日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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(掲載店舗数:3500軒突破!)

酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み

酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み


(再訪)
新世界・萩之茶屋、昼呑みはしごもいよいよ佳境。
私が、ここへ来て、鍋を頼みたいのだが、
いっつも海鮮が旨そうでついついそっちを頼んでしまう
って話をしており、今日こそは鍋!とやって来ました。
萩之茶屋商店街の海鮮が旨い店「酒のもりた」です。

メニュー。
立呑処 酒のもりた(大阪西成萩之茶屋商店街)

もう一つ。
立呑処 酒のもりた(大阪西成萩之茶屋商店街)

そうそう、この500円前後で鍋が食えるんですよ。
これがまた旨いってのを、ここの常連さんから聞かされていたので、
ずっと狙っているんですけどね。



この日のおススメ。
立呑処 酒のもりた(大阪西成萩之茶屋商店街)

しかし、いっつもこのおススメ見るとこっち頼むんですよ。
なので、鍋にはいっつもありつけず・・・

いつもの淡麗生(280円)を注文。
立呑処 酒のもりた(大阪西成萩之茶屋商店街)

ここでは、これが一番お得。

で?んんっ??
立呑処 酒のもりた(大阪西成萩之茶屋商店街)

なぜ鍋の予定が、地穴子の白焼き(400円)??
同行者がこれがええ!ってことで頼んでました・・・
まあ、気持ち分かりますけどね~

そして、豚みそステーキ(380円)。
立呑処 酒のもりた(大阪西成萩之茶屋商店街)

すっかり私が鍋希望してたの忘れているみたいです。

で、定番の鰻肝(1本200円)。
立呑処 酒のもりた(大阪西成萩之茶屋商店街)

美味しいんやけど、鍋もう食える余裕ありません。

日本酒もいっときましょう。
立呑処 酒のもりた(大阪西成萩之茶屋商店街)

なんと「くどき上手」のばくれん(500円)置いていたのでそれをもらう。
ここでは高級酒ですが、この味わいが魚介類には合います。

酔いが廻って、さらに注文しようとする同行者(^^;)
このままじゃ、残すよってペースやったので私は制止係。

しかし、これだけはってことで・・・
moritaya158.jpg

きんきの開きです。
値段は500円弱やったかな。
深海魚は高いけど、旨いね~

また鍋食えませんでした・・・
しかし、海鮮物にやっぱり目が行く店なので仕方ない。
次こそは、鍋の記事書くぞ!

(ようやく鍋の記事)
大阪西成萩之茶屋で、一番美味しい立ち飲みやと思っています。
何軒かはしごしてきたが、ここの店は外せない。
萩之茶屋商店街の中央あたりにあります「もりた」にやって来ました。

まずは刺身。
酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み

誰かが頼んだもの。
多分、確か鯛系の刺身やったと思います。

生牡蠣。
酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み

これがすっごくミルキーで美味しかった♪

毎度頼んでいる鰻肝。
酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み

このプリプリ感が堪らない。

かす汁。
酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み

手作り餃子(250円)
酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み

まさか、こんなとこでこういう美味しい餃子食えるとはね。

そして、今回どうしても食べたかったもの。
酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み

こちらがまず豚キムチ鍋(550円)。

マスターがわざわざ韓国まで出向いて、研究した韓国系鍋が絶品とのことでしたので、
今回ようやく食べることができました。

そしてチゲ鍋(550円)。
酒のもりた(大阪西成萩之茶屋)立ち呑み

すっごく味が本格的。
この値段で、このレベルの鍋が食えるなんてありえない。

今回、ようやくの念願かなって、ここの鍋を食べることができたが、
その味は絶品の一言。
また、今度は別の鍋、食ってみよっと。

(以前の記事)
私がこの地区で一番好きな店ですね。
この萩之茶屋地域、初めての方を連れてきたので、
やっぱり、この店ははずせない。
立呑処「酒のもりた」にやって来ました。
時間は午後3時を過ぎていたので椅子がありました。
それまでは立ち飲みなんですけどね。
私は、ここは昼下がりにまったり座って呑むのが好きです。

メニュー。
立ち飲み 酒のもりた(大阪西成萩ノ茶屋)

私がここ好きなのは、海鮮が旨いから。
この日もなかなか渋いところを置いていますね。
いっつも鍋が気になるんですけど、
どうしても海鮮頼んでしまうんです。

キリン端麗の生中で乾杯♪
立ち飲み 酒のもりた(大阪西成萩ノ茶屋)

普通の生もあるんですけど、1杯目は一気に飲むので、
280円と安いこちらをいつもチョイスします。

この鰻肝焼き(200円)をまずは食べて欲しかった。
立ち飲み 酒のもりた(大阪西成萩ノ茶屋)

プリプリで香ばしい鰻肝はやっぱり最高。

鯖好きなんで、これも必須。
立ち飲み 酒のもりた(大阪西成萩ノ茶屋)

鯖刺し(380円)です。
ちょっとこの店にしては残念かな。
身がカスカスしておりました。

うなぎ蒲焼(550円)。
立ち飲み 酒のもりた(大阪西成萩ノ茶屋)

今年高騰している鰻なので、お値段お高め。
ちょっと焦がし過ぎやけど、身がふっくらしてて旨い。

鰹のたたき(380円)。
立ち飲み 酒のもりた(大阪西成萩ノ茶屋)

生姜かにんにくかを薬味聞かれましたが、
私は、鰹にはにんにくですね。
これは新鮮でなかなか美味しかった。

そして、ガンガラ貝(250円)。
立ち飲み 酒のもりた(大阪西成萩ノ茶屋)

この貝の煮付けも酒のアテには最適。
安いしね。

後から振り返ってみると、海鮮もんばっかり食ってるな(^^;)
それほどまでに、海鮮の魅力はすさまじいです。
この日の同行者は気に入って、次の日も再訪したとのこと。
ここの魅力に取り付かれる海鮮好きは、相当いるでしょうね。

この萩之茶屋近辺に来て、海鮮が食べたくなると寄る店は決まっています。
この界隈ではちょっと高めの値段設定ではあるのだが、
その新鮮な魚介類は、他の地域で食べると一体いくらぐらいするのかって質。
ちょうど萩之茶屋商店街の中央に位置する「酒のもりた」である。

前に萩之茶屋商店街を通ったときも、気になっていた店であった。
非常におすすめに惹かれたからである。


今回も非常にやはりおすすめがよかったので、絶対入るぞと決意。
それにここもモーニングサービスがあるようですな。
今度また夜勤明けにでも訪れてみることにします。

立呑処 酒のもりた(大阪萩ノ茶屋)

とりあえず、ここでも生中(380円)を頼む。
このジョッキはちょっと小さめですな。
それから頼んでから後悔したのだが、淡麗の生中280円があるではないか。
あんまりビールでも発泡酒でもこだわりのない無頓着な自分としては悔しがる。

さて、それではおすすめの中から1品と「赤貝造り」(350円)を頼む。
そしたら、「今から捌きますので、ちょっとお待ちくださいね~」とのこと。
おお!それは新鮮さに期待が持てますな。



1個を捌いたものなので、量的には少ないです。
ただ一口、口の中に入れると・・・今までにない磯臭さが口の中に拡がります。
これだけ新鮮な貝なんて、どんくらいぶりに食べるでしょうか。
ただかなり貝特有の磯臭さがあるんで、ダメな人にはダメでしょうな。

そしてここは「うなぎの肝焼き」(1本180円)が旨いと聞いておりました。
それを2本(360円)注文。



これまた、唸りましたね~
こんなプリプリした香ばしい「うなぎの肝」なんて食ったことがないです。
肝好きにはホンマこれは絶品ですぞ!

これでおあいそ、店員さんも「また来てくださいねえ~」って、
非常に愛想のいい方で気持ちよかったです。
1090円でまたまた幸せな時間をもらいました。
海鮮物食うなら、また「もりた」絶対ここを訪れます!

何軒かを立ち呑みはしご酒してきました。
美味しい魚貝類をアテにちょっと座って落ち着きたいかなと。
午後3時以降は座り呑みに変身する立ち呑み「もりた」に、
久しぶりにやってきました。

店内は相変わらずの大盛況!


まあ、この値段はこの界隈としてはお高めですが、
どれもが料理の美味しい店ですからね。
私も非常に、何を頼むか悩むところ・・・

メニューとじっくり格闘するもやっぱり悩む。
立呑処 酒のもりた(大阪萩ノ茶屋)

魚介系のその日のおすすめがどれもが食べたい。
あと、ここ鍋が美味しくて、この値段ですからね。
この辺りにも手を出したくなるところ。
ひとまず、キリン淡麗ジョッキを頼み、もう少し悩ませてもらいます。

冷蔵ケースにはこんな感じで。
立呑処 酒のもりた(大阪萩ノ茶屋)

定番の鰻肝が中央におりますけど、これが旨いんよな。

新鮮でないと頼むことはない、剣いかのつくり(350円)。
立呑処 酒のもりた(大阪萩ノ茶屋)

私、イカ好きですけど、こういう烏賊の造りって普段はあんまり頼まないのです。
烏賊って新鮮度で全く味が変わってくる海鮮物です。
なので、ちょっと鮮度の落ちた、ぬるっとねばり気のあるイカの造り、
嫌いなんですよね。
ここやと、結構新鮮味のあるもん食えるかと思ったのですが、
こりっとしてる合間に、ちょっとぬるっと感も感じました。

さーて、キリン淡麗ジョッキもなくなったし、追加を。
立呑処 酒のもりた(大阪萩ノ茶屋)

日本酒にしましょうか、菊正宗の上撰(300円)を常温でいただく。
立呑処 酒のもりた(大阪萩ノ茶屋)

やっぱり海産物と合うアテはこっちですね(^^)

もう1個、皮はぎのちり蒸し(400円)。
立呑処 酒のもりた(大阪萩ノ茶屋)

鍋の材料で、海鮮鍋をするときに、安くて旨い魚はこのカワハギやと思っています。
さすがにフグほど、淡泊でありながらの濃厚な味ではないものの、
あっさりした身とポン酢は相性ええですね。

ホントはもう一品ぐらい頼みたかったのですが、
それまでのはしご酒で結構、お腹いっぱいになっていました。
マスターの愛想もええし、すごくええ店です。
次はもうちょい早いタイミングで訪問して、鍋を味わいたいですね。

(再訪)
やはり魚介類がめちゃ美味しい!


再訪)
海鮮物のうまーい立ち呑みである。
ここはどうして選んだかというと、午前中におられるおねーさんの接客が
非常によいからだ。
自分は以前に経験済みでよーくそれは知っている。

なので午前中に来ることができるこの時間帯を選びました。


ここはなんと言っても海鮮物!
今日はいかうに造り(450円)と鰹たたき(380円)にしました。




これだけうまいバフンウニは北海道で食って以来・・・
そしてイカ刺しはふつうネトネトしてるものだが、コリコリしてる。
鰹も風味豊か・・・めっちゃ最高!

あと11時までモーニングサービスの湯豆腐(100円)も♪
で、ここでもハイペース・・・アテがうまくって
淡麗生に焼酎水割り2杯と3杯も飲んじゃったんですよ。
アテも鰻肝焼きにホルモン煮こみも追加オーダー
この店、居心地よすぎるんですね。長居しすぎました。
勘定も予算オーバーの3240円。
まあ3杯ずつ飲んで、5品食べてるから安いんは安いですけどね。

また次に再訪したときはこんなのでした。
頼んだアテは貝の煮付け(値段300円かな?)、皮はぎ薄造り350円、飛魚塩焼き380円
で計1480円の支払いであった。



やはりここの海鮮もんは絶品ですわ。

また再訪)
立ち飲み 酒のもりた(大阪西成萩ノ茶屋)

さーて今日よさそうなのは何かな?


金目鯛煮付け


う巻き


穴子白焼き


ローストビーフ


まぐろ造り(ほぼ中トロですな)


こちらの海鮮は、安くて旨い!を象徴する店ですね。

旨さ…………18点
安さ…………16点
店の雰囲気…13点
B級度………18点
印象度………18点
総合評価……83点 評価Bランク

住所:大阪市西成区萩之茶屋2-10
電話:06-6649-0597
営業時間:8:00~20:00
定休日:金曜


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