日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

居酒屋 京屋本店(大阪京橋)

京橋駅東側にある、見た目まさに庶民のためにここにあるのだ!
とその存在感を際立たせる居酒屋「京屋本店」である。

この周りは大衆酒場がいっぱいで、どの酒場もオヤジで満杯。
これぞ、大阪オヤジの遊び場って雰囲気であろうか。

さあ、入ってまずは・・・
いきなり兄ちゃんに「飲み物は?」と促される。
自分の位置からは全くドリンクのメニューが見えない。
とりあえず、最初は「生中」派なんで、生中と答えるが、
後から後悔したのだが、ここ生中高いですな。
450円である。
300円台が最近、自分の定番なので400円を超えると高く感じる。
(瓶ビール大も450円)



さあ、生中到着すると、続けざまに「アテは?」と兄ちゃん・・・
えらいせっかちやな~

ざっと壁のメニューに目を通すが、おでん、串かつ、天ぷら、煮物、焼き物、
刺身、鍋、寿司とメニューが豊富過ぎて目移りしてしまう。

そんな中、冷ケースの中にあった生ギモ(350円)をまず注文。


これあれば、大抵生ギモ頼みますね~
400円切ってたら、有無をいわずにこれ!です。



さて生ギモを口にしながらのビール。
ここのはちょっと食感がちょっと違うような気がする。
シャキッシャキッといつもなら歯ごたえがあるはずが、
コリッコリッっというような歯ごたえ。ちょっと固いんかな。
味的にはそんな変わりはせんですけどね。

追加で鉄火巻き(250円)を注文。


うーん・・・これは作ってからかなり置いたまんまなのか、
シャリがぱりぱりである。

ここで待ち合わせをしている連れから、メールが入り、おあいそ。
値段は1100円である・・・・
気づいた方もおられますでしょうか?
そう計算合わないですよね、50円。
ここは消費税外表示なんですよ、いちいちメニュー表示変えるの
めんどくさいのでしょうか。
こういうとこでも、非常に昭和の時代を感じさせる店でした。

再訪)
おでん、厚揚げといいダコ


旨さ…………12点
安さ…………13点
店の雰囲気…10点
B級度………18点
印象度………11点
総合評価……64点 評価Cランク

住所:大阪市都島区東野田町3丁目4-15
電話:06-6351-8030
営業時間:12:00~23:00


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