黒毛但馬牛焼肉 もりや(兵庫豊岡)
上質和牛のお値打ちカルビ&ハラミ焼肉ランチ
兵庫県の北側、豊岡市にやって来ました。
この地の名産はなんと言っても、「但馬牛」!
上質の和牛なので、このお肉を是非とも焼いていただきたい。
そこで、お手軽なお値段でランチやってるところを検索すると、この店がよさげ。
黒毛但馬牛焼肉「もりや」にやって来ました。
見た目、町のローカル焼肉屋さんです。
店頭のメニュー。
ランチやってますね(^^)
一番安い、和牛すじ丼ですと、なんとワンコイン500円!!
他も但馬牛でこの値段は相当安いと思います、早速中へ。
店内は全て、ご覧の掘り座敷式テーブルになっています。
あまり1人利用には向いてませんけど、この日は誰もおらず、
このテーブルを1人独占で使わせていただきます。
ランチの詳しいメニュー。
すじ丼が安いけど、折角、自分で焼ける焼肉店に来てるのだから、そういうのを頼みたいですよね。
カルビ、ハラミ、ホルモンとありますが、どうせなら2種類いっときましょう。
カルビ&ハラミ定食(1200円)にしました。
待ってる間に、単品メニューを眺める。
もう1枚。
うん、上質の但馬牛でこのお値段なら、夜来てもええな。
食べ放題飲み放題でも、4000円~やってくれるみたいです。
カルビ&ハラミ定食(1200円)出来上がり!すぐでした。
ま、調理の必要がありませんもんね、盛りつけるだけ。
ライス、わかめスープ、焼き野菜、サラダ、キムチのセットになっています。
カルビ&ハラミと焼き野菜。
左がハラミで、右がカルビですね。
さすが但馬牛、見た目の美しさから、上質さが伝わってきます。
さーて、焼いていこう。
無煙ロースターで、肉は焼き過ぎないように、少しずつ。
私は、この和牛の質のええ肉なら、中に赤身が残ってる程度で充分。
表面に少し焦げ目がつく程度で、引き上げます。
美味しいね~(^^)
ビールと一緒にいただきたいんですけど、お昼なんで、ライスとのコンビで。
カルビは脂がええ質なんが分かるし、ハラミは肉の旨みが、じゅわっと口の中に拡がる。
ライスはおかわり自由でした。
もちろん、もう1杯いただきます♪
あと、この店、タレが味噌がベースに加わっており、美味しい。
ご飯のおかずには、このタレをたっぷりつけたほうがええです。
1000円超えのランチでしたけど、そのお値段分の価値はあったと思います。
ま、こういう焼肉はグループで来て、夜、ビールを飲みつつのほうがええけどね。
車やと運転手さんに犠牲になっていただかないとですが、
兵庫県の北部へ旅行に来たら、ここで但馬牛焼肉を食べて帰るのもいかがでしょうか。
旨さ…………17点
安さ…………13点
店の雰囲気…14点
B級度………16点
印象度………16点
総合評価……76点 評価Bランク
住所:兵庫県豊岡市泉町19-10
電話:0796-24-4129
営業時間:11:30~23:00(LO22:30 ランチ営業11:30~14:00)
定休日:第1・第3火曜(ランチは全ての火曜、祝日等で変動の場合有り)
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