日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

鮪居酒屋 中津1丁目 まぐろや(大阪中津)

まぐろの美味しい店として、かなり有名になっちゃいましたね。
まぐろって魚は高級魚でありますが、たまにがばっと食いたくなります。
それならばとここに立ち寄りました。
中津にあります、「まぐろや」です。

店内の雰囲気は立ち飲み屋っぽい感じですが、
きちんと座れるように、簡易椅子が置いています。
そのカウンターに陣取る。
金曜の夜7時くらいやったんですけど、自分ら2人が座ると、
他は予約でいっぱいとのことで、後の客は断られていました。
すごい人気ですね。



メニューはこの店の雰囲気にしては、ちょっと高いイメージ。
炭火、造りとも680円~ってな値段。
それだけ、いいまぐろ使ってるからでしょうけど。

安い物から食べましょ、万願寺ししとう(280円)。


卓上にある、炭火火鉢にのせて焼き焼き♪
炭火はやっぱりいいね~

さあ、んじゃマグロ食いますぞ!

まずはお造りを何にしようか、非常に悩んだのですが、
「ほほ肉造り」(680円)にしました。


すっごく艶やかないい色してますね~
薄切りにされており、まるで生ハムのようです。

ポン酢、醤油、ごま油から味付けをチョイス。
全てを味わえるのかなって思ったので、残念。
お店の方のアドバイスもあり、ごま油にしました。
しかし・・・全然味がしない~どうしてやろ?
なので、醤油をつけて食べてみましたけど、
味的にはやはりさっぱりしていました。

では今度はまぐろ炭火焼で!
一番のおすすめであった三角(880円)にしました。


この3切れだけやのに、結構値段しますね。
マグロのこめかみ辺りの身だそうです。
しかしこれだけいい色艶をしたまぐろもなかなか食べられないもんです。

さーて焼いてみましょ。


これだけいいマグロの肉ならば、軽く炙るくらいでええでしょと、
両面に少し色がつくぐらいにしました。
で、食べてみると・・・
焦んがり焼けた部分と中の生のとろける感じが絶妙にハーモニー♪
これだけ旨い鮪は一生でもなかなか食えるもんやないです。

鮪という高級魚をメインにしていますので、
店の雰囲気から結構安い値段で食えるのではと思ったら、
大きな間違いです。
本格的に旨いまぐろを、ある程度の値段で食えると思って入りましょう。
そうすると満足できるんやないかな。

旨さ…………17点
安さ…………10点
店の雰囲気…10点
B級度………15点
印象度……… 8点
総合評価……60点 評価Cランク

住所:大阪市北区中津1-2-15 桜井ビル1F
電話:06-6373-3928
営業時間:17:00~23:30
定休日:日曜・祝日


メバチマグロの脳天(頭肉)(1kg)
(サイト内検索)

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