日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

居酒屋 金盃(神戸元町)

名店でしたが、閉店しました。

はっきり言って、神戸のB級居酒屋を語る上で、絶対に筆頭に上げるべき店、
それがここ「金盃」である。
1995年頃、最初にここへ連れてきてもらった時に、その値段とアテの旨さのアンバラスさ
に舌を巻いてしまった。
「太田和彦」さんも絶賛している店である。



今回、久々に訪れたので、記事にすることにした。
大衆居酒屋らしく、営業時間は早め開始の15時から。

まずは生中(400円)と中トロ(400円)と、たまひも(鶏)の煮込み(150円)を注文。
で値段見て驚きませんか??なんと「中トロ」が400円ですよ!!
それも5切れほどしっかりとした大きさのがである。
それから煮こみの「たまひも」もたったの150円なのである。

この値段だから、まあ大したネタ使ってないんでしょ??って思われがちだが、
これがまあ食べてみなされ。
「中トロ」はほんとにとろっととろける部分を出してくれているし、
「たまひも」はそのホルモン煮こみの味付けが格別なのである。
このホルモン煮こみの味としては大阪、新世界「たつ屋」の味とええ勝負してる。



追加で、酒(泉正宗)を冷やでもらい、「生うに」(400円)を注文。
この生うに・・・量としては多くないが、その色合いと濃厚な味わい・・・
これは「バフンウニ」ですね。ちょうど6月は旬の季節なのだが、格別のうまさ!!
やっぱり「ムラサキウニ」の淡白さとは全然違います。

合計で支払いは1700円弱・・・
ここは一人でカウンターに座るか、二人ぐらいでじっくりと話しながら、
おいしいアテを食べるのに、絶好の店でありやす。

旨さ…………18点
安さ…………17点
店の雰囲気…18点
B級度………20点
印象度………18点
総合評価……91点 評価Aランク



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