ジャパニーズダイニング 大はま(兵庫阪神尼崎)
阪神尼崎バル、最後の6軒目。
ここまで更新情報から5軒の記事を読んで来られた方、ありがとうございます(^^)
そうしますと、このサイトのご常連の方ならば、
なんか飲んでないよなって思われるはず。
はい、日本酒好きな私が、全くこの日飲んでいないんですよ。
はっきり言いまして、今回の阪尼バルで、
ちゃんとした地酒を出すお店がなかったんですね。
しかし、最後の1軒はアル添でもなんでもええから日本酒で〆たい。
で、チョイスしたお店がここ、ジャパニーズダイニング「大はま」です。
国道2号線沿いに位置しております。
パンフレットのイメージやらで、
もっと割烹っぽいお店かと思ったがそうでもない。
中に入ってもこんな感じ。
スナックっぽいですよね(^^;)
そしてドリンクメニュー。
なぜ、私がこの店選んだのかはこれで分かりますよね。
「ひれ酒」がチョイスできます。
なかなかこういうのおいてるお店も少ないですから、この機会に飲んでみる。
あ、そうそう、それにこれ。
ワインもこの日飲んでなかったんですよ。
なので、同行者には後ほど記述するアテに合わせて、
白ワインをチョイスさせました。
(酒のあまり強くない同行者でしたから、私が奪って飲む用^^)
たんまり入れてくれているのが嬉しい。
そして、私のひれ酒。
炙ったヒレが投入されており、香ばしいええ匂い。
で、傍らにマッチが置かれました。
え?どうやって使うん?固形燃料でも下についていて、
それを燃やすのかと思ったが、そんなもんない。
店員さんに聞くと、このヒレ酒の表面をさっと炙って、
アルコールは少しとんでしまうんですが、
さらに香ばしさを相乗させるんだそうな。
実演していただくと、表面にポッと火がついて燃えます。
すぐに火は消えるので、それ飲むとなるほど~~
こんがり焼いた味わいがすっごくいい。
ひれ酒をマッチすって飲むなんて経験初めてやったから、
なんか斬新ではしゃいでしまいます(^^)
そして、バルの一品。
今回のバルでこだわってきたのは、「or」ってテーマでしたね。
こちらのお店も料理は2種類からチョイスできました。
出汁巻きが名物らしく、そちらをいただきます。
この出汁がめっちゃ美味しいんよね~
まさに私の好みドンピシャです。
この店で出汁を使った料理は、どれもが絶対美味しいでしょう。
そして、もう一品。
平目のから揚げ。
あっさり白身です。
ただヒラメは刺身がええよな~
繊細な味なんで、こうして揚げちゃうとね。
白身ではキスくらいがこうやって揚げるのは好き。
地元ご常連の方が集うお店のタイプですね。
阪神尼崎らしいお店。
他の料理のメニューは卓上に置いてませんでしたが、
大衆割烹ってイメージでした。
旨さ…………15点
安さ…………13点
店の雰囲気…11点
B級度………16点
印象度………14点
総合評価……69点 評価Cランク
住所:兵庫県尼崎市昭和通4-124 尼崎スカイハイツ1F
電話:06-6413-8953
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ