蕎麦 乃田(大阪交野)
一番好きな麺類は?
うどんは好きで、わざわざ四国香川まで食べに行くのを苦とはしない、
讃岐うどん好きです。
ラーメン・・・酒の〆によく食べておりますね~
しかし、両者とも、別にそんなこだわりを持っているわけではない。
一番こよなく愛しているのは?
蕎麦なんですよね~、小さい頃から大好きな麺類です。
その蕎麦が大阪一評判の高いお店に、車で片道1時間かけて行ってきましたよ~
わざわざ、この店の蕎麦を食うためだけの目的です。
交野市にあります「乃田」にやってきました。
店に入って・・・
中央の一番大きい、8人がけのテーブルに陣取ります。
基本ここの席は相席用で、4人掛けのテーブルがもう一つ。
あと4人座れるカウンターという構成。
こじんまりとしており、格式張ったお店ではないです。
こちらが蕎麦のメニュー。
十割の蕎麦としては平均的なお値段かな。
ふつうにもりに、かけならば800円で食えます。
あと、天ぷらは置いておらず、結構シンプルな構成。
ドリンクメニュー。
さすがに昼酒に蕎麦という雰囲気がありますので、
このドリンクメニューの揃え方も見事!です。
車で来てましたから飲めませんが蕎麦焼酎のそば湯割り、
めっちゃ飲んでみたかったです。
蕎麦が来る前に、付きだしで、揚げ蕎麦が出されました。
蕎麦茶を飲みつつ、これをポリポリと食べることができるので、
待ち時間もそんな苦にはならないです。
頼んだのは、つけとろろそば(950円)。
同行者はもりそば(800円)にしておりましたが、
どちらも同じ蕎麦でした。
この日は新潟産の蕎麦だそう。
北陸の蕎麦は旨いとこ多いですもんね。
しかし、見事な十割蕎麦!
白っぽい、細い蕎麦が芸術品のように思えますね。
まず、それだけを食べてみると見事なコシです。
風味もたっぷり感じられます。
こちらがつけとろろ。
山かけ蕎麦大好きなんで、こちらにしました。
このとろろにつけて、蕎麦を喰らう。
で、つけ汁だけでもいただいてみました。
このつけ汁は結構濃いめ。
さっとすぐにあげたほうがいいですね。
そして蕎麦自体の出来がいいだけに、
とろろは余計な味付けになるので、
この単につゆだけで食べる方がいいです。
最後にそば湯でつゆを割って〆。
これを飲むとさすがの蕎麦の風味が!!
いや~やっぱり蕎麦焼酎のそば湯割り飲んでみたかった・・・
ご対応くださったおかみさんも愛想よく、
高級感はありながらも、敷居の高さは全くありません。
お昼に蕎麦食べながら酒を飲むのが似合うお店です。
あちこち蕎麦も食べてきておりますが、
美味しさ、雰囲気のよさ、そしてお値段もそこそこ、
過去、食べた蕎麦では総合ナンバー1です。
関西ではこんな蕎麦屋、なかなかないですぞ。
旨さ…………20点
安さ…………14点
店の雰囲気…20点
B級度………14点
印象度………20点
総合評価……88点 評価Aランク
住所:大阪府交野市松塚14-5-104
電話:072-892-2301
営業時間:11:00~14:30 17:30~20:00 月曜日は昼のみ
定休日:火曜(祝祭日の場合は翌日)
★本格手打ちの越前おろし蕎麦★
うどんは好きで、わざわざ四国香川まで食べに行くのを苦とはしない、
讃岐うどん好きです。
ラーメン・・・酒の〆によく食べておりますね~
しかし、両者とも、別にそんなこだわりを持っているわけではない。
一番こよなく愛しているのは?
蕎麦なんですよね~、小さい頃から大好きな麺類です。
その蕎麦が大阪一評判の高いお店に、車で片道1時間かけて行ってきましたよ~
わざわざ、この店の蕎麦を食うためだけの目的です。
交野市にあります「乃田」にやってきました。
店に入って・・・
中央の一番大きい、8人がけのテーブルに陣取ります。
基本ここの席は相席用で、4人掛けのテーブルがもう一つ。
あと4人座れるカウンターという構成。
こじんまりとしており、格式張ったお店ではないです。
こちらが蕎麦のメニュー。
十割の蕎麦としては平均的なお値段かな。
ふつうにもりに、かけならば800円で食えます。
あと、天ぷらは置いておらず、結構シンプルな構成。
ドリンクメニュー。
さすがに昼酒に蕎麦という雰囲気がありますので、
このドリンクメニューの揃え方も見事!です。
車で来てましたから飲めませんが蕎麦焼酎のそば湯割り、
めっちゃ飲んでみたかったです。
蕎麦が来る前に、付きだしで、揚げ蕎麦が出されました。
蕎麦茶を飲みつつ、これをポリポリと食べることができるので、
待ち時間もそんな苦にはならないです。
頼んだのは、つけとろろそば(950円)。
同行者はもりそば(800円)にしておりましたが、
どちらも同じ蕎麦でした。
この日は新潟産の蕎麦だそう。
北陸の蕎麦は旨いとこ多いですもんね。
しかし、見事な十割蕎麦!
白っぽい、細い蕎麦が芸術品のように思えますね。
まず、それだけを食べてみると見事なコシです。
風味もたっぷり感じられます。
こちらがつけとろろ。
山かけ蕎麦大好きなんで、こちらにしました。
このとろろにつけて、蕎麦を喰らう。
で、つけ汁だけでもいただいてみました。
このつけ汁は結構濃いめ。
さっとすぐにあげたほうがいいですね。
そして蕎麦自体の出来がいいだけに、
とろろは余計な味付けになるので、
この単につゆだけで食べる方がいいです。
最後にそば湯でつゆを割って〆。
これを飲むとさすがの蕎麦の風味が!!
いや~やっぱり蕎麦焼酎のそば湯割り飲んでみたかった・・・
ご対応くださったおかみさんも愛想よく、
高級感はありながらも、敷居の高さは全くありません。
お昼に蕎麦食べながら酒を飲むのが似合うお店です。
あちこち蕎麦も食べてきておりますが、
美味しさ、雰囲気のよさ、そしてお値段もそこそこ、
過去、食べた蕎麦では総合ナンバー1です。
関西ではこんな蕎麦屋、なかなかないですぞ。
旨さ…………20点
安さ…………14点
店の雰囲気…20点
B級度………14点
印象度………20点
総合評価……88点 評価Aランク
住所:大阪府交野市松塚14-5-104
電話:072-892-2301
営業時間:11:00~14:30 17:30~20:00 月曜日は昼のみ
定休日:火曜(祝祭日の場合は翌日)
★本格手打ちの越前おろし蕎麦★