日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

居酒屋 なんどき屋(大阪今里・小路)
2300円でコース+飲み放題の奇跡の店!

なんどき屋(大阪今里小路)

奇跡の居酒屋と言われている店が今里にある・・・
なんと、2300円ってな値段で、コース+飲み放題!!
通常、皆さん、大勢集まって宴会やるときは飲み放題にしますよね。
その値段って最低でも2800円はするじゃないですか。
それもチェーン系居酒屋の、料理もまずい陳腐なコースですよね。
2300円、こんな値段ありえない・・・
その内容を確かめるべく、潜入してみた。
近鉄今里駅から徒歩10分弱のところにある、「なんどき屋」である。
この見た目、入りたいって思う居酒屋ですか?
私は絶対スルーしますね。そんなすごい居酒屋に見えない。

店内の様子。


カウンターに15人は座れるかな。
あとテーブルに4人。20人程度のキャパである。
この店が毎日、予約をいれておかないと入れないくらいに、大盛況なのだ。
今回平日の早い時間に当日確認いれて、なんとか2人分席を確保できた。



アルコールドリンクは、ビール、酎ハイ、日本酒、
焼酎お湯割り、梅酒など、飲み放題である。
ビールもスーパードライの生、発泡酒でないのが素晴らしい。

ここからは、そのコースの数々を出された順に披露します。

まずは刺身盛り合わせ。


一人前でこれです。
〆鯖、ハマチ(ブリ?)、鯛、ホタテです。
ブリのように脂ののったハマチが旨い!

続いて・・・


落ち鮎の塩焼きに蕎麦。
この鮎が10月終わりのこの時期らしく、卵をぱんぱんにはらんでいて、
そして骨もやせ細っているから、頭からがぶりと骨ごといただける。
旨過ぎ!!
そして蕎麦もこういう居酒屋で出される蕎麦のレベルではない。
細いながらも弾力性コシがあり、風味も豊か。素晴らしい!!

マツタケの茶碗蒸し。


この茶碗蒸しなんですか・・・
ありえない旨さ。涙でてきそうになるくらいに感激、完璧。

今日の揚げ物はトンカツ。


このあたりで脂ぎったジューシーなんもええね~♪

そしてメインの鍋は?


クエとも呼べる、アラという魚です。
けど、この味はまさにクエですね。
さっとお湯にくぐらせるくらいであげると、
その白身の旨さが舌に直に伝わってくる。

鍋はこんな感じ。


野菜は白菜だけ、あと椎茸と豆腐も入っています。
途中でマスターがつみれも入れてくれました。
これがまたにんにくが効かせてあって、旨かったな~

最後の〆はこれ!


カレーなんですよね~
大きさは大・中・小どうしますか?と聞かれ、「中」に。
あと、生玉子もトッピングしてもらいました。
これだけ食べてきた後でも、すっとお腹に入るカレー。
めっちゃ旨いです、さらに(小)でおかわりしちゃいました(^^;)



このコース・・・感動の嵐です、怒涛のように感動、感動♪
素晴らしい、トレビアン!
日によって、刺身や2品目、揚げ物、鍋なんかは変わるのだそうだ。
メインの鍋は、すっぽんや鱧、てっちりなんぞにもなるらしい・・・

たった2300円でたらふく飲み食いできる、安くて、旨い、B級グルメの究極店。
けどそれにも増して、感動したのが・・・


「わたくし、2時間30分、ないチエをしぼり、一生けんめい御料理をこさえます。
お客様も力強く、食してください。」
マスターなんですよね~、この言葉通りの人。
客に対する姿勢がすごく低姿勢。こちらが申し訳なくなるほどです。
そして一人でまあ、よく働く(^^)
客商売をやるために生まれてきた人なんだな~って思うくらいに、
人柄のよさが滲み出ています。

B級グルメを、あちこちの店を訪問して探求してきましたが、
安さ、旨さ、店の雰囲気、トータルで過去最高点をつけます。
こんな店ありえない、「奇跡の居酒屋」の称号が似合うお店です。

再訪)
一度行って、この店の魅力に取り憑かれてしまったわたくしめ・・・
またやってきました。

急に行くことに決まったので、当日の夕方連絡をいれ、
2人いけるか聞いたのだが大丈夫とのこと、よかった(^^)
今回は平日火曜のなんもない日やったんで大丈夫であったが、
週末なんかでは駄目であっただろう。事前予約必至の店である。

ここからは、今回出されたコースの数々を順に披露します。
まずは刺身盛り合わせ。


一人前でこれです。
ハマチ、鮪、鯛、サーモンです。
まずは生もの食べつつ、ビールをぐびぐびと。
鮪が中トロっぽくってよかった。

マツタケの茶碗蒸し。


前に食べた時も松茸茶碗蒸しやったんやけど、
この優しい味がすっごく美味です。
マスターの巧みさがよく分かる品。

続いて・・・


「鮪のかぶと煮」に、ニシンの塩焼き、山芋蕎麦添え。
これで2人前です、マグロがでっかい!!
いったん焼かれた後に、さっと煮付けられたお味が美味しい。
目の周り、コラーゲンたっぷりの身がトロトロしててええ感じである。
あと添えられた、蕎麦も相変わらず、ここ居酒屋さん?って思うくらい、
喉越しがよく風味のある蕎麦であるし、にしんの塩焼きも旨い。

今日の揚げ物は「ブリのかき揚げ」に「鮪とアボガドのサラダ」。


鰤・・・めっちゃ旨い。
にんにくもちょっと効かせた感じがよい。
こういう工夫ができるマスターがホントすごいです。

そして今日の鍋はなんでしょ?


鯛でした~、これにずわい蟹が加わった、鯛&蟹鍋
やーっぱり豪華ですな~

ぐつぐつ煮えてきました。


最初に鶏のつみれが入りましたがこれまた旨い!
そして、ここ、ポン酢が美味しいんですよね~
酸っぱめがきつい、鍋に合うポン酢です。

蟹もマスターが食べやすくカットしてくれて、どんどん入ります。


蟹味噌も味わえて、ええ感じで酒がすすみます。

最後の〆はここの定番!


同行者がどれくらい食べられるか分からないってことで、
今回は大盛りカレー、2人で1つにしてもらいました。
大きさは大・中・小、選択できます。
あと、生玉子もトッピングしてもらいました。
このカレーがめちゃめちゃ美味しいんよな~
〆にすっと入るカレーです。

相変わらず、2300円でびっくり、びっくりのコースでした。
次、何が出てくるのか、ホント楽しみです。
今回も大満足の2時間半でした。

再訪)
一度行くと絶対に酒飲みならば、その安さと旨さと雰囲気に
絶対はまってしまう店。
また、やってきましたよ~「なんどき屋」・・・
2300円のセット+飲み放題は魅力的♪
総勢9名の忘年会で利用させていただきました。

今回は一番奥に陣取らせてもらう。
9名横一直線なので、団欒はお隣同士の方だけになるので、
なかなか他の方と絡めないのが苦しい・・

まずは刺身より。


さっぱり目に〆られた鯵がなかなか旨い。

茶碗蒸し~


いつものように松茸入りでした。
ビールには合わないが、このほっこりする旨さが堪らん。

3品目。


ここではいつも魚と麺類のコンビを出してくれるのだが、
今回は、蕎麦ではなくて、うどん。
そして、鯛のアラを焼いて、旨味満点の出汁をかけたもん。

4品目~


次はいつも揚げ物なんですけど、今日はオカラのコロッケ。
さっぱりした揚げ物ですね。

5品目はメインの鍋!


今回はあんこうと鯛の鍋でした。
いつものようににんにくがたっぷり効いたつみれも入ります。
このつみれがまた旨いんだな~

見てくださいな、このプリップリ!


あんこうって骨が多過ぎて、鍋でもあまりやるの好きではなかったんですけど、
このハリのいい「あんこう」食べると、こんなに美味しかったんやって分かります。

最後の〆はいつものカレー。
量は大・中・小で選べますが、今回は小(玉子入り)で。

ビールジョッキ5杯、酎ハイ1杯、梅酒ロック4杯飲んで、もうへべれけ(^^;)
いつもの如く、大満足で帰らせていただきました。

再訪)


ここ半年の間に、これほど家から遠く離れてるのに、
通いつめている居酒屋があっただろうか。
それほどまでに、私を魅了している店・・・
大阪、近鉄今里駅、地下鉄小路駅が最寄駅になります
「なんどき屋」である。
見た目はそんなええ店には思えないんですけどね(^^;)
さーて、今日は3人で突入。
ちょうどしゃべりやすいように、角っこにしてもらいました。
2300円のコースで飲み放題!!
今日もいっぱい飲むど~

まずは刺身。


はまちにヒラメに鯛。
そして春らしく、生ホタルイカが1匹入っておりました。
ホタルイカって、痛みやすいんで、
なかなか、阪神間では生で出すとこ少ないですよね。
大抵は水揚げされて、すぐに湯掻かれてしまうんですよ。

いつもの松茸茶碗蒸し。


これ、美味しいんやけど、一番最後に出して欲しいな。
序盤のビールにはあんまり合わないんで・・・

さて、3品目は?


これなんやと思います?
ここでいつも、マスター日替わりの工夫料理が出るんですけど、
今日は「げんげの煮付け」!!!
「げんげ」って魚、知ってますか?
「げんげ」は深海魚で、外道の外か下等の下。つまり「下の下」って意味だそうな。
それが、最近、「深海魚」も食べることがブームになってきて、
「まぼろしの魚」と言われるようになりました。
1匹、その揚がった浜値で500円もする魚なのだ。
身は白くて柔らかくとてもうまい、そして皮がゼラチン質なのである。
ぬるぬる、ぷよぷよした味わいで、これは非常に珍味。
マスターの煮付け具合も最高で、酒が非常にすすむ料理である。

4品目は?


いっつもここで揚げ物が出るんですけど、
この日は鰯を使った掻き揚げでした。

さあ!そしてメインは鍋!今日の具材は何かな?


魚は以前も食べたことのある、クエに似た「アラ」でした。
この白身もすっごく美味しいんよね~
そして、「ひいらぎ貝」!!
また珍しい貝を鍋にするんですな~

その貝柱もあっさりして美味。


また肝や貝紐の部分も貝の味わいがじゅわっと口の中に。


貝が美味しかったので、おかわり~♪


なにかの肝もサービスでつけていただきました。

で、ここで、秘密のネタが鍋に投入されたのですが、
書くことができませんので、内緒です(^^;)
まあ、普段絶対食えないとんでもないもんでした。

で、いつもは3品目で蕎麦か饂飩が出てくるのが来ないと思ったら・・・


鍋を味噌仕立てにして、うどんが投入されました。
ほっこりと最後の〆のうどんいいですね~(^^)

あっ、そうそう、これで〆でないですね~(^^;)


カレーです。これだけ〆に美味しいカレーはない。
大中小選べますが、今回は小で卵入れてもらいました。

まあ、いつもマスターの料理にはびっくりさせられますが、
今回は「げんげ」と「鍋の秘密の具材」にびっくりしましたね。
いつも相当飲むので、私みたいなんばっかりやったら、
赤字でしょうけど、これからもよろしくお願いいたします。

また再訪)
ここ1年のスパンで、再訪したいといつも思う居酒屋と言えば?
私は1年間で、お酒の飲める店にはおそらく80軒近くのお店に行ってるでしょう。
その中で唯一、3ヶ月も行かなければ禁断症状が出るのはこの店だけです。
またまた、電車を乗り継いでやってきました、2300円飲み放題コース「なんどき屋」です。

今日は土曜日・・・
予約はしっかり、3週間前から入れていたので、大丈夫でした。
土曜19時からの部は予約なしでは絶対無理ですね、満席です。

今日のお刺身。
なんどき屋(大阪今里小路)

鯛、鰺、蛸、サーモン、なんかの貝(ひいらぎ貝かな?)の盛り合わせ。
これでまずは飲み放題ビールをぐっといきます。

そして、いつもの茶碗蒸し。
なんどき屋(大阪今里小路)

松茸入ってるんですが、出汁の味も優しくて、
いつもほっこりします。

なんどき屋(大阪今里小路)

今日は、鮪のカマを焼いたのでした。
いつも何が出てくるのか楽しみにしてるんですよ。
大抵は魚の焼き物が多いです。

んん?
ここでいつも麺類が添えられているんですが今日はなかったです。

その代わりに・・・
なんどき屋(大阪今里小路)

1品多く出てきたんですよね~「鶏もつの味噌煮込み」。
酒のアテとして、この中間でこういうのなかなかよかったです。

そして、揚げ物は?
なんどき屋(大阪今里小路)

鶏の揚げ物。唐揚げとは違っておりました。
やはりマスターの創作意欲には頭が下がる思い・・・
また再び、ビールがすすみます。

さーて?今日のメインの鍋はなんでしょう?
なんどき屋(大阪今里小路)

って最初に、食前酒に「すっぽん生血の焼酎割り」が出てきたので、
分かってはいましたけどね(^^;)
「すっぽん、あんこう、帆立貝」の鍋です。

ぷりぷりのすっぽん肉~にあんこうの身~♪
なんどき屋(大阪今里小路)

は、は、は、精力つきそうやな~(^^)

帆立もめっちゃでかいです。
なんどき屋(大阪今里小路)

ただ、この時点でお腹満腹満腹・・・
白菜ちっと残しちゃいました、マスターごめんなさい・・・

ただ、最後のこれはお腹に入るんよね~
なんどき屋(大阪今里小路)

カレー(小)の玉子入りです。
そんな、スパイシーでもないんやけど、
なんでこれが酒飲んだ後に、旨いんやろ?
不思議なカレーです。

いつもの如く、心もお腹も大満足でおあいそいたしました。
マスターこれからも、よろしくお願いいたします。

 旨さ…………16点
 安さ…………20点
 店の雰囲気…20点
 B級度……… 20点
 印象度……… 20点
 総合評価……96点 評価Aランク

住所:大阪市生野区小路1-5-15
電話:06-6757-8401
営業時間:19:00-23:30
(19:00~21:30、21:30~23:30までの2部制、但し応相談、予約は必至でしょう)
定休日:日曜?但し人が15(10?)人以上集まっての貸切で1人3000円ならば、
やるとマスター言ってました。


★今年最初の鍋は幻のクエにしてみませんか★
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