北雄ラッキー 岩内店(北海道岩内)
積丹半島のムラサキウニを使った自車製海鮮丼
この日は余市から積丹半島をぐるっと一周してきて、岩内町の道の駅で車中泊です。
そんで、積丹半島の食堂でどこも目立つのは、生ウニ丼をやってる店が多い。
ここの半島の名産は、ムラサキウニですからね。
しかし、そういうお店に入って、ウニ丼を食うとなると、軽く2000円の予算は必要。
そこで、私のいつもの企みを実行です(^^)
地元の海産物は、地元のローカルスーパーで購入するのが一番安い。
というわけで、「北雄ラッキー」岩内店にやって来ました。
札幌を中心に、北海道のみで営業されているローカルチェーンスーパーです。
まずは、この甲殻類が目に付きましたね。
花咲ガニは1回も食ったことないから、食ってみたいよな。
そして、貝類。
帆立に、北寄貝、つぶ貝と、北海道らしい貝が並びます。
さらに海鮮の加工品。
よく北海道のスーパーで目にするのは、でっかいタコの足。
それも写真のように真っ赤なんですよね。
結局、どこでも購入しないまま、北海道を後にしました。
まだ海鮮を物色します。
今度は北海道の魚。
干物では本土でもよく見かけるけど、生のホッケは北海道ならでは。
そして、お目当てやったもの。
ここやと売ってるやろと思ったら、見事に的中!!
地元で獲れた、塩水ムラサキウニが1280円(税別)で売られていました!!
もちろん、こちらを購入します。
やっぱミョウバン使わない、塩水で浸けられたウニやないとね~
北海道来て、ウニ好きがこれ食わずに帰るわけにいかへんわ。
量的にも、一人海鮮丼したら、ちょうどよさげです。
ご飯炊いて、そのままぶっかけます。
あとは山葵醤油をたらーっと垂らして、いただくのみ。
さっすが!!!これだけ旨いムラサキウニは今まで食ったことないくらいに、甘くてまろやかな味。
これを食うためだけに、北海道に行ってもええくらいのレベルです。
さすがこの季節(7月半ば)の積丹半島ムラサキウニは、とんでもない旨さです。
もう1品、海鮮物を購入してました。
でっかい生ボタン海老2尾(498円税別)。
回転寿司屋でも一尾で、このぐらいの値段するでしょう。
あ、ビール飲んでおります(^^)
殻を剥いていただきましょうかい。
これも山葵醤油にさっとつけていただきます。
プリップリ!弾力あるね~
しかし、旨いんは旨いんやけど、費用対効果考えると、私は甘海老で充分かな。
そして、おやつ。
北海道限定のパリンコ(198円)です。
コーンポタージュ味と、バター醤油味の2種類が入ってます。
この日は、ムラサキウニを食うために、道中節約して、お昼も何も食わなかったが、
その価値は大いにある、自車(車中泊の車ん中で作ってるので)製ウニ丼でした♪
北海道へ夏にやって来たら、積丹半島のムラサキウニは他では味わえない珍味ですよ。
評価対象外
住所:北海道岩内郡岩内町字栄169番地
電話:0135-61-4848
営業時間:9:00~21:00
定休日:無休
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