日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

(再訪)
東京はやきとん文化の大衆飲み屋が多い地域であるが、
大阪ではなかなか、焼きとんの美味しい店はありませんでしたね。
しかし、ここの「たゆたゆ」のグループだけは、
私は唯一美味しいと思っております。
その立ち飲みの店「大阪焼きトンセンター」を訪問しました。

まず、こちらのお店が嬉しいのがこれ。
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

千切りキャベツが食べ放題で無料なのだ。
卓上にはドレッシングも置いてあり、
これだけで酒が呑めるくらいです。



そしてもつ煮込み(260円)。
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

さっぱりあっさりしており、これを食べると、
ここのホルモンは上質やと分かりますね。

焼きトン色々5本。
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

たしかこれお任せ盛り合わせ(780円)を頼んだように思います。
これ食べても、美味しいですね~
ただ、東京の大衆酒場と比べると、ちょっと高いのが残念。

これは豚の角煮かな。
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

トロトロに煮込まれて柔らかくって味も最高。

山芋の輪切り。
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

結構、あちこち飲んで食べて、後半に来たので、
こういうさっぱり系が美味しい。

まだまだ串系を食います。
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

これは豚バラなどの肉系ですけど、
ここはホルモン系が色々充実しているので、そういの頼むの面白い。

おでん(各種100円)。
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

誰かが頼んだ分です。
私は食ってないので、評価なし。

これなんやと思います?
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

豚レバーのたたき(360円)なんですよ。
これが今回一番美味しかったな~
表面を焼き上げることでシャキっと〆っており、
また中のレア感覚とごま油との組み合わせも素晴らしい。

ミナミも色々と立ち飲みの店が増えてきたけれど、
味、値段考えると、こちらのお店は私の評価でもかなり上位。
15時からと早い時間から開いているし、
グループ呑みもやりやすいしで、非常に使い勝手ええですよ。

再訪)
ミナミで飲む時に重宝しているお店。
やきとんが美味しいのもあるけど、時間が早い時間から開いているのも、
私は終電気にしながら飲むのがイヤで、
昼のまだ日が昇っている時間から飲み始めるので、
この店はちょうどいいのだ。
この日も15時のオープンと同時に飛び込みました。
千日前の大阪焼トンセンターです。

大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

ドリンクメニュー。
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

ちょっと立ち呑みとしては瓶ビール大が490円と高いのがな。
ただ、これがサッポロの赤星ラガーだから、いつもこれを頼みます。
あと、このメニューには載せていないが、
冷蔵庫にある日本酒のラインナップがなかなか渋い。

で、これなんですね~
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

キャベツの千切りが無料サービスの食べ放題。
ドレッシングも卓上にあるので、これ食べるだけでもええアテになります。

焼きとんメニュー。
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

もう一つ。
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

いろんな部位があって美味しいんですけど、ちょっとこれも高いんですよね。
東京ではこの3分の2くらいの値段で食えるもんな。

他のメニュー。
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

大体300円前後くらいですね。

まずいただいたのが、レバーのたたき(360円)。
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

これが生レバー好きな私には絶好。
こりゃ美味しいわ~

長芋豚バラ巻き。
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

これ、オーダー間違われたんですけど、
あ、こちらが間違えたのでサービスですってことでいただきました。

そして本来頼んだ、豆腐の豚バラ巻き(280円)。
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

見ての通り、どれも量がちょっと少なめですね。
けど、美味しいねんな。

白菜キムチ(180円)に・・・
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

霧島らっきょ(180円)。
大阪焼トンセンター(大阪難波ミナミ千日前)立呑み

まあ、使い勝手はよく、味も美味しいんですけど、
量と値段は立ち呑みにしてはちょっとって部分がありますね。
さっと、瓶ビールとやきとん串と無料キャベせん食って、
次へって繋ぎに使うのがええかな。


ひとり呑みのススメ

(以前の記事)
大阪焼きトンセンター(大阪ミナミ難波)立ち呑み

ミナミで飲んでいて、ある程度腹ごしらえも出来ました。
さーて本格的に飲むぞ~ってなことでこちらのお店に。
大阪では珍しい、「焼きとん」を食わせてくれるお店です。
千日前NGKの近くにあります「大阪焼トンセンター」です。
実はここのお店の姉妹店には以前行ってるんですね。
天下茶屋「たゆたゆ」の記事はこちら!

その時になかなか、旨い焼きとんを出すな~って思ったんですよ。
なので、ミナミのど真ん中で、立ち飲み形態にして、
同じような値段でやってくれているのはありがたい。

まず、出てきたのはサービスのコールスロー。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

山盛りのキャベツの千切りはボリュームたっぷり!
これで2人前です。
ドレッシングをかけて、串の合間にさっぱり食べるのに最適です。

店内の様子。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

奥に長い、ちょっと狭めの店内。
カウンターには吊革があるんが特徴です。

ドリンクメニュー。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

立ち飲みにしては若干高め。

刺身、一品メニュー。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

そして串のメニューです。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

少し立ち飲みにしては、こちらもお高めですね。

とりあえず、豚刺3種盛り合わせ(480円)をいただきます。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

まずこちらが「ハツ刺」ですね。
刺身といっても茹でてはあります。

そして「ガツ刺」。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

こちらも茹でております。

「コブクロ刺」。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

これは生のまんまでした。
ちょうど牛の「センマイ」っぽい食べ方ですね。

さーて串もの。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

バラ(1本160円)となんやったか忘れた(^^;)
1人だと1本ずつ頼めますが、2人以上だと2本以上の注文となります。
焼き加減がやっぱりここいいですね~
ホンマ、旨い串を出してくれます。

お一人、ここから合流でご飯物頼みました。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

玉子かけご飯(200円)です。

玉子はかけ放題ってことで、結構美味しそうな玉子で一ついただいたが、
まろやかで非常にいい生卵でした。

生中よりこちらにスイッチ!
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

お一人様一杯限りの限定物、養命チュウ(360円)です。
養命酒のお味がしました、漢方風味は結構好きやから、これええですね。

チョウマル(1本190円)にガツシン(1本190円)。
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

結構、脂身たっぷりな味で濃厚です。

最後に、「アブラ」(1本130円)を・・・
立ち飲み 大阪焼トンセンター(大阪ミナミ千日前)

奥は、バラを追加で頼んでいました。

ここの串はお値段はそれなりにするけど、味はかなりええです。
しかし、値段はミナミでの一等地での立ち飲みですから、仕方ないかな~
1人でも非常に入りやすいお店ですので、今度は一人でぶらっと来ようっと!

旨さ…………18点
安さ…………14点
店の雰囲気…15点
B級度………14点
印象度………20点
総合評価……81点 評価Bランク

住所:大阪市中央区難波千日前3-19
電話:06-4396-8109
営業時間:[月~土]15:00~翌1:00 [日・祝]12:00~24:00 [連休中の日]12:00~翌1:00
定休日:月曜・祝日



全国B級グルメツーリング
(サイト内検索)

料理ジャンル別

次の宿泊候補地

  

地域別

買いたい物リスト

  
ページのトップへ戻る