飛騨 こって牛(岐阜高山)A5ランク飛騨牛の握り寿司・軍艦
飛騨高山は、奥飛騨方面の温泉地が大好きな私ですから、
今までの旅でも何度か通過しております。
その時に色々とこの地のグルメは食してきたんですけど、
今回是非とも食べたいもんがありました。
その名は「飛騨牛の握り寿司」。
普通に食べるといくらすんねん?ってくらいの高級肉の握り寿司ですから、
お店に入って食べるようなことは貧乏旅の私にはできません。
しかし、店頭での買い食いができるお店があるんですよね。
飛騨「こって牛」に立ち寄りました。
しかし、外国人向けの観光ガイドにも掲載されているお店なんで、
平日といえど、お店の前には行列できております。
ただ、待ち時間は15分くらいでした。
買って、こちらの椅子で食べることになります。
また奥に写っている、「咲くやこの花」ってお店の椅子でもいただけます。
メニュー。
この簡易な食事スペースでも、結構なお値段はします。
飛騨牛握り2貫でも600円ですからね。
で、食べるなら、軍艦も含めて3種類の味が楽しめる、
三種盛り(900円)がええですよね、これに決めた。
ちゃんとA5ランク飛騨牛の証明書が。
こんな高級肉はおそらく今後の人生で食うこともないでしょうから、
しっかり味わいましょう。
ようやく次だ。
最初から握ってはおらず、注文後に都度握ってくださるので、
待ち時間は列の割に結構かかります。
手にしました、飛騨牛三種盛り(900円)。
握りのお肉は、軽くバーナーで炙られておりますね。
こちらの店内でいただきましょう。
まずは、一番手前の竹炭塩の握りからいただく。
何?これ!!!
過去、いろんな海鮮の寿司を私はいただいてきましたが、
このお肉のお寿司は最高レベルのおいしさです。
竹炭塩の味付けだけでいただくことで、肉のしっかりとした旨みが感じられる。
次に軍艦ユッケ。
こっちは生肉に卵黄、玉ねぎを旨辛ダレで和えたもの。
これも美味しいんだけど、さっきの塩だけ握りのほうがええ。
そして真ん中の生姜醤油の握り。
食べる順番間違ったな、まずこの生姜醤油食べて、
次にユッケ軍艦、そんで塩って順番でしたね。
この3種がのってたのがこの皿。
せんべいになってるんですよ、これで一切ゴミが出ません。
考えましたね。
A5ランク牛肉のお寿司って、こうも素晴らしいもんなのか。
このあと日本一周旅でいただくグルメは、何百と登場してきますが、
確実に喰って旨かったベスト10にランクインすると思います。
お値段分の価値はありました。
旨さ…………20点
安さ…………15点
店の雰囲気…14点
B級度………14点
印象度………19点
総合評価……82点 評価Bランク
住所:岐阜県高山市上三之町34
電話:0577-37-7733
営業時間:10:00~17:00
定休日:無休
絶品!大人のB級グルメ