日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

今年初!家でかわはぎ鍋(塩味ちゃんこ)

さて、鍋の季節になってきましたな~(^^)
熱い鍋を囲みつつ、冷たいビール呑みつつ、わいわいやるんが好きな自分は、
これが2007年度初めての鍋です。
ちっと人数呼んでの家鍋・・・楽しいですな。

まずは鍋ができるまでに「鮪の切り落とし」をいただく。


艶やかな、いい鮪♪
刺身大好きな自分には、こういう前菜がいいですね。



そしてこれが今日の鍋の材料でい!!


野菜以外には、鶏団子、鶏肉、豚肉、鱈の切り身なんぞを取り揃えました。

ちっと、レイアウトを変えて・・・


餅巾着やうす揚げなんぞと一緒に今回のメイン!
「かわはぎ」です。
かわはぎって魚は河豚に似て、非常にあっさりしてて、骨も綺麗にとれる、
美味な魚です。
「あんこう」とかよりも、自分は「かわはぎ」好きですね。

さあて、塩味のちゃんこスープで煮込みましょ。
辛いの好きなもんで、このスープに七味を混ぜて、いただく。
うんうん、いろんな味が染み出していて、どれもが美味しい。
で、うちの家鍋って、必ず、うす揚げ入れるんですよ。
このうす揚げがうまいことダシをしみこませて旨いんだな~

最後は雑炊。


もともと塩味の効いているスープなので、味の調整はせずに、
そのままご飯を入れただけです。
すっごく、コクのある味でした。
ちょっと塩辛めやったんで、もうちょい水で薄めたらよかったかな。

さーて、この冬、何回鍋やるかいな。

評価対象外


全国B級グルメツーリング
(サイト内検索)

料理ジャンル別

次の宿泊候補地

  

地域別

買いたい物リスト

  
ページのトップへ戻る