日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

居酒屋 明治屋(大阪天王寺阿倍野)


現在の明治屋は阿倍野キューズモール内でこんな感じになっています。

大阪居酒屋の老舗中の老舗「明治屋」・・・・
ここはやはりB級居酒屋を巡っている人間からすると絶対外せない店でしょう。
太田和彦さんも日本3大酒場の一つに取り上げている店です。
2005年の夏にこの店の情緒が一番味わえる昼下がりに丁度時間的に
訪れる機会があり、行って来ました。

周りは再開発の影響で空き地だらけ・・・その中ぽっつりと年季の入った
風情のある店がある。
午後3時過ぎ・・・中に入ると既に、私よりも年配の客でごった返している。
その中、カウンターに空いている1席を陣取らせていただく。



「生中」と「ねぎたこ」(450円)「きずし」(550円)をまず注文。
ここの名物だ。
じっくり味あわせていただくが、うまい・・・納得だ。

だが、どうも自分は若輩者過ぎるのであろう、店の落ち着いた雰囲気に
あまり馴染めずにいる。
周りには「先生」と呼ばれている人もいる。ホント年季の入った
文化人が集うような店だ。

追加で酒(松竹海老)を冷やでもらい、「しゅうまい」(350円)をいただく。
このしゅうまい(写真は1個先に喰いました)もおいしかったです。
以上でおあいそ、2290円でした。



B級居酒屋とすれば、若干高めですが、ここはその雰囲気を楽しむところです。
若輩者の自分私には、あと10年後に1回訪れてみたいと思わせてくれる店でした。

再訪)
店内は古時計が「ボーン」っと音を鳴らし、昭和の時代にタイムスリップ
したかのような錯覚に陥る店だ。



アテはここの名物を食べてもらおうと、きずし(550円)とシューマイ(350円)、
そして本来ここは湯豆腐なのだが、夏場は冷奴(350円)になるので、
それを。



「きずし」はさすがの味である。身が赤身を帯びており、表面も非常に艶やかだ。
ここ以上に旨い「きずし」を探すのは一苦労するであろう、ちょっと高いけどね。



「しゅうまい」は丁度3個で1つずつ・・・肉汁がうまい具合に閉じ込められた、
小龍包のようなシュウマイである。



そして「冷奴」!ここの豆腐はなんでこう旨いんでしょうな。
このあっさり感がさきほどの「シューマイ」のジューシーさを拭ってくれる。

追加の酒はもちろん、酒を燗で。1本370円×2。
ここは松竹海老という銘柄なのだが、これがすっきりしていて
なかなか飲みやすいのだ。
これが、安っぽい居酒屋で酒頼むととんでもないのが出てきますからな。

最後に店の雰囲気だが、わいわいガヤガヤ、やる店ではないです。
自分らもちょっと声のトーンを落としてしゃべりました。
1人でカウンターに座り、時の流れを忘れたいという方には絶好の居酒屋です。

ビール大1、酒2、3品で2490円のおあいそである。
これが高いかそうではないかは、この店の雰囲気が合うか合わないかであろう。

旨さ…………17点
安さ…………11点
店の雰囲気…15点
B級度………16点
印象度………13点
総合評価……72点 評価Bランク

明治屋
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋2-5-4
電話:06-6641-5280
営業時間:13:00~22:00
定休日:日曜日


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