河太郎 呼子店(佐賀唐津呼子)いか活造り定食
佐賀県、呼子にやって来ました。
九州ぐるり一周10日目あらすじはこちらで
値段高いけど、今回の旅で是非とも食べたかったもの。
それは呼子のイカ活造りです。
元々烏賊は大好物なんですけど、刺身はさほどでもない。
なぜなら、あのねちゃっとした食感が好きではないからだ。
ただ、それは鮮度が落ちているからで、
実際新鮮なものはコリコリしていると知っていた。
その新鮮なイカを楽しむために、「河太郎 呼子店」を訪問です。
店内の様子。
真ん中に生簀があります。
その周りにぐるりとテーブル席。
この辺の演出もなかなか。
こちらがメニュー。
刺身を食うしか頭になかったので、勿論、
いか活造り定食(2625円)に。
今回の旅で一番贅沢な食事でした。
もずくに漬物。
あとは刺身醤油に、いかしゅうまい用の酢です。
もずくもさすがに新鮮ですね。
お吸い物。
そして、いよいよ真打登場です!
見事な透明のイカ。
こんだけ切り刻まれてもまだ暴れています。
今までに見たことのない身の色ですね。
半透明の蛍光色のような色合いの身は、
コリコリしててさすがに見事!
ご飯はお櫃にたんまり入れてくれています。
赤出汁もプラスつきます。
こちらはイカしゅうまい。
うん、これも美味しい。
こちらはお土産に持って帰ることもできるので、
買って帰りたいくらいでした。
ゲソとエンペラの部分は別に調理。
天ぷらか煮付け、焼きのいずれかにしてくれます。
天ぷらにしました。
サクッと揚げたてに、新鮮コリコリ烏賊のコラボ。
これも美味やな~
最後のデザートはパイナップルでした。
烏賊は新鮮なものやと、ここまですごいのか。
船に揚がったのをその場で食べるともっと美味しいんやろな。
もう烏賊の刺身は、新鮮でないものは今後食べることできません。
自身の価値観が変わった食事でした。
値段相応の衝撃があるのでオススメいたします。
旨さ…………19点
安さ………… 8点
店の雰囲気…15点
B級度………12点
印象度………18点
総合評価……72点 評価Bランク
住所:佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17
電話:0955-82-3208
営業時間:[月]12:00~19:00(L.O.18:00)
[火~金]12:00~20:00(L.O.19:00)
[土・日・祝]11:00~20:00(L.O.19:00)
定休日:盆・正月
全国B級グルメツーリング
九州ぐるり一周10日目あらすじはこちらで
値段高いけど、今回の旅で是非とも食べたかったもの。
それは呼子のイカ活造りです。
元々烏賊は大好物なんですけど、刺身はさほどでもない。
なぜなら、あのねちゃっとした食感が好きではないからだ。
ただ、それは鮮度が落ちているからで、
実際新鮮なものはコリコリしていると知っていた。
その新鮮なイカを楽しむために、「河太郎 呼子店」を訪問です。
店内の様子。
真ん中に生簀があります。
その周りにぐるりとテーブル席。
この辺の演出もなかなか。
こちらがメニュー。
刺身を食うしか頭になかったので、勿論、
いか活造り定食(2625円)に。
今回の旅で一番贅沢な食事でした。
もずくに漬物。
あとは刺身醤油に、いかしゅうまい用の酢です。
もずくもさすがに新鮮ですね。
お吸い物。
そして、いよいよ真打登場です!
見事な透明のイカ。
こんだけ切り刻まれてもまだ暴れています。
今までに見たことのない身の色ですね。
半透明の蛍光色のような色合いの身は、
コリコリしててさすがに見事!
ご飯はお櫃にたんまり入れてくれています。
赤出汁もプラスつきます。
こちらはイカしゅうまい。
うん、これも美味しい。
こちらはお土産に持って帰ることもできるので、
買って帰りたいくらいでした。
ゲソとエンペラの部分は別に調理。
天ぷらか煮付け、焼きのいずれかにしてくれます。
天ぷらにしました。
サクッと揚げたてに、新鮮コリコリ烏賊のコラボ。
これも美味やな~
最後のデザートはパイナップルでした。
烏賊は新鮮なものやと、ここまですごいのか。
船に揚がったのをその場で食べるともっと美味しいんやろな。
もう烏賊の刺身は、新鮮でないものは今後食べることできません。
自身の価値観が変わった食事でした。
値段相応の衝撃があるのでオススメいたします。
旨さ…………19点
安さ………… 8点
店の雰囲気…15点
B級度………12点
印象度………18点
総合評価……72点 評価Bランク
住所:佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17
電話:0955-82-3208
営業時間:[月]12:00~19:00(L.O.18:00)
[火~金]12:00~20:00(L.O.19:00)
[土・日・祝]11:00~20:00(L.O.19:00)
定休日:盆・正月
全国B級グルメツーリング