串焼きホルモン 神戸マッスルホルモン(大阪天満)
天満立ち呑みストリートの一番奥の方にある店、
以前からその「神戸マッスルホルモン」という名前に非常に惹かれていたのだが、
結構、評判を聞いていると、なかなか名前負けせず、ええ店らしい。
なぜまず「神戸」を冠しているかというと、取り扱い肉が三田牛を使っているからなのだとか。
天満で肉が食いたくなれば、必ず訪問のお店「神戸マッスルホルモン」です。
壁のメニューを眺めても面白いものばかりだ。
中でも「豚ボイン」「ブヒブヒ」「マッスルハート」「ネクタイ」「スイゾウ」など、
ホント食べたことがないであろうホルモンの部位が並んである。
串一本の値段なので、大衆酒場にすれば、少しお高めですが、
その質がいいので、いつ何食っても満足できますね。
まず、これがマッスルハート(160円)。
店員にどこそこの肉だと説明してもらったが、
あんまり今では覚えていない・・・すいません。
まあ心臓のどこかであろう、確かにハツの味であった。
で、これが豚ボイン(120円)
まあ雌豚のおっぱいんとこの肉ですね。
店員がどれも持ってくる度に、どこそこの部位だと説明してくれるのは、
非常にありがたい。なるほど~ここはこんな味なのかと納得して食えます。
ん??これはどこやったかいな?さっぱり忘れた(^^;)
あとこのあたりはスイゾウ(160円)、
ブヒブヒ(豚の鼻120円)、ネクタイ(牛の食道150円)などである。
どれも旨かったな~
ここもホンマに面白い店ですわ。
あ、あと生系はハートの刺身とか数種類あったのだが、
21時前ではセンマイ刺し(400円)しか残っていませんでした。
生系の珍しいもん食おうと思ったら、早く行かなきゃダメですね。
そして、ドリンクだがここで飲める珍しいもんが「マッコリ」と「ホッピー」だ。
(両方とも300円)
両方とも大好きなんで、これを飲みすぎてしまいました(^^;)
ちゅうわけで、後半から記憶が断片化しておりやす。
もう1軒寿司屋寄って、梅田まで歩いていったのだが、
ほとんど記憶に残ってないであります。
ちゅうわけでトータルの勘定もよくわかりません・・・・
いや、そんでもええ店やっちゅうことだけは確かですわ。
今度はもっと早い時間に行って食いたいですな。
再訪)
梅酒ソーダ割りともつ煮込み(450円)です。
焼き物系は時間がかかるので、刺し物か、この煮込みを頼むのがええです。
味わいは値段高めだが非常にこの煮込みは旨い!
これは牛の顎の部分で、そのまま「アゴ」(180円)
焼きもうまいこと下処理からされていて、焼き加減も塩加減も抜群。
ホルモンはやはりここ、最高ですね。
再訪)
ホルモンも本場の大阪ですから、あちこち食ってきてます。
大抵、大衆酒場にはホルモンを使った料理おいてますもんね。
ただ、今まで食べた中では、ここのお店が味と値段考えるとナンバー1ですね。
いつも満杯の店なんですけど、カウンター空いてました。
ちょうど客の入替時にあたったのでしょう。
10分後ぐらいには、また既に満席になっとりました。
いつも行列のお店なのでラッキーでした。
いつも頼む定番ドリンク。
金魚です。
焼酎の中に唐辛子と大葉が入っていて、金魚鉢みたい(^^)
これが結構、がつんと酔い回るんですね。
頼んだのは心臓のユッケ(500円)。
生ものの中で、唯一食べたことなかったので、オーダー。
これ食べながら、金魚をちびちびと飲むのが非常に相性ええです。
マッスルハート(170円)。
このホルモンの質、処理、焼き加減、タレ、どれもが絶品。
心臓回りの弾力のあるお肉がめっちゃ旨い。
マルチョウ(180円)。
脂身たっぷりの丸腸ですけど、ここのは肉質ええから、
脂身でもさっぱりあっさりしとります。
これ食べると、ええ肉質使ってるなって分かりますね。
さすがのマッスルホルモンです。
同行者ももっと他のも食いたいとちょっと名残惜しそうでしたけど、
また、次回も来ましょう!
はしご酒、続けましょうか。
旨さ…………18点
安さ…………15点
店の雰囲気…17点
B級度………18点
印象度………19点
総合評価……87点 評価Aランク
住所:大阪市北区天神橋4丁目12-12
電話:06-6353-6290
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日
ビバ!ホルモン
以前からその「神戸マッスルホルモン」という名前に非常に惹かれていたのだが、
結構、評判を聞いていると、なかなか名前負けせず、ええ店らしい。
なぜまず「神戸」を冠しているかというと、取り扱い肉が三田牛を使っているからなのだとか。
天満で肉が食いたくなれば、必ず訪問のお店「神戸マッスルホルモン」です。
壁のメニューを眺めても面白いものばかりだ。
中でも「豚ボイン」「ブヒブヒ」「マッスルハート」「ネクタイ」「スイゾウ」など、
ホント食べたことがないであろうホルモンの部位が並んである。
串一本の値段なので、大衆酒場にすれば、少しお高めですが、
その質がいいので、いつ何食っても満足できますね。
まず、これがマッスルハート(160円)。
店員にどこそこの肉だと説明してもらったが、
あんまり今では覚えていない・・・すいません。
まあ心臓のどこかであろう、確かにハツの味であった。
で、これが豚ボイン(120円)
まあ雌豚のおっぱいんとこの肉ですね。
店員がどれも持ってくる度に、どこそこの部位だと説明してくれるのは、
非常にありがたい。なるほど~ここはこんな味なのかと納得して食えます。
ん??これはどこやったかいな?さっぱり忘れた(^^;)
あとこのあたりはスイゾウ(160円)、
ブヒブヒ(豚の鼻120円)、ネクタイ(牛の食道150円)などである。
どれも旨かったな~
ここもホンマに面白い店ですわ。
あ、あと生系はハートの刺身とか数種類あったのだが、
21時前ではセンマイ刺し(400円)しか残っていませんでした。
生系の珍しいもん食おうと思ったら、早く行かなきゃダメですね。
そして、ドリンクだがここで飲める珍しいもんが「マッコリ」と「ホッピー」だ。
(両方とも300円)
両方とも大好きなんで、これを飲みすぎてしまいました(^^;)
ちゅうわけで、後半から記憶が断片化しておりやす。
もう1軒寿司屋寄って、梅田まで歩いていったのだが、
ほとんど記憶に残ってないであります。
ちゅうわけでトータルの勘定もよくわかりません・・・・
いや、そんでもええ店やっちゅうことだけは確かですわ。
今度はもっと早い時間に行って食いたいですな。
再訪)
梅酒ソーダ割りともつ煮込み(450円)です。
焼き物系は時間がかかるので、刺し物か、この煮込みを頼むのがええです。
味わいは値段高めだが非常にこの煮込みは旨い!
これは牛の顎の部分で、そのまま「アゴ」(180円)
焼きもうまいこと下処理からされていて、焼き加減も塩加減も抜群。
ホルモンはやはりここ、最高ですね。
再訪)
ホルモンも本場の大阪ですから、あちこち食ってきてます。
大抵、大衆酒場にはホルモンを使った料理おいてますもんね。
ただ、今まで食べた中では、ここのお店が味と値段考えるとナンバー1ですね。
いつも満杯の店なんですけど、カウンター空いてました。
ちょうど客の入替時にあたったのでしょう。
10分後ぐらいには、また既に満席になっとりました。
いつも行列のお店なのでラッキーでした。
いつも頼む定番ドリンク。
金魚です。
焼酎の中に唐辛子と大葉が入っていて、金魚鉢みたい(^^)
これが結構、がつんと酔い回るんですね。
頼んだのは心臓のユッケ(500円)。
生ものの中で、唯一食べたことなかったので、オーダー。
これ食べながら、金魚をちびちびと飲むのが非常に相性ええです。
マッスルハート(170円)。
このホルモンの質、処理、焼き加減、タレ、どれもが絶品。
心臓回りの弾力のあるお肉がめっちゃ旨い。
マルチョウ(180円)。
脂身たっぷりの丸腸ですけど、ここのは肉質ええから、
脂身でもさっぱりあっさりしとります。
これ食べると、ええ肉質使ってるなって分かりますね。
さすがのマッスルホルモンです。
同行者ももっと他のも食いたいとちょっと名残惜しそうでしたけど、
また、次回も来ましょう!
はしご酒、続けましょうか。
旨さ…………18点
安さ…………15点
店の雰囲気…17点
B級度………18点
印象度………19点
総合評価……87点 評価Aランク
住所:大阪市北区天神橋4丁目12-12
電話:06-6353-6290
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日
ビバ!ホルモン