居酒屋 河内屋(大阪守口)
(再訪)
古きよき、地元密着のローカル大衆酒場。
ちょっと落ち着いて、1人で物思いに深けたい時や、
2人で静かに語り合うのに非常に好きな雰囲気です。
そんな雰囲気を持つ店が、京阪守口市駅を降りてすぐにあります。
そんな酒場である「河内屋」を訪問しました。
うん、今日はじっくりしゃべりましょう(^^)
店内に入り、メニューを眺めます。
居酒屋らしいメニュー。
で、ここが美味しいのは煮込み、酒蒸しなどです。
生ビールとどて焼(300円)で乾杯♪
このどて焼はやっぱり、私には甘すぎる。
同じ値段である、牛すじ煮込みの方が好みである。
そして牛スープ(300円)。
ここの料理で一番絶品の品ですね。
あっさりの中にコクがあるとは正にこの料理です。
そして湯豆腐(250円)。
酒蒸しやスープが旨いので、こっちの出汁もええかなと思ったのだが、
極々、平凡でした。
そんなに人気のある店でもなく、ローカル守口市なので、
わいわいがやがやもしていなくて、まったり時間が過ぎます。
そういう気分の時に、また訪問したいですね。
(以前の記事)
今まで、あまり、降り立ったことがなかった「守口」・・・
1軒立ち飲みを巡ったあとに、訪れたのがこの店です。
京阪守口駅から歩いて2、3分くらいの非常に近い距離。
「河内屋」です。
店内は平日20時くらいだというのに、ちっと閑散としてる。
んん、大丈夫かいな?と思いつつ、アテを注文。
これが何の貝かわからんけど…「ガンガラ」と呼んでました(350円)。
こいつを安全ピンでほじくりだして、むさぼり食う。
なかなか、酒のアテにいい感じ。
続けて、天ぷら盛り合わせ(380円)にきんぴらごぼう(350円)。
天ぷらがサクサクっと揚げられていて、これまたいい感じ。
きんぴらごぼうも家庭の味って感じだ。
こいつは鯛のアラの酒蒸し。
これが絶品!!
あっさりした味付けの酒のアテが自分は好みなのだが、
こいつはどんぴしゃり!!
これだけ舌に合うと、この店、めちゃくちゃ最高ってな感じ。
その気分を更に、高揚させてくれたのがこれ!
牛すじスープ。
このスープ・・・あっさりしているのだが、
うまいこと牛肉のコクが染み渡ってくる。
これほど旨いスープは食ったことないくらいに、
五臓六腑に染み渡る。
人それぞれ、合う店ってあるんですね~
ビアガーデンのバイキングとか大好きな、濃い~味をアテに酒飲む人間には、
ここは絶対に駄目でしょう。
けど、薄味好きな自分にはどんぴしゃ!でした。
再訪)
夜7時過ぎではあったが、金曜の夜もあってかなり繁盛してます。
さて、店も代えたことですし、再び生中よりいただきます。
ぐぐっと呑みつつ、注文したのは・・・
さっきの店でこってりしたのは食べたのと、
次に天満で中華を食べに、みんなと合流する予定であったので、
ここは抑え目にあっさりいきましょうってことで、
店員さんに、「酒蒸しってどういうのができます?」って尋ねてみる。
すると、「あさりかはまぐり・・・あと帆立もできますよ」ってなことで、
「帆立の酒蒸し」(360円)をいただく。
結構ごろごろと帆立を入れてくれていて、
非常にボリュームあります。
このスープ・・・いいダシでてますね~
ビールをちびちび飲みつつ、このダシをアテに飲む。
なんかスープをアテに飲むのもおかしいが、これはこれでよい。
そんで、また同じようなもん頼んでみました(^^;)
牛スープ(300円)です。
周りの皆さん、みんなこれを頼んでおられましたね。
さて、まずはスープから・・・
あっさりとしているのだが、牛肉の旨味が非常に奥深いコクのあるええスープです。
また次の店で暴飲暴食するでしょうから、こういうのアテに、
ちびちび飲むのは、非常にええ小休止になります。
各自2杯呑んで、この2品で1人1300円ってな値段は、ビール高いんかな?
まあけど、このスープ系飲むために、また寄りたい店です。
(また再訪)
大阪守口って土地は、結構安めの居酒屋、立ち飲みが軒を連ねている場所である。
しかし、なかなか、安い上に、美味しいって店には巡り会える確率は少ない。
けど、この店だけは別格です。
座って飲める店としては、安くて美味しいを兼ね備えた店。
京阪、守口市駅から歩いて1分というええ立地条件にあります「河内屋」です。
1軒目で結構ビールを飲んできたので、ここでは焼酎の水割りで。
アテはこんな感じです。
おすすめの値段で分かると思うが、300円台が中心値段。
あとお造り系は450円以上とちょっと高めです。
壁のメニュー。
こちらも300円台中心です。
店内の様子。
ぐるりとカウンタがあり、その両脇にテーブル席があります。
また奥の階段をあがると、お座敷になっているのか、
そちらから、たくさんの人が宴会終了後みたいで降りて来られました。
牛すじを使ったどて焼き(300円)。
牛すじのこりこりした味わい、甘めの煮込みタレが絶妙です。
ちょっと一味をふりかけると、また味が引き締まってすごくよい。
で大衆酒場の定番「きずし」(360円)を。
どっぷりよーく酢〆されておりました。
鯖は生っぽい軽く〆られた方が好きなのであるが、
いかにも大衆酒場っぽい味で、これはこれで気に入りました。
そして、ここはダシスープの使い方が天下一品に巧いので・・・
あさりの酒蒸し(360円)をオーダ。
以前に、鯛のアラ、帆立を酒蒸しにしたものを食べたが、
やはり、ここの酒蒸しは絶妙な旨さである。
ここの酒蒸しを食べると、もうチェーン居酒屋の酒蒸しなんて食えないですね。
久しぶりに食べてみたが、どれもが旨いですね。
ただお造り系は値段高めで食べてないので、そのお味は未知数です。
この値段でゆったり座って歓談できるから、守口飲みんときは、これからも重宝いたします。
旨さ…………17点
安さ…………14点
店の雰囲気…10点
B級度………16点
印象度………17点
総合評価……74点 評価Bランク
住所:大阪府守口市本町1-6-17
電話:06-6992-4414
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