ビストロ 風[Bistro-Kaze](神戸JR住吉)メインランチ
ここ最近、芦屋~灘にかけての国道2号線沿いはよく通るので、
通り沿いの飲食店は、くまなくチェックしております(^^)
で、JR住吉駅の少し東、住吉川の手前、南側道路沿いに、
フレンチ系のお店が2014年6月くらいに出来たなってのは分かってました。
お昼もランチをやっているみたいで、お値段も1000円以内。
今日は洋風!って気分の時に合わせて訪問。
ビストロ 風(Bistro KAZE)です。
マンションの1階、ちょっと奥まったところにあり、カフェ風です。
表のメニュー。
ランチは4種類、どれもが980円(税込み)。
AとBはメイン料理になっていて、その日は、
豚しゃぶ特製ごまソースと、えびオーロラソース。
そして、パスタがトマトソースもしくはクリームソースの2種類あります。
ビストロやから、もっとフレンチ寄りのお店かなと思ってたんですが、
そうではなさそう、洋風料理店ですね。
気分的にパスタではなく、メインやったのと、
豚しゃぶはまあ家でも湯がけばすぐに作れるしなと思い、
えびのオーロラソースにしました。
ただ、エビマヨのことですよね?中華みたい(^^;)
店内はカウンター席があってよかった(^^)
テーブル席は全て、ご近所マダムのグループ客で占領されてました。
その中、冴えないサラリーマンおっさん一人座るのも気が引ける。
まずは前菜。
夏野菜のジュレ。
柑橘系の風味がええ味してます。
そしてスープ。
コンソメベースだと思いますが、自身にはちょい薄い。
それに少しぬるかった。
メインとライスが登場。
あ、ライスかパンを選べましたが、今回ライスで。
大盛りにも無料でできましたから、大盛りで指定しております。
あと、持ってこられたときに、「おかわりも言って下さいね」と、
愛想よくご応対くださいます。
あとラタトゥイユも、メインの脇に添えられていました。
メインの海老オーロラソース。
これが思っていたほど量が多くなかった。
大盛りご飯のおかずにするには、ちょっと配分が厳しい。
ラタトゥイユって私、ごはんのおかずには合わないって思いますしね。
パンにすればよかったな~と後悔、私のチョイスミスです。
あ、えびオーロラソースはうん、エビマヨ(^^)
予想してた味そのもんです、美味しい。
で、この値段でドリンクもデザートもつくんですね。
ドリンクはアイスコーヒーにして、
デザートはチョコレートムースでした。
久々にこういうチョコレート味のもん食ったけど旨い。
午前中の仕事で結構へとへとやったので、
チョコレートってめっちゃ癒しになりますね。
うん、この店は女性に受ける。
1000円以内でランチ食えて、その内容も盛りだくさんやし、
最後、ドリンクとデザートでおしゃべりタイムでしょ?
味的には、私はこれは!とは思いませんでしたけど、
このJR住吉駅から駅近の立地で、このコンセプトは、
よく考えられているなって思います。
近くにはファミレス「ロイヤルホスト」もありますが、
そういう店では不満足な女性グループには、格好のお店ですね。
旨さ…………10点
安さ…………15点
店の雰囲気…16点
B級度………12点
印象度……… 8点
総合評価……61点 評価Cランク
住所:神戸市東灘区住吉東町2-3-20 フォルザ住吉1F
電話:078-857-5060
営業時間:ランチ 月~金 11:30~14:30(14:00 L.O.)
ランチ 土・日・祝 11:00~14:30(14:00 L.O.)
ディナー 17:00~22:00(21:30 L.O.)
定休日:火曜日
レストランイレール島田哲也のカジュアル・フレンチ40レシピ