガラって扉を開けると、カウンターに座ってる人が、
こいつ誰やねんって目で一斉に目を向けるような店ですね。
なので、勝手に暗黙ルールを作って、それができない一見をさげずむ、
ここのお店も嫌いです。

旨さ…………14点
安さ…………17点
店の雰囲気… 1点
B級度………14点
印象度……… 1点
総合評価……47点 評価Dランク

住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-9
電話:0422-43-7823
営業時間:16:30~22:00
定休日:日曜・祝日


ひとりで楽しむ東京酒場
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