日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

居酒屋 河内屋(大阪守口)

河内屋(大阪守口)


(再訪)
古きよき、地元密着のローカル大衆酒場。
ちょっと落ち着いて、1人で物思いに深けたい時や、
2人で静かに語り合うのに非常に好きな雰囲気です。
そんな雰囲気を持つ店が、京阪守口市駅を降りてすぐにあります。
そんな酒場である「河内屋」を訪問しました。
うん、今日はじっくりしゃべりましょう(^^)

店内に入り、メニューを眺めます。
居酒屋 河内屋(大阪守口市)

居酒屋らしいメニュー。
で、ここが美味しいのは煮込み、酒蒸しなどです。



生ビールとどて焼(300円)で乾杯♪
居酒屋 河内屋(大阪守口市)

このどて焼はやっぱり、私には甘すぎる。
同じ値段である、牛すじ煮込みの方が好みである。

そして牛スープ(300円)。
居酒屋 河内屋(大阪守口市)

ここの料理で一番絶品の品ですね。
あっさりの中にコクがあるとは正にこの料理です。

そして湯豆腐(250円)。
居酒屋 河内屋(大阪守口市)

酒蒸しやスープが旨いので、こっちの出汁もええかなと思ったのだが、
極々、平凡でした。

そんなに人気のある店でもなく、ローカル守口市なので、
わいわいがやがやもしていなくて、まったり時間が過ぎます。
そういう気分の時に、また訪問したいですね。

(以前の記事)
今まで、あまり、降り立ったことがなかった「守口」・・・
1軒立ち飲みを巡ったあとに、訪れたのがこの店です。
京阪守口駅から歩いて2、3分くらいの非常に近い距離。
「河内屋」です。

店内は平日20時くらいだというのに、ちっと閑散としてる。
んん、大丈夫かいな?と思いつつ、アテを注文。

これが何の貝かわからんけど…「ガンガラ」と呼んでました(350円)。


こいつを安全ピンでほじくりだして、むさぼり食う。
なかなか、酒のアテにいい感じ。

続けて、天ぷら盛り合わせ(380円)にきんぴらごぼう(350円)。


天ぷらがサクサクっと揚げられていて、これまたいい感じ。
きんぴらごぼうも家庭の味って感じだ。

こいつは鯛のアラの酒蒸し。


これが絶品!!
あっさりした味付けの酒のアテが自分は好みなのだが、
こいつはどんぴしゃり!!
これだけ舌に合うと、この店、めちゃくちゃ最高ってな感じ。

その気分を更に、高揚させてくれたのがこれ!

牛すじスープ。


このスープ・・・あっさりしているのだが、
うまいこと牛肉のコクが染み渡ってくる。
これほど旨いスープは食ったことないくらいに、
五臓六腑に染み渡る。

人それぞれ、合う店ってあるんですね~
ビアガーデンのバイキングとか大好きな、濃い~味をアテに酒飲む人間には、
ここは絶対に駄目でしょう。
けど、薄味好きな自分にはどんぴしゃ!でした。

再訪)
夜7時過ぎではあったが、金曜の夜もあってかなり繁盛してます。


さて、店も代えたことですし、再び生中よりいただきます。
ぐぐっと呑みつつ、注文したのは・・・

さっきの店でこってりしたのは食べたのと、
次に天満で中華を食べに、みんなと合流する予定であったので、
ここは抑え目にあっさりいきましょうってことで、
店員さんに、「酒蒸しってどういうのができます?」って尋ねてみる。
すると、「あさりかはまぐり・・・あと帆立もできますよ」ってなことで、
「帆立の酒蒸し」(360円)をいただく。



結構ごろごろと帆立を入れてくれていて、
非常にボリュームあります。
このスープ・・・いいダシでてますね~
ビールをちびちび飲みつつ、このダシをアテに飲む。
なんかスープをアテに飲むのもおかしいが、これはこれでよい。

そんで、また同じようなもん頼んでみました(^^;)
牛スープ(300円)です。
周りの皆さん、みんなこれを頼んでおられましたね。
さて、まずはスープから・・・
あっさりとしているのだが、牛肉の旨味が非常に奥深いコクのあるええスープです。
また次の店で暴飲暴食するでしょうから、こういうのアテに、
ちびちび飲むのは、非常にええ小休止になります。

各自2杯呑んで、この2品で1人1300円ってな値段は、ビール高いんかな?
まあけど、このスープ系飲むために、また寄りたい店です。

(また再訪)
大阪守口って土地は、結構安めの居酒屋、立ち飲みが軒を連ねている場所である。
しかし、なかなか、安い上に、美味しいって店には巡り会える確率は少ない。
けど、この店だけは別格です。
座って飲める店としては、安くて美味しいを兼ね備えた店。
京阪、守口市駅から歩いて1分というええ立地条件にあります「河内屋」です。

居酒屋 河内屋(大阪守口市)

1軒目で結構ビールを飲んできたので、ここでは焼酎の水割りで。

アテはこんな感じです。
河内屋(大阪守口)

おすすめの値段で分かると思うが、300円台が中心値段。
あとお造り系は450円以上とちょっと高めです。

壁のメニュー。
河内屋(大阪守口)

こちらも300円台中心です。

店内の様子。
河内屋(大阪守口)

ぐるりとカウンタがあり、その両脇にテーブル席があります。
また奥の階段をあがると、お座敷になっているのか、
そちらから、たくさんの人が宴会終了後みたいで降りて来られました。

牛すじを使ったどて焼き(300円)。
河内屋(大阪守口)

牛すじのこりこりした味わい、甘めの煮込みタレが絶妙です。
ちょっと一味をふりかけると、また味が引き締まってすごくよい。

で大衆酒場の定番「きずし」(360円)を。
河内屋(大阪守口)

どっぷりよーく酢〆されておりました。
鯖は生っぽい軽く〆られた方が好きなのであるが、
いかにも大衆酒場っぽい味で、これはこれで気に入りました。

そして、ここはダシスープの使い方が天下一品に巧いので・・・
河内屋(大阪守口)

あさりの酒蒸し(360円)をオーダ。
以前に、鯛のアラ、帆立を酒蒸しにしたものを食べたが、
やはり、ここの酒蒸しは絶妙な旨さである。
ここの酒蒸しを食べると、もうチェーン居酒屋の酒蒸しなんて食えないですね。

久しぶりに食べてみたが、どれもが旨いですね。
ただお造り系は値段高めで食べてないので、そのお味は未知数です。
この値段でゆったり座って歓談できるから、守口飲みんときは、これからも重宝いたします。

旨さ…………17点
安さ…………14点
店の雰囲気…10点
B級度………16点
印象度………17点
総合評価……74点 評価Bランク

住所:大阪府守口市本町1-6-17
電話:06-6992-4414


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