ル・シュクレ・クール[Le Sucre Coeur](大阪吹田)パン
パン・・・
普段はご飯好きなので、あまり食べないのだが、
ワインに合わせた料理を家で作ると、美味しいパン屋さんのバゲットが必須です。
ここは大阪一、有名で評価の高いパン屋さんであろう。
以前、夕方に訪問したこともあるのだが、完全に売り切れていました。
なので、今回はお昼12時過ぎならば大丈夫だろうと、
吹田に向かいました。
ル・シュクレ・クール(Le Sucre Coeur)である。
しかし、土曜の昼下がりですと無理ですね・・・
ひっきりなしにお客は入ってくるし、ショーケースの中には、
ほとんどなんもない・・・
とりあえず焼き上がった物はどんどん売れてなくなっていきます。
お目当てに調べていたパンなんて選ぶ余地ないです。
なので、残っていた一つをチョイス。
絶対必須のバゲットは、ショーケースの上に見つけ、1つ。
あと、サンドイッチ系は結構ありました。
ここから一つチョイスしました。
こちらは「タルト・フランペ」(200円)
アルザス風のピザです。
このピザパンはパンチェッタがのっており、
その塩辛さが白ワインによく合います。
この値段にしては結構大きいしお得。
「ジャンボンフロマージュ」(300円)
ハムとエメンタールチーズのサンドイッチです。
カットしてみました。
バゲットよりも柔らかいパン生地で、ハムとチーズを挟んでおり、
シンプルなサンドイッチです。
ちょっとお値段お高めですが、チーズの味わいもよく、
これまた、ワインのお供に最適です。
そして、バゲット(300円)!!
ワイン主流の食卓の時には、家では必須品です。
今回、これに合わせるためにRF1でスモークサーモンと、
ローストビーフも購入してきました。
RF1の記事はこちら!
表面はホントかたいです、いかにもハード系。
そして風味がやっぱりいいんですよ。
バターだけつけて食べるとそれがよく分かります。
で、RF-1のスモークサーモンとローストビーフとのマッチングは最高♪
外で、ワイン呑んで、このレベルの美味しさの料理を食べたなら、
一体、いくらぐらいするんやろ・・・
やはり、パンの出来が違います。
これだけ人気集めるのも納得。
外で、イタリアンやフレンチの夜のコースで、
ワインがぶ飲みなんてしちゃうと相当な額を叩き出しますが、
ここのちょっとお高めなパンを買ってきて、
美味しいお総菜を揃えると、結構安価で満足な晩酌できると思います。
家でイタリアン・フレンチ晩酌会を次回やるとき、
また、ここのパンに登場してもらいましょう!
旨さ…………17点
安さ…………11点
店の雰囲気…18点
B級度……… 7
印象度………18点
総合評価……71点 評価Bランク
住所:大阪府吹田市岸部北5-20-3
電話:06-6384-7901
営業時間:8:00~19:00売り切れ次第終了
定休日:水曜・木曜
名店のパン職人が教えるおいしいパンの秘密
普段はご飯好きなので、あまり食べないのだが、
ワインに合わせた料理を家で作ると、美味しいパン屋さんのバゲットが必須です。
ここは大阪一、有名で評価の高いパン屋さんであろう。
以前、夕方に訪問したこともあるのだが、完全に売り切れていました。
なので、今回はお昼12時過ぎならば大丈夫だろうと、
吹田に向かいました。
ル・シュクレ・クール(Le Sucre Coeur)である。
しかし、土曜の昼下がりですと無理ですね・・・
ひっきりなしにお客は入ってくるし、ショーケースの中には、
ほとんどなんもない・・・
とりあえず焼き上がった物はどんどん売れてなくなっていきます。
お目当てに調べていたパンなんて選ぶ余地ないです。
なので、残っていた一つをチョイス。
絶対必須のバゲットは、ショーケースの上に見つけ、1つ。
あと、サンドイッチ系は結構ありました。
ここから一つチョイスしました。
こちらは「タルト・フランペ」(200円)
アルザス風のピザです。
このピザパンはパンチェッタがのっており、
その塩辛さが白ワインによく合います。
この値段にしては結構大きいしお得。
「ジャンボンフロマージュ」(300円)
ハムとエメンタールチーズのサンドイッチです。
カットしてみました。
バゲットよりも柔らかいパン生地で、ハムとチーズを挟んでおり、
シンプルなサンドイッチです。
ちょっとお値段お高めですが、チーズの味わいもよく、
これまた、ワインのお供に最適です。
そして、バゲット(300円)!!
ワイン主流の食卓の時には、家では必須品です。
今回、これに合わせるためにRF1でスモークサーモンと、
ローストビーフも購入してきました。
RF1の記事はこちら!
表面はホントかたいです、いかにもハード系。
そして風味がやっぱりいいんですよ。
バターだけつけて食べるとそれがよく分かります。
で、RF-1のスモークサーモンとローストビーフとのマッチングは最高♪
外で、ワイン呑んで、このレベルの美味しさの料理を食べたなら、
一体、いくらぐらいするんやろ・・・
やはり、パンの出来が違います。
これだけ人気集めるのも納得。
外で、イタリアンやフレンチの夜のコースで、
ワインがぶ飲みなんてしちゃうと相当な額を叩き出しますが、
ここのちょっとお高めなパンを買ってきて、
美味しいお総菜を揃えると、結構安価で満足な晩酌できると思います。
家でイタリアン・フレンチ晩酌会を次回やるとき、
また、ここのパンに登場してもらいましょう!
旨さ…………17点
安さ…………11点
店の雰囲気…18点
B級度……… 7
印象度………18点
総合評価……71点 評価Bランク
住所:大阪府吹田市岸部北5-20-3
電話:06-6384-7901
営業時間:8:00~19:00売り切れ次第終了
定休日:水曜・木曜
名店のパン職人が教えるおいしいパンの秘密