日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

立ち飲み なかを酒店(大阪片町)

立ち飲み屋と言っても、ここは萩之茶屋なんぞの立ち飲みとは全然雰囲気が違う、
見た目はネオンサインが派手な、酒屋さんって雰囲気である。
酒屋併設の立ち飲みとしては、非常に個性的な「なかを」である。

前店を出て、天満橋で連れと合流し、中へ入る。
中は仕事帰りのサラリーマンばかりで、非常に明るい雰囲気。



そして、ここのシステムはセルフ方式。
瓶ビールや小鉢類は自分で取ってくる。
また、日本酒、焼酎、刺身などは店員に頼むのだが、
その会計は客任せなのだ。
テーブルにおいてある、伝票の各値段欄に、
取ってきたものを「正」の字を書いて記すのである。

まず、芋焼酎「宝山」(200円)を注文。
そして、冷ショーケースより、「かますご」(150円)と「新子」(100円)をとってくる。



テーブル上に置いてある、旭ポンズをちょろっとかけて食うのだが、
非常にこのポンズがうまい!私は、大根おろしにこのポンズかけたものだけでも、
焼酎3杯は飲めると思うくらいに、柑橘系スダチ・ユコウ・ユズの
味わいが心地よいのだ。
あ、もちろん、「かますご」も「新子」も旨かった。
今度この「旭ポンズ」買ってみるぞと心に決める。

そして、ここは刺身もうまい、瀬戸内海産の魚が高松から直送で送られてくるのだ。
その中から、今回、「チヌ(黒鯛)の造り」(350円)を。



それと今度は地酒呉春(300円)をいただく。
このチヌは非常に身がしまっていておいしかったのだが、若干すじがあったのが残念。

あとは、連れが仕事終わりで腹へったというので、
腹持ちがよさそうな、サツマイモを煮付けたもん(100円)をいただく。



あ、それから私はそば焼酎「珠玉」(200円)を追加。

2人で合計5杯飲んで、食い物4品で、おあいそいくらでしょう?
1900円である。
いやー自分は3杯飲んでるのに、せんべろいっていないのには驚きました。
このコストパフォーマンスの高さにはびっくりです。

旨さ…………15点
安さ…………18点
店の雰囲気…14点
B級度………17点
印象度………16点
総合評価……80点 評価Bランク

住所:大阪市都島区片町1-6-22
電話:06-6352-2778
営業時間:17:00-21:00 土曜16:00-20:00
定休日:日祝、土曜不定


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