今年初!家でかわはぎ鍋(塩味ちゃんこ)
さて、鍋の季節になってきましたな~(^^)
熱い鍋を囲みつつ、冷たいビール呑みつつ、わいわいやるんが好きな自分は、
これが2007年度初めての鍋です。
ちっと人数呼んでの家鍋・・・楽しいですな。
まずは鍋ができるまでに「鮪の切り落とし」をいただく。

艶やかな、いい鮪♪
刺身大好きな自分には、こういう前菜がいいですね。
そしてこれが今日の鍋の材料でい!!

野菜以外には、鶏団子、鶏肉、豚肉、鱈の切り身なんぞを取り揃えました。
ちっと、レイアウトを変えて・・・

餅巾着やうす揚げなんぞと一緒に今回のメイン!
「かわはぎ」です。
かわはぎって魚は河豚に似て、非常にあっさりしてて、骨も綺麗にとれる、
美味な魚です。
「あんこう」とかよりも、自分は「かわはぎ」好きですね。
さあて、塩味のちゃんこスープで煮込みましょ。
辛いの好きなもんで、このスープに七味を混ぜて、いただく。
うんうん、いろんな味が染み出していて、どれもが美味しい。
で、うちの家鍋って、必ず、うす揚げ入れるんですよ。
このうす揚げがうまいことダシをしみこませて旨いんだな~
最後は雑炊。

もともと塩味の効いているスープなので、味の調整はせずに、
そのままご飯を入れただけです。
すっごく、コクのある味でした。
ちょっと塩辛めやったんで、もうちょい水で薄めたらよかったかな。
さーて、この冬、何回鍋やるかいな。
評価対象外

全国B級グルメツーリング
熱い鍋を囲みつつ、冷たいビール呑みつつ、わいわいやるんが好きな自分は、
これが2007年度初めての鍋です。
ちっと人数呼んでの家鍋・・・楽しいですな。
まずは鍋ができるまでに「鮪の切り落とし」をいただく。

艶やかな、いい鮪♪
刺身大好きな自分には、こういう前菜がいいですね。
そしてこれが今日の鍋の材料でい!!

野菜以外には、鶏団子、鶏肉、豚肉、鱈の切り身なんぞを取り揃えました。
ちっと、レイアウトを変えて・・・

餅巾着やうす揚げなんぞと一緒に今回のメイン!
「かわはぎ」です。
かわはぎって魚は河豚に似て、非常にあっさりしてて、骨も綺麗にとれる、
美味な魚です。
「あんこう」とかよりも、自分は「かわはぎ」好きですね。
さあて、塩味のちゃんこスープで煮込みましょ。
辛いの好きなもんで、このスープに七味を混ぜて、いただく。
うんうん、いろんな味が染み出していて、どれもが美味しい。
で、うちの家鍋って、必ず、うす揚げ入れるんですよ。
このうす揚げがうまいことダシをしみこませて旨いんだな~
最後は雑炊。

もともと塩味の効いているスープなので、味の調整はせずに、
そのままご飯を入れただけです。
すっごく、コクのある味でした。
ちょっと塩辛めやったんで、もうちょい水で薄めたらよかったかな。
さーて、この冬、何回鍋やるかいな。
評価対象外

全国B級グルメツーリング