献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)
今回の島根鳥取日帰り旅行で是非とも食べたかったもの。
過去何度か、島根を訪れたことはあるんですが、
蕎麦好きの私が、蕎麦を食べたことなかったんですよ。
その本場の出雲そばを早めのお昼ご飯として食べようと、
スケジュールもそれに合わせて組みました。
出雲でも一番人気のお店ですね、
「献上そば 羽根屋 本店」へ立ち寄りました。
道路を隔てた駐車場へ車を停めて店前に。
店頭のサンプルです。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya1.jpg)
この出雲そばの特徴は割子そば。
ちっさく何段かに分かれていて、
そこへお好みでつゆと薬味をぶっかけていただきます。
その説明書き。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya4.jpg)
このお店がなぜ献上そばになったのかの由来も書いています。
メニュー。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya2.jpg)
もうひとつ。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya3.jpg)
基本のざるそばなら、630円で食べることができますし、
3段の割り子そばでも660円ですから、良心的な値段設定。
欲張りな私は、割り子でも3つの味が楽しめる、
三色割り子そば(840円)にしました。
出来上がり!
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya5.jpg)
3段の割り子、ツユ、薬味、蕎麦湯といった構成。
まず1段目、山菜ののった割り子そば。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya6.jpg)
ツユを、たらーっとぶっかけていただきます。
蕎麦自体はその蕎麦風味たっぷりな田舎蕎麦タイプで私の好み。
喉ごしとしてはコシのあるタイプではないので、さほどではないものの、
その風味には大満足である。
2段目、とろろそば。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya7.jpg)
私は普段、山かけ蕎麦が大好物なのだが、
この出雲そばに関しては、とろろは余計かなと思います。
3段目、天かすがのった蕎麦。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya8.jpg)
この蕎麦には天ぷらの方が合っていますね。
最後は、蕎麦湯を飲んでほっこりと。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya9.jpg)
出雲蕎麦はその風味、香りを楽しむもんだと聞いていたので、
こちらのお店はその典型的な蕎麦を出すお店ですね。
私は蕎麦の楽しみは喉ごしよりもまさにそうなんで、
この出雲そばは非常に気に入りました。
ざるもかけも楽しめる「そばづくし3品」(1300円)ってのもあったので、
次回は、是非ともそれを食べてみたいです。
旨さ…………18点
安さ…………16点
店の雰囲気…14点
B級度………10点
印象度………17点
総合評価……75点 評価Bランク
住所:島根県出雲市今市本町549
電話:0853-21-0058
営業時間:11:00~20:00
定休日:1月1日
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsobanosato%2fcabinet%2ftyouri01%2fimg56286000.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsobanosato%2fcabinet%2ftyouri01%2fimg56286000.jpg%3f_ex%3d80x80)
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店頭のサンプルです。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya1.jpg)
この出雲そばの特徴は割子そば。
ちっさく何段かに分かれていて、
そこへお好みでつゆと薬味をぶっかけていただきます。
その説明書き。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya4.jpg)
このお店がなぜ献上そばになったのかの由来も書いています。
メニュー。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya2.jpg)
もうひとつ。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya3.jpg)
基本のざるそばなら、630円で食べることができますし、
3段の割り子そばでも660円ですから、良心的な値段設定。
欲張りな私は、割り子でも3つの味が楽しめる、
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出来上がり!
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya5.jpg)
3段の割り子、ツユ、薬味、蕎麦湯といった構成。
まず1段目、山菜ののった割り子そば。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya6.jpg)
ツユを、たらーっとぶっかけていただきます。
蕎麦自体はその蕎麦風味たっぷりな田舎蕎麦タイプで私の好み。
喉ごしとしてはコシのあるタイプではないので、さほどではないものの、
その風味には大満足である。
2段目、とろろそば。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya7.jpg)
私は普段、山かけ蕎麦が大好物なのだが、
この出雲そばに関しては、とろろは余計かなと思います。
3段目、天かすがのった蕎麦。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya8.jpg)
この蕎麦には天ぷらの方が合っていますね。
最後は、蕎麦湯を飲んでほっこりと。
![献上そば 羽根屋 本店(島根出雲)](haneya9.jpg)
出雲蕎麦はその風味、香りを楽しむもんだと聞いていたので、
こちらのお店はその典型的な蕎麦を出すお店ですね。
私は蕎麦の楽しみは喉ごしよりもまさにそうなんで、
この出雲そばは非常に気に入りました。
ざるもかけも楽しめる「そばづくし3品」(1300円)ってのもあったので、
次回は、是非ともそれを食べてみたいです。
旨さ…………18点
安さ…………16点
店の雰囲気…14点
B級度………10点
印象度………17点
総合評価……75点 評価Bランク
住所:島根県出雲市今市本町549
電話:0853-21-0058
営業時間:11:00~20:00
定休日:1月1日
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsobanosato%2fcabinet%2ftyouri01%2fimg56286000.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsobanosato%2fcabinet%2ftyouri01%2fimg56286000.jpg%3f_ex%3d80x80)
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